设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
高歌奋进新时代 人文宝地乐祥和
2018-03-13 17:18   稿源: 宝坻报   编辑: 宝坻报

——我区春节期间文艺活动异彩纷呈

  本报讯(记者霍君)新时代展示新气象,高歌奋进新征程。春节期间,我区城乡文艺活动交相辉映,全面开花。形式多样、参与广泛、亮点不断的活动,充分展示了在十九大精神感召下,全区群众欣欣向荣欢乐喜庆的时代面貌。人文宝地诸多艺术元素融入其中,联袂烹制出一道文化盛宴,让人乐在其中,回味无穷。

晚会、演唱会霸荧屏:形式新颖宝坻元素抢眼

  腊月二十九晚上,万众期待的《宝坻春晚》在宝坻电视台一套黄金时段播出,引起观众强烈反响。原创的节目,一个赛着一个地精彩,歌曲《回家过年》散发浓浓的思乡情,快板《咱为宝坻唱新歌》展示新宝坻无限的魅力。春晚首次在周良街道马营旅游村、北京住总设置两个分会场,送上欢乐祥和和温馨祝福。相声表演艺术家王谦祥等人的加盟表演,给整台晚会增色不少。晚会主题明确,既温暖温馨又催人奋进,洋溢着放歌新时代、宝地涌春潮的喜庆氛围。

  首届元宵节晚会,于正月十四在宝坻电视台播出。纵观两台晚会,有一个相同的特点:宝坻传统文化始终贯穿其中。著名书画家王振德、孟庆占师生一起挥毫创作,向宝坻人民送上新春祝福。宝坻书协会员为百姓送“福”字,孟庆占家庭和王祖功家庭,将浓浓的书香、墨香通过银屏传递到千家万户,人文宝地魅力四射。

  “山河锦绣戏韵飞扬”央视快乐戏园演唱会,年前在我区录制完成,宝坻电视台从正月初二开始在黄金时段播出。著名评剧表演艺术家谷文月等众多评剧大腕走进校园、社区,手把手教孩子唱戏,播种戏曲的种子。评剧娃娃们可是过了一把瘾,小小年纪肩扛传承大旗。

  同时,《宝坻教育》、《今日宝坻》、《水墨丹青》、《话说宝坻》等品牌栏目,也纷纷推出了精彩的专题节目,全方位展现宝坻年味儿以及宝坻发展的成果。

看演出、听大戏、观灯展:眼花缭乱心欲醉

  春节期间,由区文广局组织的“到人民中去—天津画院宝坻区书画院美术作品展暨文化下乡活动”、“福满宝地”文化志愿者送春联活动、“人文宝地”春节团拜会文艺演出、“情暖夕阳”专场慰问演出等一百余场文化活动中,文化志愿者们深入到社区、农村、驻宝单位、军营、企业,用丰富多彩的文艺形式,给大家送去新春的祝福。京东大鼓、评剧、皮影等“非遗”气息浓郁的宝坻元素,在贺新春文艺演出中挑大梁。

  首届“北国江南人文宝地2018年大型灯展”腊月二十八至正月十六在中央公园、潮白河国家湿地公园、宝平游园、文化广场、南城公园五大公园展出。采用先进的LED技术,根据五大公园不同特点,打造35组形式多样具有鲜明主题特色的花灯造型,节日期间吸引40余万人次的群众前来赏灯。另外一大靓点,来自宝坻剧院,《乾坤带》等24场传统名剧,从正月初三排到正月十五。石家庄评剧院青年评剧团、辽宁锦州评剧团和宝坻双馨评剧团联袂演出,宋丽、徐金仙、靳灵展等国家一级演员的精湛演技,让宝坻戏迷大饱眼福。剧场内座无虚席,场场爆满。二十年来,每年春节我区文化部门都要举办贺岁系列演出,与往年不同的是,今年由政府买单,让群众看戏,老百姓实实在在享受到了文化惠民的成果。“戏曲娃娃闹元宵”活动,则展示了宝坻评剧和京东大鼓后继有人的良好态势,来自小星星戏曲培训班的戏曲娃娃们的表演让人激动不已。

  此外,由区总工会、区体育局、区教育局等多家单位联合举办的第三十二届“农行杯”乒乓球赛正月初四、初五两天在区体育馆举办。2月25日,“走进体育场、健身你我他”天津体育惠民卡系列宣传活动在健身公园举行。这些活动的开展,极大丰富了我区广大职工群众节日的文体生活。

跳起来、唱起来:街镇自办节目践行十九大精神

  狗年春节,咱们老百姓真呀真高兴。在区文化部门和街镇的指导下,他们办晚会、扭秧歌,新时代宝坻人的精神风貌,幸福美好生活的获得感,都在500余场文艺活动中表现出来。所有的节目都有一个相同的主题:弘扬和践行十九大精神。大白街道范家庄农民组成的龙湾艺术团,从大年初四就开始为乡亲们巡回演出,一共演出8场,在喜庆的大好日子里,《老两口学习十九大》等节目给百姓增添欢声笑语。大年初五的大刘坡村,一台“农民演农民看”的晚会,唱响乡村振兴之歌。形式多样的19个节目,一半以上都是村民自己创作的原创作品,洋溢着浓郁的农家风情。周良街道周良、马营两个村举办的“村晚”简直让村民乐翻了天。

  书画氛围浓郁的王卜庄镇开展了元宵节书画笔会、象棋比赛等文娱活动,前张司马等村用歌舞给群众带去佳节的祝福。海滨街道天锦园社区举办了猜灯谜、花会表演等充满传统文化气息的民俗活动。大唐庄镇举行“拥抱新时代共享新生活”庆元宵联谊联欢会,为农民送上一道文化大餐。霍各庄镇举办的“舞动新时代欢乐庆元宵”广场舞汇演,舞出了农民蒸蒸日上的好日子。牛家牌镇还在庆祝活动中,巧妙地把宝坻好人的故事融入进去,营造崇德向善的良好氛围。元宵节之际,各个村队的农民朋友们还自发组织起来,将传统的中幡、高跷、小车会等民俗表演带到广济寺庙会,让广大市民和游客领略了民间传统艺术的魅力。同时进行的,还有周良温泉城的大型元宵庙会,将春节期间演出活动推向一个新的高潮。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站