设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻区2010年政府信息公开年度报告
2011-03-24 18:25   稿源: 政府办   编辑: 信息中心

宝坻区2010年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年,按照市公开办的统一部署和要求,我区认真贯彻《条例》、《规定》,扎实推进政府信息公开工作规范有序开展,全区政府信息公开工作取得了新成效。

(一)加强领导,夯实基础

今年以来,我们结合政府机构改革,及时调整和完善领导机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人,做到了领导重视,机构健全,人员到位,确保了我区政府信息公开工作的顺利开展。各公开主体也充实调整了本单位的政府信息公开工作机构,从而在全区构建了区、部门、乡镇联动的政府信息公开工作网络,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,保障了全区政府信息公开工作的稳定性和连续性。截至目前,全区政府信息公开主体70个,其中政府部门46个、乡镇街24个,共有专兼职工作人员106人。

(二)健全机制,规范管理

按照《条例》、《规定》和市公开办的工作要求,今年,我们从制度建设入手,结合自身实际,及时修订了《宝坻区人民政府信息公开指南》、《宝坻区人民政府信息公开目录》,进一步完善了我区政府信息公开制度和办法,制定出台了《关于进一步规范依申请公开政府信息工作的通知》(宝坻政办发[2010]34号)、《关于加强我区政府信息公开保密审查工作的通知》(宝坻政办发[2010]33号)等相关配套文件,为推进全区政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。   

(三)加强培训,强化监督

为巩固政府信息公开工作成效,今年我们从加强宣传教育和人员培训入手,进一步提升政府信息公开工作人员业务水平,切实提高各公开主体对做好政府信息公开工作重要性的认识。全年共组织开展政府信息公开培训2次,培训人员300余人次,除邀请区法制办负责人作法条释义解释、点评政府信息公开行政复议典型案例外,还开展了政府信息公开工作平台操作培训、政府信息公开申请处理常见问题讲解等业务指导,保证了政府信息录入规范,依申请公开政府信息工作有序开展。此外,我区还对三个政府信息公开查阅点进一步加强了日常管理和监督,保证了设施正常运行,管理人员到位,工作规范运转,最大限度地方便公众获取政府信息。

二、主动公开政府信息情况

今年,我区按照《条例》、《规定》的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,进一步完善了公开程序,建立了政府信息公开基础台账和保密审核发布机制,确保主动公开政府信息工作扎实开展。对以区政府名义和区政府办公室名义制发的信息,对外发布前,首先由政府信息制作单位初审,单位主要领导签署意见后报区政府信息公开办公室复审,然后交由法制办法律审查后报区保密局进行终审,最后由区政府主管领导审批后方予公开。各公开主体也进一步完善了本单位政府信息公开保密审核制度,明确专人负责信息保密审查工作,在政府信息公开前按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对拟公开的政府信息是否涉密进行保密审查,对密级把握不准的信息,会同保密机关进行审查,然后再上网发布,做到了重大信息不经主要领导同意不公开,一般业务信息不经分管领导同意不公开。2010年,我区没有发生政府信息公开失密、泄密事件。

(一)主动公开政府信息数量

截至2010年底,本区累计主动公开政府信息1561条,全文电子化率100%。2010年新增主动公开政府信息类223件,全文电子化率达100%,较上年同期主动公开增加量95.6%。其中,机构设置类信息15条,占6.7%;政策法规类信息19条,占8.5%;政府规章类信息103条,占46.2%;报告类信息3条,占1.35%;教育医疗类信息1条,占0.5%;产品质量类信息3条,占1.35%;安全生产监管类信息6条,占2.7%;其他类信息73条,占32.7%。

(二)主动公开途径

本区积极发挥“宝坻政务网”门户网站作为我区政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类重要文件、实事项目、政策法规等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全区长信箱、网上办事等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决群众关注的焦点、热点、难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动,促进社会和谐的抓手之一。

1、互联网

宝坻区政府门户网站(http://www.tjbd.gov.cn)在首页设置“政府信息公开”专栏,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能,方便了公众获取政府信息。截至2010年底,我区政府网站中政府信息公开专栏页面访问数量累计85276人次,其中今年访问数量18516人次。

2、公共查阅点

为方便公众获取政府信息,我区设立区档案馆、图书馆、行政许可服务中心三个公共查阅点,但从实际情况看,由于互联网的普及,公众自网上获取政府信息更为便捷,通过该途径申请查阅政府信息的公众一直比较少。2010年,公共查阅点接待公众0人次,接听电话0次数。

3、其他渠道

除上述两种途径外,我区还通过区内广播电视、宝坻报、单位网站等形式,向群众提供政府信息公开服务。

(三)接受公众咨询政府信息公开的情况

本年度我区没有接受公众咨询政府信息公开的情况发生。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我区共受理依申请公开政府信息5件,其中网上申请4件,信函申请1件,有3件涉及征地拆迁等信息,1件涉及规划用地信息,1件涉及民生政策信息,相关部门均在法定时限内答复申请人,未收取任何费用。在已答复的5件申请中,“同意公开”的1件,占总数的20%;“信息不存在”的1件,占20%;“非本部门掌握”的3件,占60%。

从依申请公开的信息内容看,多数申请人不是向行政机关申请查阅政府信息,而是希望通过这一平台解决与自身利益相关的一些实际问题,应归属于信访事项范畴,同时每件申请都涉及多个部门,解决的难度较大。对此,区政府信息公开办公室积极协调有关部门,在规定时限内及时答复申请人,并将不予公开的原因向申请人作了说明,保证了依申请政府信息公开工作合法、有序开展。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度我区政府信息公开工作没有引发行政复议案件和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是公开的意识需增强。从总体上看,部分公开主体对政府信息公开工作的重视程度不够,加上公文处理不够规范,主动公开政府信息的数量不大,公开也不够及时。

二是依申请公开工作还需规范。在公众递交的依申请公开政府信息中涉及的信访问题居多,处理起来比较棘手。

三是公开信息的审查还需强化。各公开主体对信息是否涉密把握尺度不一,对信息公开与信息安全的界定不太清楚。

2011年,我们将按照市公开办的要求,精心部署,扎实工作,努力推进我区政府信息公开工作规范化、法制化进程。年内重点抓好四项工作:

一是加强组织领导。加大对政府信息公开工作人员业务培训,增强公开意识,提高业务水平。进一步完善政府信息公开工作制度,规范工作流程,确保政府信息公开各项工作措施落到实处。

二是深化公开内容。进一步做好公开和不予公开的界定,加大公文类政府信息公开力度,加快推进与群众生产生活密切相关政府信息的公开。进一步规范依申请公开工作,保证依申请公开政府信息工作有序开展。

三是拓展公开形式。在提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,进一步加强档案馆、图书馆、行政许可服务中心集中查阅服务功能建设,同时充分发挥宝坻报、广播电视、政务公开栏等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

四是加强监督检查。通过座谈交流、不定期检查等方式对各公开主体的政府信息公开工作进行指导、检查,督促整改存在的问题,及时总结并推广好的经验和做法,努力推动我区政府信息公开工作深入开展。 

六、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息

223

澄清虚假、不完整信息

0

区县政府信息公开网页面访问量

人次

18516

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

15

2

政府规章文件

103

3

规划信息

4

统计信息

5

政府工作报告

1

6

财政报告

2

7

行政收费

8

政府采购

9

行政许可

19

10

重大建设项目

11

教育医疗

1

12

社保就业

13

民政助残扶贫

14

突发事件处置

15

食品药品监管

16

产品质量监管

3

17

安全生产监管

6

18

环保公共卫生

19

市政府重要会议

20

人事任免

21

城乡建设

22

公益事业

23

征地拆迁补偿

24

救济款物管理

25

捐助款物管理

26

落实国家农村政策

27

财政资金管理

28

土地规划审核

29

债权债务状况

30

企业产权变更

31

计划生育

32

其他服务事项

3

33

其他公开信息

70

查阅服务中心运行情况统计

 指标

单位

数量

查阅人数

0

查阅文件数量

0

复印文件数量

0

 

咨询处理情况统计

指标

单位

数量

答复公众电话咨询事项

0

答复公众邮件和网上留言

0

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

5

    其中:1.当面申请数

          2.传真、信函申请数

1

          3.网上申请数

4

          4.其他形式申请数

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

5

    其中:1.同意公开答复数

1

          2.同意部分公开答复数

          3.不予公开答复数

4

          1)“信息不存在”数

1

          2)“非本部门掌握”数

3

3)“申请内容不明确”数

4)“免予公开范围”数

5)其他原因

依申请公开政府信息收费情况统计

指标

单位

数量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总数

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0

3:培训情况统计 

指标

单位

数量

培训次数

2

培训人数

310

4:行政复议、行政诉讼情况统计

      

单位

数量

年度内政府信息公开工作被行政复议数量

0

其中:1.行政复议执行的数量

0

2.行政复议撤销的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决执行的数量

0

2.判决撤销的数量

0

七、附注

本年度报告的电子版可在宝坻区政府信息公开系统(www.xinxigk.tjbd.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与宝坻区政府信息公开办公室联系(地址:宝坻区建设路116号,邮编:301800,电话:29241012,电子邮箱:gkb@tjbd.gov.cn

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站