您当前的位置 :新闻动态 > 公示公告 正文

宝坻区2018年度水体达标方案进展情况的报告

2019-01-25 17:14 稿源:生态环境局 编辑:政府办

  宝坻区2018年度水体达标方案

  进展情况的报告

  2018年,我区认真贯彻落实《宝坻区水体达标方案》,以改善水环境质量为核心,积极部署水污染防治工作。现将《宝坻区水体达标方案》2018年度进展情况汇报如下:

  一、地表水环境质量状况

  2018年,3个国家考核断面中,达到Ⅲ类水质比例为33.3%,Ⅴ类以上水质断面比例为66.7%,均达到国家考核要求。从总体上看,我区10个考核断面中,均值达到Ⅲ类水质断面2个,占20%;达到Ⅳ和Ⅴ类水质断面6个,占60%;劣Ⅴ类水质断面2个,占20%。达到2018年水质目标的断面9个,达标率90%;未达到2018年水质目标的断面1个,蓟运河新安镇,主要超标因子为氨氮和总磷。

  二、重点工作进展情况

  1、狠抓工业污染防治

  严格新建项目准入,从源头上控制工业污染,工业园区外一律停止工业项目环评审批,新建项目产生的新增排放量均制定相应的替代方案,实行倍量置换。积极贯彻落实新颁布实施的天津市《污水综合排放标准》,组织各街镇开展排污单位现状排查,进一步推进污染源头治理工作不断深化。

  2、加快农村环境综合整治

  100家规模化养殖场治理工程,主要建设内容是完成污水储存池、粪便堆放场、排污管道等设施建设已全部完工。97个行政村污水处理设施建设工程,主要建设内容是铺设污水管网,建污水处理设施已全部完工。30个村进行环境综合整治,共四项任务,一是村庄生活污水实现统一收集处理;二是生活垃圾由专职保洁队伍收集清运、统一处置;三是畜禽粪便由畜禽养殖户及时清运、农田综合利用;四是饮用水取样检测合格达标,已全部完成。

  3、防治地下水污染

  继续实施加油站地下油罐更新改造工程,我区纳入计划的88个加油站,373个地下油罐中,目前已完成78个加油站,336个双层罐,双层罐比例达到90%。

  4、严格控制地下水开采

  计划完成2018年度地下水压采水源转换工作,主要内容是对限采区内85家企业进行水源转换,压采水量31.56万方已完工。

  5、严格环境执法监管

  继续实施《宝坻区涉水工业企业严格达标排放专项检查工作方案》,加大对区内工业企业的检查力度,确保稳定达标排放。开展了加油站地下水污染防治专项执法行动,对42家未用双层罐,也未采取建造防渗池等其他有效措施的加油站进行了立案查处。严格落实环保红黄牌制度,同时在区政府网站对区内企业检查情况进行公开。2018全年,出动执法人员4886人次,检查企业1999家次,涉水63件,处罚金额563万元,涉水“黄牌”企业6家。

  下一步,我区将继续大力推动水体达标各项工作,切实改善全区水环境质量。

 

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2