您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

市口岸办帮扶组——大球盖菇种出好生活

2018-05-23 14:21 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

  本报讯(记者王倩)“覆盖防晒网避免阳光曝晒、减少浇水量提高浇水次数控制土壤湿度,这样助于大球盖菇加速生长。”日前,市口岸办驻村帮扶组对接天津农学院,深入周良街道五里台、西四里港村大球盖菇试验田,送技术、送药品,更将脱贫致富的信心送到农民心中。“有了帮扶组精准帮扶、专家技术指导,我们的信心更足了。”村民王云友说。

  大球盖菇俗称赤松茸,种植环境以林地为佳,种植材料以稻草、稻壳为主,而这些都是五里台、西四里港村两个村的优势。通过走访、座谈以及实地调研,市口岸办帮扶组投资5万元,于今年3月份,在两个村林地下试种了3亩大球盖菇。

  为掌握大球盖菇的种植技术,了解市场销售情况,真正为村民探索出一条致富路,帮扶组先后多次邀请市农学院教授专家实地进行技术指导;赴山东、河南、河北等地,就食用菌种植技术、管理经验、市场销售、菌种定制等方面达成合作意向;赴北京、天津市区了解市场销售情况。帮扶组组长李宗超介绍说:“预计本月底就能采收,目前市场价格在16元/公斤左右,每亩地能够增收3000元,而且大球盖菇一次种植可以收获2—3次,经济效益十分可观。”按照帮扶计划,试验种植成功后,帮扶组还将进行产业立项,成立合作社,根据市场销售情况,在帮扶村进行全面推广,让更多村民在帮扶项目上受益,实现强村富民同步推进。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 联系电话:(022)29236742 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2