您当前的位置 :新闻动态 > 热点关注 正文

关于中央生态环境保护督察组第X2TJ202009050035号信访举报问题的办理报告

2020-09-14 09:27 稿源:区整改督办组 编辑:政府办

  我区于2020年9月5日收到市协调联络组整改督办组转来的中央生态环境保护督察组第X2TJ202009050035号信访举报问题后,高度重视,立即安排专人负责办理。现将有关办理情况报告如下:

  一、信访举报问题基本情况

  宝坻区新开口镇何各庄村有村干部合开的非法砂石料加工厂,粉尘、噪声污染严重;在村南占用农耕地约13亩挖土,建铁粉厂,造成土地污染。

  二、信访举报问题办理情况

  (一)工作开展情况

  新开口镇会同区生态环境局立即安排专人到现场进行检查。经查,我区于2020年8月8日首次收到该案件涉及问题的群众信访举报,调查发现砂石料加工厂建有水泥仓一座、上料仓一座、搅拌机一台,水泥仓配套建有布袋除尘器一台,厂区内堆有部分砂石料,已采取苫盖措施;铁粉厂建有振动筛一台、除锈机一台,配套建有布袋除尘器一台,厂区内存有部分原材料。两家企业均无环评审批验收验收手续,现场责令两家企业停止生产,并采取断电处理,同时要求两家企业自行清理生产设备、原料及成品。2020年8月14日再次收到群众信访举报,8月14日当日及8月20日、30日再次到两家企业现场检查,砂石料加工厂生产设备已清理完毕,铁粉厂生产设备主要部件已拆除,厂区内料堆均已苫盖,两家企业均不具备生产能力。

  2020年9月5日收到本次信访举报问题后,新开口镇、区生态环境局再次到现场检查,检查结果与8月份检查结果一致。

  (二)办理结果

  针对两厂厂区内仍存放的料堆、生产设备问题,新开口镇结合区生态环境局责令经营者于2020年9月14日前自行清理。针对铁粉厂占用农耕地问题,新开口镇结合区规自局进行了现场调查,该地块土地地类为水浇地,铁粉厂涉嫌非法占地。区规自局于2020年9月7日对其下达了责令改正违法行为通知书,责令其限期7日内恢复土地原貌,如当事人到期未自觉履行,区规自局将依法立案查处,根据法定程序,可在2021年12月31日前完成拆除工作。

  下一步,新开口镇结合区生态环境局对两家加大巡查监管力度,保证整改成果,确保问题不反弹。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2