设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻推进京津中关村科技城建设 促经济转型发展
2018-01-24 08:49   稿源: 北方网   编辑: 政府办

  

    宝坻区加快推进京津中关村科技城建设,加大载体建设和招商力度,积极承接非首都功能疏解,促进经济转型发展。

  博宇半导体工艺器皿技术有限公司是一家来自北京通州的企业,基于产能扩大的需要和对中关村集团的信任,2017年年底,公司与京津中关村科技城签订了投资协议。目前,正在办理厂房建设的前期手续,公司行政经理徐孟俭说,得益于园区管委会的细致服务,整个审批进度大大快于预计的时间。

  徐孟俭:“前期沟通很频繁。比如说工商注册,迁址还是注册,不知道哪个时间更合适。最后我们请园区的人,去工商局把具体条件都摸清楚了,然后寄给我们。把两套手续都准备得很完善,都提前签好字,快了很多。”

  位于宝坻区北部的京津中关村科技城是宝坻区和中关村科技园区管委会、中关村发展集团三方合作共建的承接平台,重点发展能源互联网、新材料、先进装备制造和科技服务业四大产业板块,是本市确定的16个非首都功能承接平台之一。2017年,园区共与30家企业签署了投资意向协议,目前,其中10家已经通过了项目准入评审,将在今年陆续开工建设。为了确保这些项目能够尽早开工、尽早投产。园区管委会为每家企业配备专业团队,全程提供服务。京津中关村科技城产业发展部运营经理张立健说:“我们把整个开发过程中的所有的要件,做了一个流程图,每个过程该干什么、去哪、大概什么时间节点、有哪些东西是可以提前去做的,明确地指导企业。从它的土地开始挂牌,一直到建设完成,我们一对一服务。”

  宝坻京津中关村科技城在建设运营中采用“三带”模式,即带资金、带技术、带人才,充分发挥中关村的资源和智力优势,支持建设产、城、人融合的示范区。通过模式的创新,招商和建设可以同步进行,大大缩短了园区建设周期。京津中关科技城副总经理张超介绍说:“中关村和宝坻区在合作上是一个创新的模式,作为公司主体,有四大权限,第一个是土地统筹开发管理权,第二个是建设组织权,第三部分就是落地准入和产业组织,第四部分就是运营管理权。一方面是利用宝坻先天的资源禀赋和土地资源,以及高铁开工的政策利好,另一方面发挥了中关村的品牌,产业资源是非常丰富的。”

  目前,京津中关村科技城项目区内7个村庄的搬迁工作已经完成,一期项目范围内的市政路网、配套管网等工程都已正式启动,作为服务中心的中关村协同发展中心也在建设当中。张超说:“18年一个是抓落实,已经形成的投资,能够早开工早建设,早投产,体现区位优势。第二部分就是持续深挖北京中关村现有的产业资源,凡是符合产业定位的,要全方位的对接,注重全产业链条、龙头企业和成建制企业落地的规模和质量。第三就是持续打造软环境,发挥产城融合的理念,从引进人才的基本生活配套,包括商业教育医疗的资源匹配,提高产业承载能力。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站