您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

美味“口菜” 为乡村游增添好滋味

2018-03-13 17:18

  尹家庄于永旺的“永旺三绝”、白毛庄冯丽敏的“五福妈妈饼”、林三村张德群的“养生银丝饼”获得前三名。3月3日,林亭口镇第二届文化美食大赛评出冠亚季军。大赛历时一个月,初赛评出42道菜品参加复赛,最后评选出20道菜进入决赛。每届前十名的菜品将作为林亭口的“口菜”进行宣传和推广,从而进一步推广乡村旅游美食文化。

  纵观整个决赛,参赛菜品造型美是这届美食大赛第一印象。美食不仅美在味道,还美在外观,“出水芙蓉”中面条和藕巧妙搭配出诗意的意境,让人不忍下箸。“福寿狮子头”辅以鹌鹑蛋和绿叶菜的点缀,更具感性美。“荷塘月色”、“青山白雪”光听名字,就让人生出来无限的遐想。

  第二个印象是历史文化气息浓郁。“蛋愿如此”是一道有百年历史的面点,因外形只有棋子大小,俗称棋子烧饼。过去是林亭口齐家的祖传美食,后因战乱消失。此次经过参赛选手魏少海的挖掘,百年烧饼风采再现。“阁老肉饼”顾名思义,是阁老的肉饼,300年前的杜立德阁老喜欢吃肉饼,告老还乡后将肉饼的制作手艺带回了家乡林亭口。阁老的后人杜春军经过搜集挖掘,让这道纯手工的美食得以流传。“福寿狮子头”的历史更是长达500多年,其时白毛庄村的冯康远是朱元璋二子的老师,这道菜的制作秘诀就是由他传下来的。

  第三个印象是就地取材。宝坻大蒜、大葱、朝天椒在每道菜品中发挥了重要作用,极大程度地提升了菜品的品质和口感。“青山白雪”中的青山、“六味香饼菜娘娘”中的菜娘娘原料取自自家产的玉米面。“出水芙蓉”里的美芙蓉,原料则是潮白河鲜嫩的鱼肉。

  美食文化大赛的举办将进一步提升林亭口的知名度。同时把评剧、京东大鼓、高腿子高跷等国家和市级非遗项目融入到活动中,让更多的游客了解文宝坻的魅力。记者霍君

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2