您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

交通文明,人人都是参与者

2018-10-10 15:16 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

  “作为驾驶人,什么样的交通问题让您困扰?”“对违反交通规则的人,您觉得应该如何处理?”“作为市民,您希望大家怎样参与交通文明……”连日来,宝坻报、宝坻电视台的记者走上街头,联合开展采访,倾听市民声音,共促交通文明。

  “有家长带着孩子跨越护栏;有些人车辆没停稳,就让上车;还有些驾驶人不理解文明交通行动,根本不听志愿者的劝阻……”在志愿服务活动中,郝各庄镇菜芽庄村的刘志文遇到了不少不文明行为,他希望每位交通参与者都能礼让斑马线,只有大家都行动起来,我们的城市才能更加美好。

  采访中,很多市民表示,日常生活中最常见的是机动车随意变道,让后车躲闪不及。刘女士说,让她印象最深的就是有一位车主在潮阳大道上快速行驶,突然在另一个车道的车辆紧急变道,导致后车急打方向躲避时发生了侧翻。同时,还有很多司机开车打电话、玩手机,因此引发了追尾事故,严重者危及生命。车窗抛物也普遍存在,其实车里放个小垃圾桶或者环保袋,是举手之劳,为什么要把烟头、豆浆杯、垃圾袋随手扔出窗外呢?环卫工人为了去捡这些垃圾,有时候也会遇到危险。刘女士表示,我们不仅要做文明交通的践行者,更要做文明交通的宣传者和推动者,不仅要自己做到文明出行,还要用行动带动身边的人文明出行,主动宣传交通文明,对各种交通陋习加以制止和劝导,主动引领文明交通良好风尚。

  近些年,随着私家车增多,部分路段堵车现象随之出现,家住万兆小区的一位市民表示,在倡导大家遵守交通规则的同时,还要倡导低碳出行,近距离出行尽量选择公交车、电动车等方式。大家纷纷表示,要从自我做起,争做一名文明交通参与者,为创城创卫贡献力量。同时,希望有车族人人都开文明车,展现驾驶员的文明风采;行人都走文明路,不闯红灯,不乱穿马路,不在机动车、非机动车道内行走,展现文明形象。记者袁鸿飞郭家鑫

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2