您当前的位置 :政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年度工作报告 正文

宝坻区2008年政府信息公开年度报告

2010-02-24 18:18

宝坻区2008年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开条例》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请政府信息公开情况,申请行政复议提起行政诉讼情况,政府信息工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200851日起20081231日止。

一、概述

一直以来,宝坻区政府对信息公开工作十分重视,基础性工作扎实开展,特别是200851日《条例》正式实施后,我区按照《条例》的规定和市政府信息公开工作会议精神,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,较好地完成了上级部署的各项工作任务。

(一)建立健全工作队伍。成立了由区政府常务副区长为组长,区直各部门、各乡镇街主要领导为成员的宝坻区政府信息公开工作领导小组,信息公开工作机构(办公室)设在区政府办公室。区直各部门、各乡镇街的政府信息公开工作由主要领导负责全力推进,并指定专门机构、人员负责。    

(二)完善相关配套制度。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,结合我区实际情况,修编了《宝坻区政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《宝坻区政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容,共有34大类、108小类。建立健全工作机制,规范公文处理单,做到文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴。

(三)加强《条例》宣传培训。为狠抓政府信息公开工作的落实,20083月份,我区召开政府信息公开工作会议,由区法制办对《条例》进行专题解读与培训;举办专题培训班,由区信息化办对各单位政府信息公开工作人员进行了系统培训。将《条例》的宣传教育纳入区普法计划,5月份由区司法局牵头在南关大街组织开展大型宣传活动,现场发放宣传资料1000份。同时在区政府网站上将《条例》全文予以发布。

(四)加强公开载体建设。区信息化办对宝坻区政府门户网站进行改版,增设政府信息公开专栏,将网站做为政府信息公开的主要载体;并在区图书馆、档案馆、行政许可服务中心设立了公开查阅点,方便群众获取政府信息。同时按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在《条例》规定的时限内,主动向社会公开了政府信息,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理,保证了《条例》在我区顺利实施。

二、主动公开政府信息情况

(一)已主动公开政府信息累计情况

按照市政府信息公开办公室的要求,我区对2003年以来所有文件资料进行了全面梳理,对需要公开的信息进行分类、整理,及时编制完成政府信息公开指南、目录和政府信息公开内容规范。截至2008年年底,全区各政府机关已主动公开的政府信息累计总数1043条,全文电子化率为100%

(二)已主动公开的各类政府信息情况

1、机构职能类信息:267条。

2、区政府文件:148条。

3、政府规章文件类信息:252条。

4、规划类信息:24条。

5、统计信息:6条。

6、政府工作报告:37条。

7、财政报告:12条。

8、行政收费类信息:14条。

9、政府采购类信息:0条。

10、行政许可类信息:42条。

11、重大建设项目类信息:1条。

12、教育医疗类信息:4条。

13、社保就业类信息:6条。

  14、民政助残扶贫类信息:20条。

15、突发事件处置类信息:0条。

16、食品药品监管类信息:0条。

17、产品质量监管类信息:0条。

18、安全生产监管类信息:1条。

19、环保公共卫生类信息:3条。 

20、重要会议类信息:0条。

21、人事任免类信息:52条。

22、城乡建设类信息:18条。

23、公益事业类信息:50条。

24、征地拆迁补偿类信息:12条。

25、救济款物管理类信息:28条。

26、捐助款物管理类信息:0条。

27、其他服务事项类信息:5条。

28、其他公开类信息:37条。

29、落实国家农村政策类信息:0条。

30、财政资金管理类信息:3条。

31、土地规划审核类信息:0条。

32、债权债务状况类信息:0条。

33、企业产权变更类信息:0条。

34、计划生育类信息:1条。

(三)2008年度制发的公文类政府信息梳理及公开情况

2008年,我区共制发公文类政府信息总数299条。其中:已公开信息202条,未公开信息97条。主动公开信息数量占制发总数的67.6%

(四)宝坻区政府信息公开系统页面访问情况

群众通过宝坻区政府门户网站(宝坻信息网)的政府信息公开专栏,可查阅各乡镇街、区直机关政府主动公开的政府信息;为方便公众查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了主动公开政府信息自主检索功能。2008年,通过我区门户网站“政府信息公开”专栏查阅政府信息超过10万次。

(五)宝坻区图书馆政府信息公开查阅情况

该公共查阅中心面积80平方米,信息查阅坐席60个,电脑2台,累计接待查阅公众0人次,接听查阅电话0次数,社会公众查阅信息0份,复印和打印文件0页。

(六)宝坻区档案馆政府信息公开查阅情况

该公共查阅中心面积50平方米,信息查阅坐席6个,电脑2台,累计接待查阅公众7人次,接听查阅电话3次数,社会公众查阅信息0份,复印和打印文件0页。

(七)宝坻区行政许可服务中心政府信息公开查阅情况

该公共查阅中心面积1200平方米,信息查阅坐席20个,电脑2台,累计接待查阅公众58人次,接听查阅电话150次数,社会公众查阅信息0份,复印和打印文件0页。

三、依申请公开政府信息情况

(一)宝坻区设立依申请公开政府信息受理窗口情况

通过政府信息依申请公开栏目,可向区属各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。  

(二)本年度受理申请情况

全区各政府机关共受理政府信息公开申请2件。其中:(1)当面申请0件;(2)通过政府信息公开系统申请2件;(3)传真申请0件;(4)信函申请0件;(5)其他方式0件。

(三)本年度不予受理的申请情况

0件。

(四)本年度已答复的申请情况

2件。其中:(1)同意公开答复1 件;(2)同意部分公开答复1件;(3)不予公开答复0件。

(五)不予公开答复情况分析

我区本年度未发生不予公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我区本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、一些单位对开展政府信息公开工作的重要性认识不够,公开的意识不强,公开的内容不及时、不全面,工作进展较为缓慢。

2、一些单位应主动向社会公开的政府信息还存在内容不全、深度不够等问题,离公众的需要还有一定距离,公开的领域还有待进一步拓展。

3、一些单位的信息公开工作人员变动频繁,工作衔接不到位,对目录的更新、修改没有形成长效机制,没有相应的措施保障新产生的信息及时公开。

4政府信息公开的形式还有待进一步丰富。我区政府信息公开的主要渠道是通过网站发布,其他途径采用较少,公开的渠道不多,同时各种渠道之间互相补充的关系也不明确,还不能最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。   

(二)改进措施

2009年,在市政府信息公开办公室的领导下,我区将进一步加大工作力度,着力提升工作水平,努力推动政府信息公开工作深入开展。

  (一)以群众需求为导向,深化政府信息公开内容

按照以公开为原则,不公开为例外的要求,进一步拓展我区政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,及时、规范地做好公文类政府信息公开工作;在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,推动政府信息公开与网上办事和电子政务的结合,保障社会公众便利获取政府信息。

  (二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性;加强政府信息公开各项制度建设,完善政府信息公开监督、检查、考核手段,建立健全政府信息公开评估办法的指标体系。按照《条例》的规定,通过建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制,深入扎实地推进我区政府信息公开工作上水平。

六、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息的情况统计

     

单位

数量

全年主动公开信息数

1043

公开查阅点查阅人数

人次

65

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

101364

主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

267

2

政府规章文件

400

3

规划信息

24

4

统计信息

6

5

政府工作报告

37

6

财政报告

12

7

行政收费

14

8

政府采购

0

9

行政许可

42

10

重大建设项目

1

11

教育医疗

4

12

社保就业

6

13

民政助残扶贫

20

14

突发事件处置

0

15

食品药品监管

0

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

1

18

环保公共卫生

3

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

52

21

其他服务事项

5

22

其他公开信息

41

23

城乡建设

18

24

公益事业

50

25

征地拆迁补偿

12

26

救济款项管理

28

27

捐助款项管理

0

2:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

2

    其中:1.当面申请数

0

          2.传真、信函申请数

0

          3.网上申请数

0

          4、其他形式申请数

0

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

2

    其中:1.同意公开答复数

1

          2.同意部分公开答复数

1

          3.不予公开答复数

0

          1)“信息不存在”数

0

          2)非本部门掌握“数

0

3)“申请内容不明确”数

0

4)“免予公开范围”数

0

5)其他原因

0

3:申诉情况统计

      

单位

数量

年度内被行政复议数量

0

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

0

2.判决在一定期限内履行的数量

0

3.判决变更的件数

0

七、附注

本年度报告的电子版可在宝坻区政府信息公开系统(www.xinxigk.tjbd.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与宝坻区政府信息公开办公室联系(地址:宝坻区建设路116号,邮编:301800,电话:29241012,电子邮箱:gkbtjbd.gov.cn)。

天津市宝坻区政府信息公开办公室

二○○九年三月二十日

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2