您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 今日宝坻 正文

宝坻区1103亩生物酵素水稻种植示范基地建成

2018-04-17 09:12

  天津北方网讯:秸秆除了粉碎还田、代煤供暖、作饲料原料,如今多了一个新的处理方式。日前,宝坻区在八门城镇首次示范了秸秆还田生物菌发酵技术。

  来自宝坻区的种植业、畜牧业、农机等多个部门的负责人,齐聚杨岗村水稻种植示范基地。撤去遮盖的棚布后,大家纷纷用叉子翻动着秸秆试验堆,亲眼见证试验的成功。“从外观上可以看出发酵得很好,一直在往外冒热气,里边大概60℃,正是生物菌繁殖的适宜温度。没有腐烂臭味儿,很多秸秆已显示出灰白色,说明已经有灰化的了。”农技人员讲解说,“这是1月25日气温在零下12℃的时候开始试验的,目的就是要在寒冷天气下检验成果。从腐熟后的畜禽粪便中提取了3种生物菌种,分三个区块试验,主要程序包括铺放秸秆、添加生物发酵低温菌种、喷洒糖蜜水、覆盖秸秆、盖上棚布。”

  据介绍,稻草秸秆经过发酵后能成为天然的有机肥料,有机物含量约90%,稻草在收获过程中,通过截短、添加分解菌种和堆放发酵,腐熟后翻耕入土,可以释放氮磷钾钙及各种微量元素,极大缓解土壤板结,提升和提高稻米品质和产量,实现了农业资源的循环利用和品质农业的发展。

  据了解,目前宝坻区在八门城镇、旅游特色村杨岗村,建设了1103亩生物酵素水稻种植示范基地,示范推广这一新技术,推动生物科技在农业中的运用,助力绿色农业发展。(津云新闻编辑刘颖)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2