您当前的位置 :新闻动态 > 热点关注 正文

关于中央生态环境保护督察组第D2TJ202009040035号信访举报问题的办理报告

2020-09-14 09:25 稿源:区整改督办组 编辑:政府办

  我区于2020年9月5日收到市协调联络组整改督办组转来的中央生态环境保护督察组第D2TJ202009040035号信访举报问题后,高度重视,立即安排专人负责办理。现将有关办理情况报告如下:

  一、信访举报问题基本情况

  滨海新区国润中恒能环境技术有限公司,目前经营地址分别为:滨海新区太平镇大道口村天津梦得牛场项目院内和宝坻区林中路嘉立荷示范场。该公司未通过环保验收,加工处理养殖场粪尿,无资质情况下经营餐厨垃圾回收加工,添加聚氯化学物品生产化肥,违规经营排放不合格废水、废料,对农田土壤造成污染。

  二、信访举报问题办理情况

  (一)工作开展情况

  区生态环境局会同区市场监督管理局、区城管委立即到现场进行调查。经查,滨海新区国润中恒能环境技术有限公司在我区辖区内天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司院内建有粪污资源化利用托管项目。天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司委托天津滨海新区国润中恒能环境技术有限公司进行粪污资源利用,并签定了合作协议。该项目于2019年10月12日经天津市宝坻区行政审批局审批通过,审批文号为[2020]742号,于2020年7月10日建成并投入试运行和设备调试。目前,该项目沼液固液分离环节中的板框压滤机正在试运行。有机肥车间生产设备已安装完毕,有机肥生产中涉及到除臭、除尘废气处理设施正在安装,有机肥车间没有生产。在此之前,区生态环境局检查发现,该企业建设的天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司粪污资源化利用托管项目未经环保验收(有机肥生产工序配套环保设施未建成),项目投入试运行,于2020年7月31日对该公司下达了《宝坻区生态环境局整改通知书》([2020]支队-015号),责令其停止试运行,并在90日内完成项目验收。该企业于2020年8月4日向区生态环境局递交了该问题的环境整改方案,并承诺90天内组织、完成环评验收工作。

  2020年8月27日,区生态环境局对天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司进行现场检查发现:天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司的沼液储存池已满负荷储存存在环境风险,为避免环境风险问题的发生,为解决该问题,天津滨海新区国润中恒能环境技术有限公司于2020年8月28日向区生态环境局递交了《关于天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司粪污资源化利用托管项目正常生产的请示》,申请该项目正常生产,区生态环境局以粪污资源化利用托管项目在手续不完备状态为由,将该申请驳回。面对沼液超量环境风险实际,区生态环境局原则同意该企业沼液固液分离环节生产,以加紧对沼液进行处理,待沼液储存风险降低后,立即停止生产。在环保验收等手续完成后,方可投入正常生产。

  (二)办理结果

  信访人反映情况部分属实。接到本次信访件后,区生态环境局、区市场监督管理局、区城管委的联合检查发现,天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司的沼液储存池满负荷储存的环境风险已解决,责令该企业停止试运行,并在2020年10月31日前完成项目验收。如该企业未按照期限完成环保验收手续,区生态环境局将依法对该企业立案查处。

  滨海新区国润中恒能环境技术有限公司在我区辖区内天津嘉立荷牧业集团有限公司第一奶牛场分公司院内建有粪污资源化利用托管项目中所产生的沼液最终用于还田;该项目不涉及经营餐厨垃圾回收加工,添加聚氯化学物品生产化肥、排放不合格废水、废料行为。

  下一步,区生态环境局结合区城管委、区市场监督管理局将对天津滨海新区国润中恒能环境技术有限公司加强监管,如该企业未按照期限完成环保验收手续或存在其他违法经营行为,将依法对该公司立案查处。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2