您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

京津中关村科技城5G智能网联创新智慧城研讨会在宝坻举行

2020-08-17 10:38 稿源:北方网 编辑:北方网

  8月15日下午,2020中国智能网联产业发展论坛暨京津中关村科技城5G智能网联创新智慧城研讨会在宝坻区成功举办,论坛“以智能网联汽车落地应用场景建设为主线,带动京津中关村科技城关联产业积聚”为主题,由天津市宝坻区人民政府主办,宝坻区发展和改革委员会、宝坻区工业和信息化局、京津中关村科技城管委会、天津京津中关村科技城发展有限公司(以下简称“京津中关村科技城公司”)共同承办。

  京津中关村科技城是宝坻区与北京中关村落实京津冀协同发展国家战略的重要成果,是中关村发展集团在京外首个重资产投资建设的园区,规划面积14.5平方公里,打造高效、开放、创新的“类中关村”生态系统,30年的开发建设运营期里,预计总投资超千亿元,提供就业岗位11.7万个,吸纳常住人口7.5万人。

  京津中关村科技城公司总经理刘汉达发布了京津中关村科技城5G智能网联创新智慧城建设方案和车联网应用场景需求。以最智慧的路、欢迎最聪明的车为启航,布局一张全域覆盖的5G新一代通讯基础设施网络,搭建智能驾驶园区应用示范平台和城市开放道路车联网(C-V2X)应用示范场景,实现集智能网联汽车产业公共服务、智能网联示范推广实训、中关村5G智能网联创新园三位一体的创新共享平台。

  现场,中关村发展集团股份有限公司副总经理姚胜利激动地说:“今年3月23日,宝坻区以云签约的形式落地一批好项目,发布了京津中关村科技城新政细则。15日,宝坻区又举行了京津中关村科技城5G智能网联创新智慧城研讨会,体现了京津中关村科技城复工复产后取得的又一阶段性重大成果。”

  京津冀智能网联和新基建产业以北京中关村为主,产业链完善,北京中关村汇聚全国一半以上智能网联汽车重点企业,覆盖产业链各环节,中关村发展集团投资了多家智能网联汽车相关类企业,中关村环保园、中关村协同创新智汇园等园区已积累了多年的车联网建设经验和智能网联汽车产业资源。

  姚胜利表示,今年6月,北京市发布加快2020-2022年新型基础设施建设行动方案,在建设新型网络基础设施方面指出,加快建设车联网,以高级别自动驾驶环境建设为先导,打造国内领先的智能网联汽车创新链和产业链,逐步形成以智慧物流和智慧出行为主要应用场景的产业集群。7月份,北京市政府新闻办举行“北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案”新闻发布会,向社会发布第二批30项应用场景建设项目。在十大重点任务中,面向智能交通,部署5G车联网路侧基础设施成为了首要任务。

  探讨会上,信通院、大唐高鸿、百度、四维图新、智行者等五家重点企业围绕智慧城市、智能网联汽车等业务签订战略合作协议,就智能网联车路协同规划及相关场景建设构建合作关系,实现资源共享、互利共赢。

  中移智行、信通院、大唐高鸿、华为、四维图新、百度、智行者等近十家企业代表结合自身行业特点,分享智能网联领域的发展规划、建设思路、探索实践、应用落地与使能智能交通等内容,研讨智能网联产业前沿科技和最新成果,为与会嘉宾带来了一场精彩的产业盛宴。

  大唐高鸿智慧交通事业部副总经理张杰分享了智能网联示范区建设思路,他强调,车联网产业发展既需要相关部委强力统筹管理,健全C-V2X法律法规,又要积极探索商业模式,挖掘信息服务类业务。

  本次论坛以智能网联龙头企业为牵引,采用平台搭建、生态对接的方式,做好智能网联产业链上下游企业、金融机构、知识产权机构等对接合作,推进京津中关村科技城车联网示范应用和产业落地,构建开放融合、创新发展的产业生态,促进中国智能网联产业发展。

  宝坻区人民政府副区长王智东、中关村发展集团股份有限公司副总经理姚胜利、天津市工业和信息化局科技处处长张力出席论坛,宝坻区委区政府相关部门代表、智能网联汽车行业领军智库、院士专家、权威机构、企业高层等近百余人参加论坛。(津云新闻记者吴宏)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2