您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 部门动态 正文

宝坻区司法局积极推进民法典学习宣传工作

2020-06-30 16:04 稿源:区司法局 编辑:政府办

  一是积极安排部署。由区委宣传部、区委网信办、区守法普法协调小组、区普法办、区司法局名义联合制定下发《关于深入学习宣传<中华人民共和国民法典>的工作安排》,制定“民法典七进”具体工作安排,组织全区各街镇、部门单位积极落实普法责任制开展民法典学习宣传,并将学习宣传情况纳入“七五”普法验收工作进行督促。目前全区各街镇、部门单位正在积极组织开展民法典学习宣传工作。

  二是开展民法典宣传进机关。区司法局及时印制民法典宣传单8万张,作为民法典学习宣传的第一手材料;班子成员带头集中学习民法典,对司法行政系统工作人员下发民法典宣传册,由科室处所自行组织学习宣传;通过公证处、公共法律服务中心、社区矫正中心等窗口,向服务对象、监管对象开展民法典宣传;制作普法宣传展牌8块,在局机关一楼大厅进行宣传。

  三是依托新时代文明实践活动,深入对接街镇开展民法典宣传,向广大群众发放民法典宣传单,用通俗易懂的语言向群众详细讲解民法典中各类法律条文。

  四是结合“宝坻新时代文明播报”工作,安排专人录制民法典普法宣传音频,对民法典相关内容进行解读。目前已经录制完成报送音频3个,其中2个音频已被区新时代文明实践中心办公室采用。

  五是通过“法治宝坻”微信微博等新媒体开展线上民法典宣传,并积极转发中国普法网开展的民法典有奖竞答活动,掀起民法典宣传网络热潮。

  六是组织村居法律顾问深入各村居为群众讲解民法典。全区各村居法律顾问按照要求积极备课深入村居宣讲,目前已在大唐庄镇和宝平街道白鹭湾社区开展普法讲座。下一步将向全区各街镇、村居发放民法典宣传挂图,向230个帮扶村发放民法典单行本,并有序组织宣讲。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2