您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

到改革开放最前沿寻找推动高质量发展的“金钥匙”

2018-11-01 09:45 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

  本报讯为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、市政府部署,重整行装再出发,全面开启新时代改革开放新征程,加快推动宝坻高质量发展。10月22日至24日,区委书记殷向杰,区委副书记、区长毛劲松,区政协主席李维怀率宝坻区党政代表团到广东省深圳市学习考察。区领导李强、宋建、王智东参加。

  考察团实地考察了前海蛇口自贸片区、深圳湾创业广场和广深港高铁福田站,并召开园区体制机制创新座谈会,与有关方面进行深入交流。座谈中,殷向杰说,体制机制创新是园区发展的动力之源,要深入学习借鉴前海蛇口自贸片区等发展模式,进一步念好“市场大学”,深化“放管服”改革,探索市场化运营体制机制,着力疏堵点、拆藩篱、破壁垒,激发园区发展的内生动力。

  在华为技术有限公司总部,殷向杰一行在政企云副总裁王彤等陪同下参观考察,详细了解智慧城市、智慧政务、智慧交通等领域研究应用情况,就深入开展合作进行洽谈。殷向杰表示,宝坻区正在加快打造京津冀重要节点城市,希望华为技术有限公司充分发挥人才、技术、资金、品牌等优势,深入参与到宝坻城市建设管理中来,政企携手共创美好明天。

  在比亚迪股份有限公司总部,考察团详细了解公司的新能源、轨道交通等高新技术研发应用情况,试乘了新能源云轨和云巴,并与比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福进行座谈。王传福介绍了公司发展概况特别是轨道交通建设研发、新能源产业发展等情况,他希望,政企开展深度对接、积极寻求合作机会。殷向杰介绍了我区经济社会发展情况,他说,随着京津冀协同发展重大国家战略实施,宝坻正面临千载难逢的历史窗口期,希望双方加深了解,开展务实合作。

  考察团一行还在星河控股集团先后召开项目跟进服务座谈会和意向到宝坻投资企业座谈会,听取深圳天津商会和深圳企业家对宝坻发展的意见建议。殷向杰感谢深圳企业家对宝坻发展所作出的贡献和给予的关心关注,表示要牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,持续深入优化营商环境,进一步打造适宜企业家创新创业、投资兴业的宝地。

  考察中,殷向杰指出,宝坻区党政代表团赴深圳是学习之旅、对标之旅,也是寻求合作之旅。必须精准聚焦引领深圳发展的内在动力,学先进、找差距、补短板。要突出学思想理念,深入开展“解放思想年”活动,真正打开脑袋上的“津门”,以思想再解放引领宝坻大发展。要突出学担当作为,大力发扬敢为人先、敢闯敢干的拓荒精神,以党员干部的辛苦指标换取全区群众的幸福指数。要突出学开放胸怀,以一流的环境、一流的信誉、一流的服务,吸引和聚集高端要素,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在宝坻扎实实践。

  考察期间,考察团成员一边认真看、一边听介绍,真正带着问题学,带着目标学,切实拓宽了视野、增长了见识、激发了干劲。一致认为,此次深圳之行时间虽短,但收获颇丰,在改革开放最前沿上了一堂习近平新时代中国特色社会主义思想的实践教育课,上了一堂改革开放辉煌成就的现场体验课。一致表示,回去后,将创造性地用好深圳的“金钥匙”,把所见所闻、所思所想转化为深化改革开放、提升工作实效的具体行动,全力推动宝坻高质量发展。

推动宝坻高质量发展我们应该怎样做

  他山之石,可以攻玉。10月22日至24日,我区党政代表团赴广东省深圳市学习考察,找差距,学本领,取真经,参加学习考察的同志深受触动、满载而归。

  从一片滩涂起步,前海蛇口自贸片区发扬拓荒精神,大胆闯、勇敢试,经济总量迈上千亿能级,现已成为国内发展速度最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一。在这里,我区党政代表团看规划展示、听改革举措,深深感受到前海蛇口自贸片区敢为人先的改革力度和创新发展的巨大潜力。大白街道党工委书记李连军说,前海蛇口自贸片区资源整合的创新模式、体制机制改革的创新模式都取得了了不起的成绩,这些正是我们所欠缺、需要学习借鉴的地方。区发改委主任陈百永说:“我们发现他们的思维打破了常规,特别看了前海招商局以后,真正体会到他们改革的力度非常大”。

  前海蛇口自贸片区改革创新取得的显著成果,让考察团成员切身感受到了深圳速度、深圳质量。对标先进,大家清楚地认识到了思想观念还不够解放,管理体制机制上还存在着梗阻和壁垒。区商务委主任吕俭说:“我觉得,我们的思路和视野还不够宽,还要树立一种壮士断腕的勇气和担当作为的魄力,打破过去的条条框框,真正找到一把破解阻碍我区经济发展的‘金钥匙’”。

  直面差距,大家都在认真地思考如何改进提升、追赶先进。在这次考察中,我区专门召开了项目跟进服务座谈会,将在宝坻投资的深圳企业家请到一起,推心置腹地深入交流,认真听取大家对改善宝坻营商环境的意见建议。中国电子科技开发有限公司投资中心总经理别致说:“能够关心我们企业的发展需求,来深圳征求意见,我们非常高兴,这对于提升宝坻的营商环境很有帮助,也会进一步坚定我们投资宝坻的信心”。九园工业园管委会主任张俊说,九园工业园是全区重要的经济支柱,通过这次学习考察,我们要树立服务是立园之本、服务就是招商的理念,提高服务质量和效率。

  学,就要有收获。在短短3天的学习考察中,大家重点点击、快速扫描深圳高质量发展的新理念、好举措,一致表示,回去后,将创造性地借鉴用好深圳改革创新的“金钥匙”,把所见所闻、所思所想、所学所得转化为深化改革开放、推进创新发展、提升工作实效的具体行动,全力推动宝坻高质量发展。

  区工信委主任郑平说:“这次来深圳学习考察恰逢其时,我们之前已经制定了园区体制改革的初步意见,但通过这次学习,让我们进一步解放了思想,一定要把深圳的体制机制深度融合到宝坻园区改革发展当中,探索‘小管委会、大公司’的管理模式,全面提升园区的发展活力和动力”。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2