您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

区政协五届二次会议胜利召开

2018-01-12 16:40 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

殷向杰讲话毛劲松李连元王宝雨到会祝贺李维怀作工作报告

  本报讯(记者王倩)1月8日-9日,中国人民政治协商会议天津市宝坻区第五届委员会第二次会议在宝坻宾馆胜利召开。

  区委书记殷向杰,区委副书记、区长毛劲松,区人大常委会主任李连元,区委副书记王宝雨到会祝贺、指导。区政协主席李维怀,区政协副主席尹建国、康德元、李海、冯义、杨文胜、屈卫东、吴伯东、张冬梅出席会议。区人民法院院长邢小鹏,区人民检察院检察长吉树海,老同志王广玉、赵继政、杨宏远、侯隽、徐刚、张振祥应邀出席会议。

  8日上午9:30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。尹建国主持开幕式。

  按照大会议程,李维怀代表区政协第五届委员会常务委员会作工作报告。李维怀说,一年来,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的愿景目标,坚持把党的领导贯穿于履行职能的全过程、贯彻到开展工作的各方面,把准政协工作方向,始终做到与党委政府同心同德、同向同行、同频共振,充分发挥“智库”作用,广泛凝聚改革发展智慧力量。自觉发挥政协优势特点,认真履行民主监督职能,推动提案办理落到实处,及时反映社情民意。聚焦新发展目标,贯彻新发展理念,切实把改革创新贯穿于政协履职各方面和全过程,突出政协特色,深入开展调查研究,积极维护社会和谐稳定。认真贯彻习近平总书记提出的提高“四个能力”要求,从严从实抓好党的建设,不断深化政协工作体制机制改革,着力推进政协履职能力现代化建设,为推动全区经济社会实现又好又快发展作出了积极贡献。

  李维怀说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快建设“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的关键之年。区政协要坚定不移地坚持党的领导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实区委五届四次全会暨全区经济工作会议部署,按照区委“贯穿一条主线,强化一个保证,坚持一个总基调,抓实六件大事”的总要求,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,切实履行职能。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,做好新时代长征路上的参与者。坚持把协商民主贯穿履行政协职能全过程,不断拓展协商议政的深度和广度。坚持以人民为中心思想理念,有效有序推进民主监督。坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全面开创新时代宝坻发展新局面作出新的贡献。

  李海代表区政协第五届委员会常务委员会作提案工作报告。报告对2017年提案工作进行了回顾,并对2018年提案工作提出建议。截止到2017年12月底,全部提案均已办复完毕。其中,已采纳解决和列入计划的72件,占立案总数的85.7%,提案涉及问题基本得到解决。

  殷向杰代表区委向大会的召开表示祝贺,向全体委员表达敬意,并介绍了全区2017年的经济和社会发展情况。殷向杰说,刚刚过去的2017年,我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,党员干部群众听党话、跟党走的信念更加坚定;全区经济发展逆势上扬,三次产业结构进一步优化,实现了换挡未失势、量增质更优;京津冀协同发展、新旧动能转换、棚户区搬迁改造、生态环境保护与治理等一批关系全局的要事难事取得新突破;认真解决“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题,广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升;各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。这些成绩的取得,是市委、市政府的正确领导,是全区上下同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚着区政协和全体委员的汗水和智慧。

  殷向杰指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成高质量小康社会承上启下的关键之年。新的一年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”,奋力开创新时代宝坻发展新局面。

  殷向杰指出,开创新局面,必须坚定正确政治方向,切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须狠抓开局,担当担责、务实重干,解放思想,更新观念,勇于改革创新,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进;必须发扬民主、凝聚共识,汇集起众志成城、共谋发展的强大合力。

  他强调,要切实加强党对政协工作的领导,把政协工作摆在全局工作的重要位置,多为政协解难题、办实事,多给政协出题目、提要求,为政协更好地发挥作用提供强有力支持。要发挥政协委员主体作用,全体政协委员要围绕走好发展新路,紧扣重大课题,广泛了解社情民意,深度调研、集中议政、有效监督、努力提出更多真知灼见。要扎实做好团结各界、凝聚人心的工作,充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,营造和衷共济、和谐共进的大氛围、大环境,广泛凝聚改革发展正能量。

  殷向杰希望政协组织自觉肩负起时代和历史赋予的光荣使命,更好地发挥优势、履行职能,在加快宝坻发展进程中实现更大作为。

  9日下午,区政协五届二次会议召开全体会议,举行大会发言,委员们围绕全区经济社会发展和群众普遍关注的热点难点问题,议政建言,献计献策。区委书记殷向杰,区委副书记、区长毛劲松应邀出席。

  区政协委员张建华、高秀梅、鲁宗红、王旭伶、张佩岭、李乃梅分别代表有关专委会,围绕合理挖掘资源促进教育均衡化发展、促进民营经济加快发展、加强水污染治理、做精做优特色农产品加快推进农业供给侧改革、完善多元化解纠纷机制、加强健康宝坻建设等方面内容作了大会发言。

  毛劲松在会上讲话。他充分肯定了委员们的调研成果,对大家的建言献策表示感谢。他说,刚刚闭幕的区委五届四次全会暨全区经济工作会议,对今年全区工作提出了“贯穿一条主线、强化一个保证、坚持一个总基调、抓实六件大事”的总体要求。这需要全区上下团结一心、群策群力,需要包括广大政协委员在内的最广泛的思想共识和力量支持。毛劲松希望各位委员一如既往地关心、支持政府工作,为推动全区高质量发展建实言、献实策、出实招。区政府将主动加强与区政协的沟通联系,认真听取意见建议,诚恳接受民主监督,积极采纳议政成果,同心合力开创新时代宝坻发展新局面。

  下午3点,大会举行闭幕式,李维怀主持会议。全体委员以举手表决的方式,通过了《区政协提案委员会关于区政协五届二次会议期间委员提案审查情况的报告》;通过了《区政协五届二次会议政治决议》。

  李维怀在闭幕式上讲话。他说,中国人民政治协商会议天津市宝坻区第五届委员会第二次会议,在区委的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。区委书记殷向杰在开幕时的讲话,从全局和战略的高度,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,落实区委五届四次全会暨全区经济工作会议精神,明确提出了当前和今后一个时期全区经济社会发展的总体要求、主要目标和重点任务,有很强的针对性和指导性,充分反映了政协委员和各界人士的共同心声,对做好政协工作具有重要的指导作用,我们一定要认真贯彻落实。毛劲松区长所作的政府工作报告,展望了宝坻未来发展的宏伟蓝图,吹响了新时代、新征程的进军号角,令人振奋,倍受鼓舞。

  李维怀强调,宝坻的发展已经站在了一个新的起点上,全体政协委员要按照区委的部署要求,紧紧围绕全区中心工作,突出团结和民主两大主题,以更加解放的思想观念、更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,积极建言献策,切实履行好政协职能,坚定不移推动高质量发展,为加快建设“北国江南、京畿重镇、人文宝地”贡献政协智慧和力量。

  会议期间,还举行了常委会议,听取相关情况汇报。全体委员分组讨论了区领导讲话、区政协常委会工作报告和提案工作报告,区政协五届二次会议政治决议(草案)以及2018各专委会工作计划;列席区五届人大四次会议,听取政府工作报告和其他报告,并进行了分组讨论;召开提案委员会会议,审议会议期间的委员提案。会前召开了预备会议。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  在宝坻区的市政协委员,区直单位、驻宝单位及各街镇负责同志列席会议。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2