设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
“输血”又“造血” 宝坻精准帮扶助力乡村振兴
2018-02-09 17:32   稿源: 宝坻报   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:全面小康路上不让一个人掉队,发展成果要惠及所有百姓。宝坻区新一轮驻村帮扶工作启动以来,各帮扶组以乡村振兴计划为总要求,主动对接区委五届四次全会对宝坻区农村发展建设作出的安排部署,在精准和攻坚上下功夫,宝坻区相对困难村正在一步步发生着变化。

  重输血,村美了百姓乐了

  这几天,史各庄镇尚庄村全村的乡亲们都沉浸在喜悦之中,对于迎接今年的春节他们有着格外的好心情。原来村里装上了路灯,黑了多少年的夜晚终于亮起来了。村民王起凤说:“以前晚上想出来就得摸黑,老人小孩晚上一般都不出来,连我也犯怵。现在路灯一装,全村都亮堂了,我们心里也豁亮了。”

  尚庄村的夜晚能够亮起来这要得益于市国税局的驻村帮扶。是他们帮助村里安装了118盏节能路灯,实现了街道照明的全覆盖。驻村帮扶干部张志强告诉记者,驻村调研时,路灯是大家反映最多、最关心的问题,所以我们就把这件事当成我们要为村里解决的第一件事。现在已经赶在春节前,让村里亮了起来。

  以提升村庄基础设施作为实施精准扶贫的重要抓手,推动乡村振兴战略,是市国税局驻史各庄镇尚庄村结对帮扶工作组开展结对帮扶工作的重要思路。驻村以后,他们积极展开入户走访,并多次组织村民代表召开座谈会,听民声、汇民意。驻村帮扶工作组组长王占凯说:“我们觉得只有了解大家真正的意愿,才能知道我们要做什么,要怎么做,才能将帮扶真正帮到点儿上。”

  眼下,包含8个大项、20多个子项的市国税局驻尚庄村三年帮扶详细规划已经制定完成。村庄给水改造工程、村道硬化、村民健身活动场所等多个帮扶规划中涵盖的重点工程,都已进入规划设计阶段。市国税局结对帮扶工作联络员任志刚表示,预计今年协调投入总资金2000多万元,用于村庄基础设施改建提升。明年还会对村庄进行整体绿化、美化,以一天也不耽误的紧迫感,利用三年时间打赢这场帮扶攻坚,给村民更多获得感和幸福感。

  强造血,村强了百姓富了

  在“重输血”帮助帮扶村提升基础设施的同时,各驻村帮扶工作组还积极“强造血”,通过产业对接、技术帮扶,助力百姓增收。在尔王庄镇东安子村,市中小企业发展促进局驻村帮扶工作组正忙着和村里谋划春节后即将启动的稻虾立体种养项目。

  “通过帮扶组的技术对接,我们将和南方一家公司合作,我们准备先试种20亩,成功的话,收益会比之前翻番,我们也会扩种推广。”尔王庄镇东安子村魏士旺告诉记者。

  市中小企业发展促进局驻村帮扶工作组组长梅留顺介绍:“我们村人均5亩地,一共3000多亩,大部分人都外出打工,我们就想通过提升土地收益,为大家增加收益。目前,我们还与北京一家园林企业进行了对接,春节后会敲定合作细节。按一亩地提升流转费500元算,上千亩地,可以多增加收入50万元。”

  截至目前,宝坻区市区两级驻村帮扶工作组已经全部完成帮扶规划的制定,一大批帮扶项目正在陆续启动建设。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站