您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

区政协常委会工作报告

2018-01-12 16:40 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

——2018年1月8日在政协天津市宝坻区第五届委员会第二次会议上

区政协主席李维怀

二〇一七年工作回顾

  2017年是全区上下砥砺前行、攻坚克难,行稳致远、奋发有为的一年,也是政协宝坻区第五届委员会认真履行职能,工作创新发展,迈出坚实步伐的一年。一年来,区政协在中共宝坻区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的愿景目标,聚焦全区中心工作和群众关心关注的问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创政协工作新局面,为推动我区经济社会实现又好又快发展作出了积极贡献。

  一、坚决维护核心,坚定政协工作正确政治方向

  把坚持党的领导贯穿于履行职能的全过程、贯彻到开展工作的各方面,以更强的思想自觉、更严的政治要求,把准政协工作方向,始终做到与党委政府同心同德、同向同行、同频共振。

  夯实共同思想政治基础。坚持把加强思想理论建设、增强政治定力摆在首位,组织机关党员干部和全体政协委员认真学习贯彻中共十八大以来的一系列重大理论成果,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,通过党组会议、主席会议、常委会议、委员培训班等多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,积极引导广大委员和各族各界人士坚定“四个自信”,切实把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,进一步筑牢了团结奋进的共同思想政治基础。

  认真贯彻中央市委和区委各项决策部署。切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的职责作用,深刻理解十九大对人民政协工作提出的新要求、新部署,准确把握政协工作之“政”、之“协”、之“新”的丰富内涵,进一步明确政协工作的用力方向。坚持与党委政府同唱一首歌、共谋一盘棋。积极参与高铁项目、招商引资、城中村搬迁改造、中关村科技城建设等全区重大项目。区政协领导担任有关项目领导小组成员,履职尽责,主动作为,较好推动了各项工作取得新进展。5位主席、副主席牵头的招商组,充分发挥联系广泛的独特优势,千方百计招商引资、招才引智,共完成签约项目22个,计划投资总额16.24亿元,在谈项目21个,计划投资总额47.26亿元。积极参与美丽宝坻建设,协助区政府做好“散乱污”企业治理和大气污染防治工作。倾力推动精准扶贫工程,促进群众共享发展成果。区委区政府委派的各项任务得到较好落实。

  二、深入协商议政,广泛凝聚改革发展智慧力量

  按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”指示要求,坚持“党委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么”的理念,把为十三五规划实施建言献策作为工作主线,充分发挥“智库”作用,先后举办各类协商议政会议8次,提出意见建议65条,得到区政府及有关部门高度重视和采纳。

  着眼生态宜居,着力为打造“北国江南”谋划良方。坚持绿色发展理念,积极推进生态宜居宝坻建设。组织召开“完善城区载体设施,提升城市功能品质”专题协商会,围绕深度融入京津冀城市群、提升城市功能品质、留下独特“城市印记”等内容,提出了一些建设性的意见建议,为统筹推动我区城建工作提供了有益参考。助力打好水环境整治攻坚战,认真开展宝坻新城双环水系景观工程、潮白河湿地开发保护视察活动,针对打造宝坻水乡名片、保护湿地生态环境、推进海绵城市建设等内容积极建言立论,为建设碧水蓝天、绿色宝坻献计出力。

  围绕“改善人居环境,高标准推进还迁片区建设”,组织召开专题议政性常委会议,按照“协商就要真协商”的要求,搭建起政协委员与职能部门面对面沟通交流平台,提出了严把建设质量关口、做齐做优周边配套设施、强化对接服务等务实管用的意见建议,较好推动了城中村还迁工作顺利开展。

  助推开发开放,着力为建设“京畿重镇”贡献良策。认真落实市委、市政府“双万双服”重要部署,聚焦经济运行中热点难点问题,组织召开助推“双万双服”活动专题协商座谈会。就企业发展中遇到的行政审批、科技创新、金融服务等方面的突出问题,积极出主意、想办法、谋共识,对帮助企业转型升级、推动政策落地、增添新发展动能,发挥了积极的促进作用。

  坚持创新引领,为提升农业发展质量效益,适时举办“推进农业供给侧改革”专题协商会议。围绕建设服务京津“菜篮子”和“米袋子”、千方百计增加农民收入、做强做优农业龙头企业、大力发展都市型农业和旅游业等内容,积极在“新”、“增”、“绿”、“优”上做文章,为推进我区农业供给侧改革提供了一些切实可行的建议。

  关注民生福祉,着力为共筑“人文宝地”谋献良计。主动适应新常态,聚焦群众新需求,适时召开专题常委会议,围绕“健康宝坻建设”主题开展协商议政。坚持问题和需求导向,认真组织委员深入调查研究,提出了普及群众健康观念、关注未成年人心理健康、加强医疗信息化建设、强化食品安全监管等具有较强针对性、较高含金量的策论,为推进健康宝坻建设、增进群众福祉进行了积极有益的探索。

  突出文化引领作用,加强艺术交流,联合武清、静海、宁河、蓟州,成功举办“喜迎十九大·丹青翰墨情”书画作品巡回展,进一步宣传推介宝坻,扩大我区对外影响。组织书画界政协委员开展“学习十九大·书画展风采”主题宣传活动,饱蘸笔墨共同书写十九大精神的核心要义,抒发在新时代展现新作为的豪迈与决心。围绕传承了凡文化和宝坻评剧、京东大鼓、相声等传统艺术、加快文化产业调整等方面问题,认真开展调研,提出了一些建设性意见建议,对传承保护开发宝坻历史文化遗产起到了积极的促进作用。

  深刻认识法治在国家治理体系和治理能力建设中的重要作用,组织召开“提升司法透明度和公信力推进法治宝坻建设”专题协商座谈会。就提升司法公信力、实施“七五”普法规划、打通法律服务群众渠道、优化营商环境等问题提出了较好的意见建议,为进一步提升我区法治软实力起到了良好的助推作用。

  三、加强民主监督,推动党委政府决策部署落地生根

  自觉发挥政协优势特点,认真履行民主监督职能,健全制度、完善举措,注重实效,积极推动中央、市委和区委区政府决策部署落地生根、开花结果。

  增强民主监督实效。认真落实习近平总书记关于人民政协民主监督工作新要求,切实贯彻中央和市委有关文件部署,以区委名义制定下发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,进一步健全规范了政协民主监督的内容和程序,为工作有序有效开展提供了制度保障。坚持“公、和、诚、实”理念,围绕环境保护治理、城区地下管廊建设、基层司法工作等内容,认真开展监督性协商、调研、视察等活动,提出意见建议68条,有效推动了党政重要决策部署的贯彻落实和部门工作的改进提高。

  推动提案办理落到实处。坚持把民主监督贯穿于提案工作全过程,积极引导委员围绕全区中心工作深入调研、科学论证,提出高质量提案。不断探索提案工作新机制,努力形成工作合力,着力推动提案办复落实。区政协五届一次会议以来,共提出委员提案84件,年内全部提案均已办理完毕,办理率和答复率达100%,事事有回音、件件有落实。

  及时反映社情民意。把反映社情民意作为有效开展民主监督的重要抓手,突出“准”、“快”、“精”的要求,拓宽渠道,广搭平台,进一步提升了信息征集数量和质量。收集社情民意信息168条,报送市政协和区委区政府60余条,促成一些问题得到及时妥善解决,赢得了群众的拥护和支持。多措并举做好政协宣传工作,编辑出版《政协工作》8期,开通政协微信公众号,多角度、全方位传递政协声音、展示委员风采,政协社会影响不断扩大。

  四、发挥政协优势,促进经常性工作创新开展

  聚焦新发展目标,贯彻新发展理念,切实把改革创新贯穿于政协履职各方面和全过程,进一步发挥政协优势,突出政协特色,统筹推进经常性工作,为促进全区改革发展稳定各项事业纵深推进作出积极贡献。

  深入开展调查研究。坚持把创新调研形式、丰富调研内容作为提升整体履职水平的切入点,制定实施了《关于做好2017年度调研工作的实施意见》。聚焦“五大发力点”和“六场硬仗”,组织开展各类专题调研活动14次,形成了一批有价值、有深度的调研成果。其中,市级以上期刊杂志发表3篇,在全市性协商会、议政会上典型发言4次,《制约都市型现代农业发展的瓶颈问题与破解思路》荣获市政协优秀调研成果二等奖,形成专委会调研报告6篇。一些高质量的调研成果,得到了区委区政府领导的批示肯定,为党政部门科学决策提供了有益的参考。

  充分发挥界别委员作用。激发委员主体意识,调动委员履职主动性,积极引导各界委员在本职工作中带头作为,创优争先。投身经济战场,助推“强街强镇”战略实施。据不完全统计,委员所在企业实现利税5.15亿元,引进专业人才77名,吸纳就业800多人。坚持为民情怀,真情开展送文化、送法律、送农技、送医疗下乡等活动,发放宣传材料2千余份,服务咨询群众千余人次。在捐资助学、扶危济困等方面累计捐款25万余元。

  积极维护社会和谐稳定。坚持团结和民主两大主题,调动一切积极因素,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。适时举办教师节慰问教师座谈会,进一步营造了尊师重教的浓厚社会氛围。加强与民族宗教界委员和群众联系,进一步促进了民族团结、宗教和睦。利用春节、中秋节等节日契机,走访慰问困难户和残疾人,协助解决实际困难和问题。紧密团结联系各族各界群众,努力为全区改革发展稳定汇聚起强大合力。

  认真做好文史工作。突出统一战线和“三亲”特色,广征博采,密切协作,不断推动文史资料工作拓展新领域、丰富新内容。为纪念建军90周年,宣传红色传承,编辑出版《宝坻文史资料选辑(第十六辑)》。为打造“人文宝地”,与区委宣传部、区新闻中心联合制作播出电视专题栏目“话说宝坻”17期,较好地发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

  五、坚持强基固本,不断提升履职能力水平

  认真贯彻习近平总书记提出的提高“四个能力”要求,以加强理论学习为基础,创新制度机制为保障,持续改进工作作风,着力推进政协履职能力现代化建设。

  从严从实抓好党的建设。严格落实全面从严治党要求,切实发挥政协党组的责任主体作用,按照中央和市委、区委统一部署,认真组织开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题实践活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不折不扣抓好专题学习研讨和问题整改。始终把纪律和规矩挺在前面,深入开展不作为不担当问题专项治理工作,驰而不息纠“四风”,锲而不舍树“新风”。坚决肃清黄兴国恶劣影响,努力营造良好政治生态。深入推进党风廉政建设,支持区纪委驻政协机关纪检组履行监督执纪问责职责。加大机关干部的培养、选拔、交流和任用力度,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。深入开展机关支部“三会一课”活动,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强。

  不断深化政协工作体制机制改革。较好完成协商议政、民主监督、调研视察以及政协机关和委员管理体制等方面的政协工作体制机制改革任务,推进了工作有规可依、有制可循、有效开展。健全完善《中国人民政治协商会议天津市宝坻区委员会关于加强机关自身建设的规定》等14项规章制度,编辑印发《宝坻区政协制度汇编》,有力推动了政协履职制度化、规范化、程序化建设。

  注重提升委员履职能力。把加强委员学习培训作为提高履职能力的重要手段,以党的十九大精神为学习重点,相继举办全体委员培训班、界别委员学习研讨会、政协机关领导干部讲党课等活动。引导委员当好十九大精神的学习员、宣传员,进一步夯实了思想政治根基,提升了委员履职素质,锻炼了履职能力。坚持政协领导走访联系委员制度,加强委员履职服务管理,认真开展委员履职综合评价。按照习近平总书记关于“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”要求,把界别工作摆上重要位置,建立和完善了界别委员和街镇委员活动组织,界别特色作用得到进一步发挥。

  各位委员,区政协工作取得的成绩,是在中共宝坻区委坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是区人大常委会、区政府大力支持的结果,是全区各部门、各单位以及社会各界热情帮助的结果,也是广大委员和政协机关协力奋斗的结果。政协委员以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌,认真履职,扎实工作,为宝坻政协事业发展付出了辛劳、贡献了智慧。在此,我代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!

  回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,适应新形势新任务新要求,对照广大委员和社会各界的热切期待,区政协工作还存在许多需要进一步加强和改进的地方,比如,围绕协商议题开展调查研究如何更加深入,协商过程中的交流互动如何更加充分,民主监督的相关制度如何更好落到实处,团结联谊工作的范围如何更加广泛等。这些问题,我们将在今后工作中采取有效措施,努力加以改进。

二〇一八年工作建议

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是落实“五个现代化天津”宝坻实施、打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的关键之年。区政协要坚定不移地坚持党的领导,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”重要要求为引领,认真落实市第十一次党代会、市委十一届三次全会暨全市经济工作会议和区委五届四次全会暨全区经济工作会议部署,按照区委“贯穿一条主线,强化一个保证,坚持一个总基调,抓实六件大事”的总要求,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,切实履行职能,着力在提高协商议政能力、增强民主监督实效、深化团结联谊工作上下功夫,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全面开创新时代宝坻发展新局面作出新的贡献。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做好新时代长征路上的参与者

  把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,切实在学懂弄通做实上下功夫。不断加强政治引领,提高政治站位,把十九大提出的新思想、新论断、新部署、新要求转化为谋划工作的新思路、搞好建言献策的新举措、推动工作向前的新动力,引领政协委员和社会各界人士更加自觉地坚定中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的各项方针政策和重大决策部署不折不扣地落实到政协工作之中。广泛开展“新时代、新作为”解放思想大讨论活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  二、坚持把协商民主贯穿履行政协职能全过程,不断拓展协商议政的深度和广度

  “有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式”。十九大报告提出的这些重要论断,为做好人民政协工作提供了根本遵循。要认真组织实施《政协宝坻区委员会协商议政工作办法》,紧紧围绕区委区政府中心工作和各项重大决策的落实,切实履行好协商议政职能。综合运用全体会议、常委会议、专题协商会、专题通报会等形式,推进广泛多层协商。着重围绕深度融入京津冀协同发展、加快京津中关村科技城建设、规划潮南高端商务区、推动实体经济发展、实施创新驱动战略、深化司法体制综合改革等政策措施的落实,出实招、谋良策、建诤言、增合力。要把调查研究作为议政建言的基础,围绕重点协商议题,聚焦关键环节和突出瓶颈,汇聚各界智慧,提出更加符合客观实际和群众意愿、更有操作性的对策建议。

  三、坚持以人民为中心思想理念,有效有序推进民主监督

  按照习近平总书记在十九大报告中关于“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”的重要论断要求,着力抓好区委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的落实。把民主监督工作摆上更加突出的位置,抓紧抓实抓出成效,积极推动区委区政府各项政策落地见效。协调相关单位按照《实施意见》要求,聘请委员为特邀监督员,并为特邀监督员开展工作创造条件。同时,针对大力实施乡村振兴战略、加强基层社会治理体系建设、加快文化产业结构调整、规范社会力量兴办教育、打赢脱贫扶贫攻坚战等方面内容,认真开展视察、调研等监督活动,如实反映情况,坦诚提出建议。要强化履职为民理念,围绕民生改善、社会治理、文化发展等群众普遍关注的问题,深入实际,运用提案、信息等载体,真心倾听群众呼声,讲真话、讲实话、讲心里话,真实反映群众意愿,多提富民惠民良策,多做利民安民实事。

  四、坚持团结和民主两大主题,开创新时代人民政协工作新局面

  要切实发挥政协的团结统战功能,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,扎扎实实做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结工作。切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,广泛团结和联系更多群众,汇聚各方智慧,凝聚各方力量。进一步加强政协机关干部队伍建设和委员队伍建设,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,大力推进履职能力建设。把守纪律、讲规矩、重品行提到更高的位置,引领委员进一步提升政治意识,提高政治把握能力。加强和改进委员服务管理,充分发挥委员主体作用,更加有效组织委员履行职责。切实发挥政协党组全面从严治党主体责任,加强机关组织建设和干部队伍建设,努力打造一支作风精良的政协干部队伍。

  各位委员,新时代人民政协工作大有可为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共宝坻区委正确领导下,矢志不忘初心,坚定看齐笃行,忠诚履职担当,以更加昂扬的姿态,为全面开创新时代宝坻发展新局面贡献政协智慧和力量!

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2