您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

宝坻区建设26所中小学校和幼儿园 实现“村村通客车”

2019-01-07 14:34 稿源:北方网 编辑:北方网
宝坻区实现“村村通客车”。

  天津北方网讯:日前,宝坻区在天津市政府新闻发布厅举办以“‘民生红包’惠民促发展”为主题的新闻发布会,并介绍了保障和改善民生的有关工作。

  2018年以来,宝坻区从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,精心组织实施10项民心工程,全面兑现“民生红包”。宝坻新城城中村和平房宿舍区搬迁改造工作在不到两年的时间内,完成了75个城中村、34片平房宿舍区的搬迁任务,涉及群众3.7万余户,10万余人。目前,宝坻区9大还迁片区还迁房工程齐头并进,还迁小区配套的功能设施、绿化美化等工程也在同步推进,确保让群众及时入住、住得满意。

  2018年,宝坻区已有20个还迁小区交付使用。2019年,计划交付13个小区,2020年交付9个小区,2021年交付6个小区,群众全部完成还迁。

  与此同时,宝坻区启动实施了宝坻新城校舍建设行动,并将其列入重大民心工程。总投资10.7亿元,在宝坻新城建设26所中小学校、幼儿园,其中幼儿园14所,小学9所,初中3所,总建筑面积达到19.2万平方米。学校建成后,可提供21510个学位,其中幼儿园学位5190个,小学学位12000个,初中学位4320个。截至目前,林海路小学已投入使用,广阳路、岳园2所幼儿园已建成。

  此外,宝坻区不断优化公平普惠的公共服务,让群众享有更多获得感。2018年10月18日,宝坻“村村通客车”正式通车,标志着覆盖城乡、安全便捷的城乡一体化公交网络和运营机制在宝坻区全面实现。

  截至目前,宝坻区共开辟覆盖全区669个行政村的“村村通”线路56条,通车总里程达到了1550公里,3个公交枢纽站启动运营,全区交通路网已实现乡路通大路、大路通高速、处处有公路,公交客车全部实现直接开到村头或穿越村中,通车覆盖率达到100%。

  为进一步落实老年群体福利制度,宝坻区在全市涉农区率先实施了65周岁以上老年人免费乘车政策,为群众享受公交客运均等化服务提供了更多便利。截至11月底,“村村通客车”线路共发班次2.8万余个,运送乘客41.9万余人次,其中65周岁以上乘客6.9万余人次。

  此外,宝坻区还坚持统筹兼顾,不断提升就业、社保、医疗等发展水平。2019年,宝坻区将继续为群众派送更多有温度、有分量的民生“红包”。(津云新闻编辑刘颖)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2