您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文

《宝坻区国土空间规划编制工作方案解读》

2020-03-19 15:30 稿源:规资局 编辑:政府办

  原文链接:天津市宝坻区人民政府批转区规划和自然资源分局拟定的宝坻区国土空间规划编制工作方案的通知

  1、起草的背景

  根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)和《自然资源部办公厅关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕38号)等文件精神和相关要求,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等融合为“多规合一”的国土空间规划。文件要求2019年要全面启动“多规合一”的国土空间规划编制工作,2020年年底前完成规划编制工作以及国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设。本次以天津市国土空间规划工作要求为指导,以全面完善、提升空间规划体系和治理能力为目标,在借鉴国内其他城市先行开展国土空间规划编制工作经验的基础上,结合宝坻区实际,特制定宝坻区国土空间规划编制工作方案。

  2、起草的目的

  (1)编制“一本规划”

  谋划宝坻区全域国土空间开发保护格局,指导全区资源开发利用、城乡建设、产业发展、生态保护及修复等活动。

  (2)绘制“一张蓝图”

  以国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统为重要抓手,建立规划编制、审查、实施、监督、评估、预警的全链条信息化、精细化管理平台。

  (3)制定“一套机制”

  建立一套层级清晰、事权对应、保障有力、行之高效的规划实施管理与保障机制,提升国土空间治理体系和治理能力现代化。

  3、主要内容

  (1)明确规划范围和期限

  本次国土空间总体规划编制范围为宝坻区行政区1509平方公里,编制期限为2020年至2035年,规划基期为2019年,规划期到2035年,展望至2050年。

  (2)明确宝坻区发展战略和目标

  落实国家和京津冀重大战略决策部署,落实天津市对宝坻区的发展战略要求,衔接国民经济和社会发展规划,研究提出国土空间开发保护战略。明确国土空间开发保护目标,对接市国土空间规划确定的规划目标,提出2035年约束性、预期性指标,并将主要指标分解到镇街及各专业局。

  (3)划定三区三线,确定空间开发保护格局

  在资源环境承载能力和国土空间适宜性评价基础上,科学评估已划定的永久基本农田保护红线和生态保护红线,解决交叉重叠的问题,优先调整补划永久基本农田保护红线和生态保护红线,再科学划定城镇开发边界,确定三区三线国土空间开发保护格局。在此基础上,合理确定全域国土空间用途分类及管制分区。

  (4)构建生态安全格局,开展生态保护修复

  根据划定的生态保护红线,基于河-湖-湿地-林带构建宝坻区生态红线空间和一般生态空间的生态安全格局,明确范围、布局与保护利用指引。分析生态空间存在的问题,按照“山水林田湖草”系统保护要求,统筹全域林、田、水、湿地等各类自然资源的保护与利用,确定自然资源保护底线和利用上线,提出生态修复工程及时序安排。

  (5)优化乡村空间布局,促进乡村全面振兴

  落实耕地保有量和永久基本农田保护任务,统筹农业生产布局,确定各类农用地资源供给总量,摸清耕地后备资源潜力,提出结构优化以及布局调整的重点和方向,优化农村建设布局,提出农村产业融合发展的用地需求和规划指引,开展乡村全域综合整治,形成适应乡村振兴战略要求的农用地空间结构和利用方式。

  (6)优化城镇空间格局,提升城镇发展品质

  合理预测人口及城镇化水平,明确城镇街等级结构体系;明确宝坻城区、京津新城及各镇发展规模、主要发展方向、空间形态与用地结构,预留弹性发展空间,引导内部结构和布局优化,提出规划要点与发展指引;明确产业发展与空间布局,提出历史文化遗产保护整体框架与保护要素,确定城乡总体风貌定位和景观格局,分层级提出绿地系统、水系景观系统、蓝绿公共开敞空间的结构和布局。

  (7)补齐基础设施配套,完善发展支撑体系

  确定全区综合交通体系,明确重要交通枢纽地区选址预控和轨道交通走向,深化区内城乡交通线网、各类交通设施与枢纽布局;构建城乡公共服务设施体系,明确各类公共服务设施配置标准、服务人口、设施规模,明确重要公共设施空间布局;构建城乡统一的基础设施网络,明确水资源配置方案,提出市政基础设施发展目标与规模,确定各类市政基础设施及主要线网布局;明确防灾减灾目标、设防标准、防灾设施布局与防灾减灾措施;确定地下空间开发利用的基本原则、建设方针、总体规模、技术指标和总体布局。

  (8)制定空间管制规则,建立健全规划实施机制

  制定国土空间分区分类用途管制规则,构建由指标管制、控制线管制、分区管制、用途管制、名录管制组成的管制体系,明确全区全域管控边界,落实上下位规划的传导内容与要求,细化空间控制线管控、用途转换和准入规则,提出分级分类管控要求。分解落实规划目标和任务,构建“区-镇(单元)-村(片区)”三级规划事权传导机制,将规划控制指标分解落实,空间控制线、规划分区等衔接落实到各镇街。建立规划评估实施监督机制,定期评估国土空间总体规划主要目标、空间布局、重大工程及项目等执行情况,根据评估结论适时组织规划修改。

  4、实施步骤及部门

  (1)成立宝坻区国土空间规划编制工作领导小组,负责规划组织工作,健全工作机制,由区政府负责实施。

  (2)部门调研和基础资料收集,由规自局负责实施,各委办局配合。

  (3)开展国土空间规划专题研究和总体规划编制工作,由规自局负责实施。

  (4)各委办局结合自身职能同步开展国土空间规划相关的专项规划,各委办局负责实施。

  5、有效期限及文件解释

  《工作方案》的有限期限为自《宝坻区国土空间总体规划(2020-2035年)》编制之日起至批复为止,由规自局负责解释文件内容。

  6、专业性名词解释

  市县国土空间总体规划:是指对市、县域范围内国土空间开发保护作出的总体安排和综合部署,是制定空间发展政策、开展国土空间资源保护利用修复和实施国土空间规划管理的蓝图,是编制相关专项规划和详细规划的依据。

  专项规划:是指在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对国土空间开发保护利用作出的专门安排。

  详细规划:是指对具体地块用途和开发建设强度等作出的实施性安排,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。

  生态保护红线:是指具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

  永久基本农田:是指为保障国家粮食安全和重要农产品供给,划定的需要实施永久特殊保护的耕地。

  城镇开发边界:是指为防止城镇无序扩张和无序蔓延、优化城镇布局形态和功能结构、提升城镇人居环境品质,划定的一定时期内可以进行城镇集中建设,重点完善城镇功能的空间边界。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2