您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

10月中旬,我区基本实现“村村通客车”

2018-10-10 15:15 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

  本报讯(记者袁鸿飞)日前,记者从我区“村村通客车”新闻发布会上了解到,我区已基本具备“村村通客车”条件,将逐步建立1个总站、7个枢纽站、699个村级停靠站的三级城乡客运网络。届时,我区将形成以枢纽站为依托,以两座新城、三大园区为核心,实现农村、园区、城区之间的串联、互通公共交通格局。

  记者了解到,目前我区已有村镇客运线路25条,分别由市公交集团和市交通集团承运,街镇通车率100%,建制村通车率60%。为了实现建制村客运100%全覆盖的工作目标,我区对已有线路进行了调整或延长,并重新规划设计线路31条,通车总里程达到1550公里。新老线路统一编排命名为宝001路至宝056路。在宝坻客运站内,整齐停放着25辆崭新的电动客车,车身统一喷绘着“善行宝地、乐享交通”标识。这些车辆是专门为“村村通客车”工程购置的。天津交通巴士有限公司宝坻分公司经理邢贵增告诉记者,他们目前已经购入了60辆纯电动客车,后续还将购置35辆26座和14座的电动客车。为了确保村村通客车,他们外聘了80名司机,进行了为期一周的安全培训,目前基本具备了通车的条件。同时,我区还将借助“互联网+”技术手段,推动便捷化客运服务,提高资源利用效率和管理精细化水平。

  据了解,作为我区实施乡村振兴战略2018年重点工程之一的“村村通客车”,工程实施的8个月来,区有关部门积极推进,因地制宜整合资源,加强公路基础设施建设、科学合理调配班线车辆,完善运营网络。到本月中旬,除5条线路因道路施工或危桥改造工程需暂缓开通外,其余路线将全部启动运营,669个村的百姓即将实现在1公里之内乘车。据介绍,区委、区政府决定,在“村村通客车”启动后,65周岁以上老年人持本人老年卡免费乘车,享受与城市居民的同等待遇,在全市也尚属首例。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2