您当前的位置 :新闻动态 > 公示公告 正文

天津市第九环境保护督察组 向宝坻区反馈督查情况

2019-01-15 17:17 稿源:区整改办 编辑:政府办

  为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,2018年8月10日至8月31日,天津市第九环境保护督察组对宝坻区开展环境保护督察,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于2019年1月11日向宝坻区委、区政府进行反馈。反馈会由毛劲松区长主持,张传捷组长通报督察意见,殷向杰书记作表态发言,付永荣副组长,督察组有关人员,宝坻区委副书记李东升、副区长王志林及各有关部门主要负责同志等参加会议。

  督察认为,宝坻区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想,全面贯彻落实党的十九大和全国、天津市生态环境保护大会精神,认真落实党中央、国务院、市委市政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面推进环境保护工作,取得明显成效。

  党中央、国务院和市委市政府召开生态文明建设和环境保护相关会议、作出决策部署后,宝坻区委、区政府都及时传达贯彻落实。按照市委提出的“坚定不移走绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设绿色发展示范城市。”要求,加大组织推动力度,注重工作效果,专门制定了工作方案,明确了工作措施,实行清单管理、定期进行调度,并把群众满意度作为最高标准,落实工作责任,层层传导压力,加强协同配合,严格督查考核,通过“双创”等形式,深入推进环境保护工作。中央环保督察反馈意见指出宝坻区问题1项,宝坻区结合全市共性问题举一反三,积极对号入座,制定26项整改措施。2017年成立了区委书记、区长为“双主任”的生态环境保护委员会,调整充实了中央环境保护督察整改工作领导小组,由区委书记、区长担任组长,实行“双组长”负责制。2017年4月以来,区委常委会、区政府常务会研究部署生态环境保护工作29次,区委、区政府主要领导关于生态环境保护批示74件,区长办公会专题研究环保工作7次,区政府召开环保工作调度会81次。截至2018年8月31日,26项整改措施中立整立改的5项已全部完成,其他21项取得明显进展。

  着力推动环境污染问题治理,环境质量明显改善。一是大力度整治“散乱污”企业,已关停取缔1300家,原地提升102家,搬迁改造143家,取缔拆除粘土砖厂21个,下决心解决了一批长期想解决而未解决的问题,一批污染行业得到整治,一些区域性环境问题得到解决。二是狠抓散煤污染治理,拆除燃煤锅炉1453台,完成3186户城区居民、2.8万户农村居民“煤改燃”,对计划明年完成煤改的,提前做好了使用清洁型煤的准备。三是推进水环境综合整治。在2017年实施110个村生活污水收集处理工程基础上,今年采用PPP模式再建设140个村的农村生活污水集中收集处理设施,为消除源头污染打下了基础。建设潮白新河宝坻新城段生态廊道,生态效益明显。2017年治理规模化养殖场79家,今年又安排治理100家。开展水环境治理大排查大治理大提升行动,摸清了家底,整治了31个黑臭水体点位。四是农作物秸秆综合利用率进一步提高,2018麦收期高架监控视频未发现露天焚烧问题。经过全区上下共同努力,大气、水环境质量得到明显改善。

  建立责任体系,把“坚决打好污染防治攻坚战”列为考核的重要内容,进一步将压力向基层传导,避免“上热中温下冷”。2017年,在推进生态环境保护工作中启动问责6起,问责30人,其中党政领导干部21人。2018年1月至今,宝坻公安分局共立案侦查13起破坏环境案件,打击犯罪嫌疑人28人。

  有效推动信访案件办理,积极回应群众关切。截至2018年8月31日,宝坻区共收到信访举报和交办件681件。其中,中央环保督察交办90件,办结90件;环保部大气强化督查交办和群众信访举报554件,办结554件;市环保督察期间,转办群众举报40件,直接交办问题15件,全部按期办结。

  督察指出,宝坻区环境保护工作虽然取得一定成效,但在生态理念先进性方面仍有差距,城乡环境卫生协同发展意识略显淡薄,环境保护责任落实不够到位,总体环境质量与中央及我市要求尚有差距,存在的具体问题有:

  一是环境保护工作责任落实不够到位。针对中央环保督察反馈的宝坻区泉泰垃圾填埋场渗滤液问题,2017年区政府多次召开协调会部署相关工作,但相关手续办理进展缓慢,协调配合不够,截至2018年8月31日,渗滤液处理设施和垃圾焚烧发电厂两项建设工程尚未开工,建设进度明显滞后。2018年8月13日垃圾焚烧发电厂项目土地出让方案报经区政府通过,开工期已比原计划滞后五个月,建设方表示,将加大工作力度,确保2019年12月底前完成。

  垃圾填埋场存在安全隐患。宝坻区日产生活垃圾700余吨,远超垃圾填埋场设计400吨的处理能力,垃圾填埋场长时间超负荷运转。经区安监局现场勘测,垃圾填埋场堆场北侧临时作业区堆体坡度已超过国家标准要求,存在安全隐患。同时,按照填埋场每日实际处理垃圾量,填埋场堆场将很快达到饱和,由于垃圾焚烧发电厂不能按计划投入使用,垃圾填埋场饱和以后,区域内生活垃圾将无去处,势必带来新的环保问题。

  二是大气质量形势严峻。相关部门在谈话中都将大气质量问题归结到宝坻区地理位置不利、建设项目集中、拆迁工地遍布城区等因素,强调客观多,主观能动性不足;依俊源搅拌站院内两家商品混凝土企业均存在地面物料撒漏较多,治理设施存在跑冒滴漏等现象;天津新大洋旅游用品有限公司和喜庆缘大酒楼拆迁现场建筑垃圾露天堆存,无任何防尘措施,道路积尘严重,引起扬尘污染;督察时发现观潮园项目工地已处于停工整改阶段,但仍发现泥土遍地、各种物料、废料混杂随意堆放、窗口随意倾倒建筑垃圾等现象,建设单位、施工单位虽都是大型国企,但环保主体责任缺失,区监管部门2018年以来,已对其进行1次约谈,下达5次整改、13次停工和40万元的处罚,但管理效果不佳;宝坻区国省道路运输车辆存在撒漏现象,扫保不到位,有的乡村路口施工车辆存在带泥上路问题,有的道路施工管理还有空白;机动车超限检测站及交管部门存在管理缺位问题,同时存在过站车辆撒漏严重、扬尘明显等问题。

  三是水环境治理存在短板。《天津市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,2018年底前,全面完成本市地表水集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,截至2018年8月31日,宝坻区“立”、“治”任务尚未开展;河道沿线部分村庄存在垃圾堆料点位和畜禽养殖等行为,存在污染水体的隐患;天津宝迪农业科技股份有限公司涉嫌偷排屠宰废水,同时厂界异味监测超标,督察组已现场责成区环保局进行查处。2018年4月,该企业因利用暗管排放污染物违法行为已被区环保局处罚并移送公安部门处理。

  四是青龙湾固沙林自然保护区治理工作进度缓慢。自2006年被划定市级青龙湾固沙林自然保护区后,宝坻区委、区政府高度重视保护区管理工作,于2018年7月按照天津市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动要求,修订报送了青龙湾自然保护区整改方案,方案要求2019年12月底前完成构筑物清理拆除、植树补栽及核心区封闭工作,但截至2018年8月31日,除对涉及6个自然村的部分土地权属进行了流转和点位核查外,整体工作推进缓慢。区里自查出保护区内有19家企业,督查组现场抽查发现有3家企业仍在生产。

  五是农村环境综合整治力度不够。部分村民将生活污水直排坑塘沟渠,对水环境质量造成影响,区政府牵头组织的农村生活污水收集管网工程正在加快建设,建成后整体环境将有明显改善;宝坻区2017年已经治理79家规模化畜禽养殖场,效果明显,今年计划再治理100家,但规模化以下散养户仍大量存在,个别散养户存在粪污露天堆放、粪水直排问题,由于没有治理措施,异味严重,对环境影响较大,群众反应强烈;部分村庄外包公司聘请的保洁员仅负责对村内垃圾箱内垃圾进行清运,散落于坑塘、沟渠内和无主空地上堆放的垃圾无人清运,影响环境。

  督查要求,宝坻区委区政府要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照习近平总书记生态文明建设思想和关于天津工作“三个着力”的重要要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“绿色决定生死”,全面推动绿色发展,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,提高环境治理水平,扎实打好大气、水、土壤污染防治攻坚战;结合“双安双创”工作,进一步拓宽生态环境保护工作思路,加强顶层设计,抓好系统治理,坚持标本兼治,注重工作实效;加快生态红线、河道蓝线划定和管理工作,加强生态保护修复,构筑生态安全屏障;强化监督执法,督促有关各方切实履行好企业的主体责任、部门的监管责任和街镇(园区)的属地责任;加强宣传教育,引导全社会树立生态文明意识,上下共同努力,提升生态环境质量。

  要按照中央和市委关于环境保护的重大决策部署及相关法律法规要求,严格执行党政领导干部生态文明工作考核和责任追究制度,有效传导压力、有效分解任务、有效相互合作、有效考核问责,进一步压实各级党委政府环境保护工作的主体责任和监督责任,做到守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力,增强系统联动能力,防止出现考核问责失之于宽、失之于软的问题。加快推进环保专业能力建设,加强专业培训,不断提升环保工作能力和水平。

  要高度重视生态环境保护重要工作、重大项目、重点任务的有效推进、落实落地,进一步细化责任、加强督促检查、狠抓工作落实。加快垃圾焚烧发电厂和渗滤液处理设施建设,尽早开工建设、尽早投入使用。继续深入推进大气污染防治三年攻坚行动,加快推进煤改燃、煤改电进程,加快推进生物质锅炉对标治理;着力提高载重货车管控、着力提高智能渣土运输车覆盖率、着力强化挥发性有机物治理,重点盯紧拆迁、建筑工地,让工程建设主体发挥作用、让监管“长牙齿”。加强水污染防治系统设计,整体推进,切实保护好水源地和河道生态廊道,加快农村污水处理设施建设,推动提高城镇污水处理效果和再生水利用率。尽快启动青龙湾固沙林自然保护区有关问题的整改治理工作。坚持城乡环境治理水平同步提升,加强治污设施建设,提高农村环境综合整治水平,提升城区环境精细化管理水平。加强清洁水产养殖技术推广,减少水体污染。加强化肥、农药管控和配方施肥,减少农业面源污染。

  要深入贯彻落实市委、市政府“双万双服”活动部署,按照“创新竞进、优化结构、以质为帅、效速兼取”的要求,实施分类帮扶,推动创新提质、效益提升和发展提速,扎实有效地做好各项帮扶工作,帮助企业解决生产运营中存在的困难,对有潜力的行业和企业,加大支持力度,助推企业做大做强。高度重视和加快实施家具制造、服装加工等传统产业转型升级,在增加就业的基础上,提升企业发展硬实力,将传统产业打造成具有竞争力的绿色环保产业,通过企业的有效转型发展实现经济发展与环境保护工作的有机统一。

  督察强调,宝坻区委、区政府根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,结合督察组发现的问题和提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在10个工作日内将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并在6个月内报送整改情况。宝坻区整改方案和整改落实情况要按照要求,及时通过区内主要新闻媒体向社会公开。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2