您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

把握思路,引领“双创”

2018-06-20 16:38 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

——二论创建国家卫生区、天津市文明城区

  思路决定出路。

  “创城”“创卫”是重大工程,也是系统工程。文明城区测评涉及12大项200多个小项;卫生区测评涵盖8大项170多个小项内容。“双创”点多面广,任务繁重,不可能一蹴而就,需要理性的谋划,务实的作风、工匠精神、“绣花”功夫,需要各司其职、全民参与。

  瞄准目标,更需做实过程。开展“双创”工作不是为牌子、面子而创,而是实实在在为群众而创,为共建美好家园而创。创建结果固然重要,但过程更重于结果。我们要“一张蓝图绘到底,咬定青山不放松”,一步一个脚印地把工作做细做实做到位,使创建过程成为不断提升工作水平、惠及民生的实践过程。

  创建为民,更需全民创建。“双创”绝不是区委、区政府的孤立行动,没有全区群众的支持,这项工作不可能完成。因此,“创城”“创卫”要把群众需要作为第一信号,把群众满意度作为最高标准。要激发群众的热情,通过广泛宣传,提高群众的知晓率,让群众唱主角,让“双创”目标、标准和要求家喻户晓、人人皆知,形成“创城创卫为我、我为创城创卫”的共识,营造全民支持“创城”“创卫”,投身“创城”“创卫”的良好氛围,坚定决心,不创则已、创则必成!

  坚持标准,更需打造特色。创建文明城区和卫生区,既要达到全国、全市统一的标准,还应展现地区特色之处。特色就是生命力、竞争力。哪个地区的特色鲜明,哪个地区在“双创”工作中的竞争力就强,就能得高分。结合宝坻实际,重点要突出宝坻文化、生态、宜居宜业等特色,打响“北国江南、京畿重镇、人文宝地”城市品牌。

  两手齐抓,更需两手都硬。精神文明、物质文明要齐头并进。“双创”的成效最终体现两座“大厦”,一座是物质“大厦”,对经济发展、城市建设等提出了更高要求。另一座是精神“大厦”,考核的是群众的文明意识、文明素质。精神“大厦”建设,丝毫不比物质“大厦”建设的难度小。在创建过程中,必须坚持两手抓、两手都要硬,确保创建目标如期实现。

  “双创”是场硬仗,只要我们思路清晰,齐心协力,勇于攻坚,就一定能打赢!

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2