您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文

关于《政务公开工作制度的通知》的政策解读

2019-08-07 08:51 稿源:政府办 编辑:政府办

原文链接:《天津市宝坻区人民政府政务公开工作制度》

  一、起草背景

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)经由2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492号公布,2019年4月3日中华人民共和国国务院令第711号修订,2019年5月15日起施行。为更好的贯彻执行《条例》精神,特完善制定《天津市宝坻区人民政府政务公开工作制度》。

  二、目的

  为深入贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,全面落实市委市政府工作安排,进一步加大政府政务公开力度,保障人民群众依法获取政府信息、推进依法行政,提高政府工作的透明度,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)结合我区实际,制定本制度。旨在规范各公开主体坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,加大政府政务公开力度,提高信息发布数量和质量,积极回应社会关切。依法做好依申请公开答复工作,切实保障人民群众知情权。

  三、主要内容

  《天津市宝坻区人民政府政务公开工作制度》共九章四十二条。其中第一章总则,概述政务公开工作的重要地位;明确区政府办公室为全区政务公开工作主管部门;阐明政务公开应遵循的工作原则及基本组织架构。第二章主动公开政府信息,以“宝坻区政府信息公开目录”为抓手,细分各行政机关公开责任及日常公开内容,着重对《条例》规定的类目进行分类分解;明确主动公开政府信息行为主体、时限及公开载体;明确区政府门户网站为我区政务公开工作第一平台,充分发挥政务新媒体传播力量,同时兼顾实体公开栏建设,兼顾好不善于利用互联网获取政府信息的群众。第三章依申请公开政府信息,对行政机关收到群众提交的政府信息公开申请后登记、审核、办理、答复、归档等工作流程进行规范;明确答复时限、统一答复格式;对在办理依申请公开答复工作时可能遇见的情况进行分类,并注明相关办理方法。第四章政务新媒体管理,明确区政府办公室为本区政务新媒体主管部门,对全区政务新媒体(主要指政务微博、微信及在第三方平台开设的政务账号)在开设、变更、关停等程序上进行规范;明确各机关办公室为政务新媒体主管科室;明确规范媒体账号内容审核、信息发布、舆情追踪等工作流程。第五章解读回应,明确政策解读原则、主体以及解读形式;规范解读载体及解读责任部门(责任人)以及对相关政务舆情进行追踪、回应的工作机制。第六章公开协调及信息管理动态调整机制,主要对多部门制发的文件主动公开、依申请公开主体责任进行明确;对各机关制发文件标注公开属性(主动公开、依申请公开、不公开)等随文报批工作程序进行规范;对群众关心关注、依申请公开集中的政府信息建立动态调整机制。第七章信息审查与网站管理,对各行政机关日常政府信息采集、编发、审核进行规范,要求各机关严格落实三级审签及保密制度;规范各机关通过政府网站发布政府信息行为规范,确保区政府门户网站健康运行。第八章监督和保障,要求各行政机关要成立政务公开领导小组,对本机关政务公开工作进行部署和监督,指定专人负责日常工作,按需安排资金支持;按照《条例》要求,市政府将政务公开工作纳入对全市各区、各部门绩效考核工作,所占比重不低于4%,区政府拟以相同比重对各行政机关政务公开工作进行绩效考评。第九章附则本制度自发布之日起施行,原有《天津市宝坻区人民政府关于印发宝坻区系列公开制度的通知》《宝坻区人民政府办公室关于进一步规范政务公开工作的实施方案》(试行)同时废止。

  四、起止时间

  本制度自公布之日起施行。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2