您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

一号文件,让咱干劲儿更足

2018-02-07 16:51 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

  本报讯(记者王倩)“中央一号文件,给我们农民送来了一份超级实惠的‘新年大礼包’。”2月4日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。我区农业种植大户个个信心百倍、干劲十足,欢欣鼓舞谋划新一年。

  48岁的邳卫军是我区八门城镇的种粮大户,水稻种植面积1400多亩,年产粮食50多万公斤。因为种植水稻有10个年头了,所以邳卫军每年都特别关注中央一号文件。他告诉记者,最初,流转土地种地心里没底,随着领会了国家政策后,他胆子也大了起来,流转的土地从最初的几百亩增加到1000多亩。邳卫军还带领全村60多户农民,成立专业合作社,办家庭农场,发展水稻立体种养,形成了产业大军。

  今年的中央一号文件提出,“深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。”邳卫军从中又看到了希望。在他的规划中,正要走网络销售之路,同时打造自己的品牌,让宝坻大米名气更大,卖得更好。

  同样令大钟庄镇种植大户刘振清兴奋的是,自己未来的愿景与刚刚颁布的中央一号文件实现了“无缝对接”。“国家政策这么好,土地流转更赚钱!”刘振清告诉记者,“今年又新流转土地700多亩,加上之前流转的,总共1200多亩,今年大干一场,咱这信心倍儿足!”

  看完一号文件,刘振清用吃了一颗“定心丸”来形容自己的心情。“以前种地,一茬小麦一茬玉米,卖不上价。”今年他准备种400亩红薯,200亩蔬菜,还有几百亩地试验种植旱稻,而且都是订单种植,已经与京津各大超市对接,销路不用愁了。而这正与一号文件中提到的“开展农超对接、农社对接,帮助小农户对接市场。”不谋而合。“今年效益好,明年我还要扩大规模,有国家的好政策,我也可以撸起袖子加油干了。”

  土地流转既能把农民从土地中解放出来,又能促进新型农业的规模经营。近年来,我区积极引导农村土地流转和适度规模经营,农村土地流转规模不断扩大。全区农村承包土地累计流转面积达41.65万亩,越来越多的农民通过土地流转奔向了“希望的田野”。今年,我区将进一步推进农户承包土地有序流转,大力发展农业适度规模经营。继续推行农户委托村集体统一流转承包地,发展培育以家庭农场为主要模式的家庭经营主体,完善农村产权流转交易市场功能,规范和完善交易行为,推进服务方式的标准化、规范化。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2