您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

“云游天津”系列直播走进宝坻区 超310万人次在线观看

2020-08-14 10:18 稿源:北方网 编辑:北方网

  8月9日,由央视网、中华人民共和国人与生物圈国家委员会、天津市人民政府新闻办公室联合主办的《云游美丽中国》之“宝坻京津中关村科技城大型线上直播活动”举行。直播活动在央视网、津云、斗鱼同步进行直播,累计直播观看量超310万人次。

  著名学者周汝昌先生眼中“寓意丰年谷物堆积如山,是世界上最好的地名。”说的就是宝坻区。直播伊始,宝坻区委副书记、区长毛劲松就娓娓道来。宝坻自古有“文宝坻”之称,人杰地灵,不仅孕育了马季、赵丽蓉、浩然、董湘昆等文艺家,还有知青代表邢燕子、侯隽。更有明代宝坻县令袁黄,袁了凡,兴修水利、减轻税赋、鼓励农耕、兴学励学,政绩卓著,特别是他所著《了凡四训》,至今仍对宝坻产生深远影响。

  “如果我们俯瞰京津冀的话,就会发现,宝坻位于京津唐‘城市金三角’的几何中心。京哈、津蓟、塘承以及唐廊四条高速在宝坻境内呈‘井’字型交汇,并设有16个出入口。而随着京唐、京滨、津承高铁的规划建设,我们也正加快融入京津唐半小时都市圈……”毛劲松向大家发出了到宝坻来的邀请。

  跟着毛劲松区长的介绍,观众们了解到,如今的宝坻区正由“京东第一集”蜕变为京畿产业科技新城和创新创业宝地。其中,最闪光的就是京津中关村科技城,它是由有着中国硅谷之称的北京中关村与宝坻协力打造的,是中关村在全国唯一一个有硬投资的跨区域合作项目。作为中关村“新地址”,京津中关村科技城被写入了京津冀协同发展规划纲要。

  第二位云讲解、京津中关村科技城管委会党支部书记、主任王浩云向大家介绍了京津中关村科技城发展建设的最新进展。截止到今年六月,京津中关村科技城签署投资意向书企业百余家,累计完成正式签约项目27个,其中实体类项目25个,总投资约163亿元,预计达产后年税收10.22亿,可增加当地就业人口约8000人。签约的这27个企业中,有20家企业为国家级高新技术企业、16家企业为中关村高新技术企业、3家为外资企业。目前,已有15家企业取得了土地,国家计量院、合众汇能、博宇PBN、首信圆方、福斯特、中科拜克、洛克机械、捷通科技、天泽电力等9家企业实现开工建设。3家企业已投产。

  在王浩的介绍中,安泰天龙、合众汇能、新松佳和等国内钨钼材料精深加工领域公认的行业龙头公司、超级电容器电极材料技术领先企业和中国机器人产业核心牵头企业等几家京津中关村科技城的硬核科技企业已经彰显了中关村“新地址”非凡的实力。

  接下来,天津京津中关村科技城发展有限公司总经理刘汉达带着大家在云游中感受到了按照理想家园的构想,打造有温度的科技城。北京计量院院长姚和军介绍了卫星导航计量的项目,让众多网友了解到了卫星导航在交通、农业、测绘、渔业、救灾等多行业应用产品的计量测试校准研究,尤其是在网约车和共享单车计量校准方面的研究成果。

  在接下来的宝坻北大科技园展厅,天津北大科技园有限公司副总经理杜腾飞带领广大网友,通过云游的方式,参与了一场正在进行的北大科技园和宝坻经开区投促局联合举办的小型项目路演。据了解,这两个项目都是来自北京的创业团队,他们通过现场演示,详细介绍项目的市场背景、财务数据、技术优势以及未来的发展规划,然后与宝坻的投资促进局负责人、当地的企业家以及投资机构负责人深入交流,争取实现优秀项目在宝坻落地。

  作为非首都功能疏解的重要承载地,宝坻区正致力于为投资者、建设者和经营者提供完善和优质的经营服务和创新创业的环境。因此,科技创新企业纷纷看好天津,希望落户宝坻北大科技园,并有一番作为。

  据了解,《云游美丽中国》系列活动,旨在以城市变迁透视时代变迁,为全国各地搭建起交流“六稳”“六保”经验、展示“六稳”“六保”成效的平台。为在“十三五”收官之年展示天津市在复工复产、“六稳”“六保”、经济社会建设、脱贫攻坚中取得的新成就,同时,聚焦新时代城市变迁、聚焦人民群众物质生活和精神生活的进步和改善。《云游美丽中国》之“云游天津”暨“云游天津”嘉年华大型线上直播活动,展现新时代天津的自然人文丰采、城市建设成就,擦亮天津城市新名片,为建党99周年献礼。(津云新闻记者吴宏)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2