设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
区五届人大四次会议胜利召开
2018-01-12 16:40   稿源: 宝坻报   编辑: 宝坻报

殷向杰讲话毛劲松作区政府工作报告李连元作区人大常委会工作报告李维怀王宝雨出席边荣海当选区人大常委会主任陆福宽当选区监察委主任

  本报讯(记者张晶晶)1月9日-11日,天津市宝坻区第五届人民代表大会第四次会议在宝坻剧院举行。

  9日上午9:00,大会开幕。

  本次大会执行主席、主席团常务主席殷向杰、李连元、王素艳、艾玉昆、宗毅、王长彬、王金华在主席台前排就座。执行主席李维怀、王宝雨、刘亚秀、陆福宽、宋建、张志友在主席台前排就座。毛劲松、边荣海、李强、张守利、陈秀华、陈忠杰、王辉、王智东、尹建国、康德元、冯义、屈卫东、吴伯东、张冬梅、邢小鹏、吉树海,老同志王广玉、赵继政、杨宏远、侯隽、徐刚、张振祥在主席台就座。

  王素艳主持会议。

  在雄壮的伴奏乐曲中,全体代表起立,唱《国歌》。

  区长毛劲松代表区人民政府作政府工作报告。《政府工作报告》共分两个部分:一是2017年工作回顾,二是2018年工作任务。

  毛劲松说,2017年是本届政府任期的第一年,也是砥砺前行、攻坚克难、行稳致远、奋发有为的一年。一年来,我们全面贯彻党的十九大精神,深入落实市委、市政府和区委的决策部署,扎实推进各项工作,完成了全年主要目标任务,为新时代宝坻继续前行打下了坚实基础。

  毛劲松说,过去一年,我们坚持把提高发展质量放在首位,转变发展方式,挤掉不实水分,推动全区经济发展从量的扩张转向质的提升,实现换挡未失势、量增质更优。2017年预计地区生产总值同比增长6%;一般公共预算收入64.39亿元,增长0.6%;全社会固定资产投资增长13%;限上批发零售企业销售额增长7%;农民人均可支配收入20620元,城镇居民人均可支配收入31713元,均增长8%。一年中,产业升级进一步加快,开放水平进一步提升,改革成效进一步显现,城乡面貌进一步改观,生态环境进一步优化,社会事业进一步繁荣,民计民生进一步改善,政府自身建设进一步加强。

  毛劲松指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,在全区经济社会发展中还存在一些短板和问题。对此,将本着对党和人民高度负责的态度,直面问题,采取更加有力的措施,认真加以解决。

  毛劲松指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的关键之年。当前我区既面临难得的发展机遇,也存在诸多挑战,处于大有可为的历史窗口期,处于转型发展的紧要时刻。区委五届三次、五届四次全会暨全区经济工作会议,已经对今年及今后一个时期工作作出部署,为全区发展指明了方向。

  今年政府工作的指导思想是:坚持以党的十九大精神为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想领航征程,坚定不移推进高质量发展,坚决跨越“两道关口”,迎战“三大变革”,打好“三大攻坚战”,牢牢掌握发展主动权,促进经济社会持续健康发展,努力开创新时代宝坻发展新局面。“两道关口”:一个是非常规的我国经济发展现阶段特有关口,重点是补短板、强弱项、防风险;另一个是常规性的长期性关口,即转方式、调结构、换动力。“三大变革”:即质量变革、效率变革、动力变革,这是实现高质量发展的基本路径。“三大攻坚战”:即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

  今年政府工作的总体要求是:贯穿一条主线,强化一个保证,坚持一个总基调,抓实六件大事。一条主线,就是学习宣传贯彻党的十九大精神。一个保证,就是强化全面从严治党。一个总基调,就是坚持稳中求进,推动高质量发展。六件大事,就是转观念、抓协同、促转型、强“三农”、优环境、惠民生。

  2018年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值同比增长6.5%;公共财政预算收入增长1%;全社会固定资产投资增长8%;农村和城镇居民人均可支配收入分别增长8%和8.1%。2018年要重点抓好以下工作:聚焦深化改革,持续激活发展活力。聚焦转型升级,持续推动高质量发展。聚焦城乡融合,持续推进区域一体化发展。聚焦生态建设,持续打造“北国江南”。聚焦民生实事,持续增进民生福祉。聚焦严、实要求,持续推进政府自身建设。

  会议还审查了《关于宝坻区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查了《关于宝坻区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》。

  10日上午9:00,大会举行第二次全体会议。

  本次大会执行主席、主席团常务主席殷向杰、李连元、王素艳、艾玉昆、宗毅、王长彬、王金华在主席台前排就座。执行主席张志友、刘玉玲、刘志勇、李培森、杨文江在主席台前排就座。李维怀、王宝雨、边荣海、刘亚秀、李强、张守利、陆福宽、宋建、陈秀华、王志林、尹建国、康德元、屈卫东、吴伯东、张冬梅、邢小鹏、吉树海,老同志王广玉、赵继政、杨宏远、侯隽、徐刚、张振祥在主席台就座。

  艾玉昆主持会议。

  会议听取了区人大常委会主任李连元所作的《宝坻区人大常委会工作报告》、区人民法院院长邢小鹏所作的《宝坻区人民法院工作报告》和区检察院检察长吉树海所作的《宝坻区人民检察院工作报告》;表决通过了接受辞职请求的决定草案、选举办法草案。

  李连元代表区五届人大常委会向大会作工作报告。他说,区五届人大常委会产生以来,始终牢记使命,担当作为,积极开展工作。在市委、区委的坚强领导下,在市人大常委会的指导下,围绕全区工作大局依法行使职权,各项工作在以往基础上取得新进展、新成效。一是坚持党的领导,在坚定正确政治方向上更高站位。常委会紧扣区委工作主题,围绕“双万双服”活动,开展了“一监督两促进”活动;就中小企业科技创新、对接首都优质资源促进科技发展、众创空间众创特区建设等工作情况开展监督。二是坚持人民立场,在维护群众根本利益上不忘初心。不断创新监督方式,加大监督力度,推动民心工程顺利实施,推动解决群众反映的突出问题,改善和保护生态环境,促进各方面全力做好民生工作。三是坚持法律至上,在推进民主法治建设上履职尽责。对相关法律及地方性法规实施情况进行执法检查,配合市人大常委会开展立法调研,推进法制宣传教育工作,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。四是坚持服务代表,在保障代表依法履职上创新招法。积极探索总结做好代表工作的办法和措施,完善建议办理机制,丰富闭会期间活动,做好服务管理工作,为代表执行职务搭建平台、创造条件、提供服务。五是坚持固本强基,在全面加强自身建设上从严从实。深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,人大宣传成果丰硕,机关党的建设全面加强。

  李连元说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我区决胜全面建成高质量小康社会、奋力开创新时代宝坻发展新局面的关键一年。我们要在市委、区委的领导下,按照区委五届四次全会部署,围绕“贯穿一条主线,强化一个保证,坚持一个总基调,抓实六件大事”的发展思路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性和自觉性,突出监督工作的重点,强化对代表履职的服务和保障,提高常委会及机关的工作质量和水平。要强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,真监督、真支持,全力做好新时代人大工作,为保障和促进宝坻改革发展繁荣稳定作出新贡献。

  按照会议日程安排,代表们于1月9日、10日进行了分团讨论,对政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、法院和检察院工作报告进行了认真审议。

  11日上午9:00,大会举行第三次全体会议。

  本次大会执行主席、主席团常务主席殷向杰、李连元、王素艳、艾玉昆、宗毅、王长彬、王金华在主席台前排就座。执行主席张志友、刘守仲、杨立东、郑向宏、袁宝军在主席台前排就座。毛劲松、李维怀、王宝雨、边荣海、刘亚秀、陆福宽、宋建、王志林、王智东和邢小鹏、吉树海在主席台就座。

  宗毅主持会议。

  会议以无记名投票的方式,选举边荣海为宝坻区第五届人大常委会主任、陆福宽为区监察委员会主任。

  新当选的区第五届人民代表大会常委会主任边荣海,区监察委员会主任陆福宽分别向宪法宣誓。

  边荣海作表态发言,对代表的信任表示感谢。他说,这次大会选举我担任区人大常委会主任,这是全体代表对我的信任和重托,我深感使命光荣,责任重大。他表示,将牢记宗旨,忠于宪法,恪尽职守,在区委的坚强领导下,与人大常委会组成人员和全体代表一道,继承和发扬历届人大优良传统,不断把人大工作和各项事业推向前进,决不辜负各位代表和全区人民的期望。

  边荣海表示,坚持党的领导,坚定正确政治方向;坚持围绕中心,全力助推高质量发展;坚持人民至上,努力增进民生福祉;坚持主体地位,充分发挥代表作用;坚持干净干事,始终保持清廉本色,为加快建设“北国江南、京畿重镇、人文宝地”作出新的更大贡献。

  陆福宽在表态发言中,代表区监察委员会感谢代表的信任。表示,步入新时代,站在新起点,面对新形势新任务,要始终自觉坚持党的全面领导,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,忠诚履职尽责,勤奋扎实工作,努力向党组织和全区人民交上一份满意的答卷。

  11日上午10:00,大会举行闭幕会。

  大会闭幕会执行主席、主席团常务主席殷向杰、李连元、王素艳、艾玉昆、宗毅、王长彬、王金华在主席台前排就座。执行主席李维怀、王宝雨、刘亚秀、陆福宽、宋建、张志友在主席台前排就座。新当选的区五届人大常委会主任边荣海在主席台前排就座。毛劲松、李强、张守利、陈秀华、陈忠杰、王辉、王志林、王智东、尹建国、康德元、李海、屈卫东、吴伯东、张冬梅、邢小鹏、吉树海,老同志王广玉、赵继政、杨宏远、侯隽、徐刚、张振祥在主席台就座。

  王金华主持会议。

  按照大会议程安排,区五届人大四次会议议案审查委员会主任委员王长彬作本次大会的议案审查报告。

  随后,会议以举手表决的形式依次通过了《关于宝坻区人民政府工作报告的决议》、《关于宝坻区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于宝坻区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》、《关于宝坻区人大常委会工作报告的决议》、《关于宝坻区人民法院工作报告的决议》、《关于宝坻区人民检察院工作报告的决议》。

  大会完成各项议程后,殷向杰作讲话。他说,区五届人大四次会议期间,全体代表以饱满的政治热情和高度的政治自觉,认真履行职责,正确行使权力,审议通过了区政府工作报告和其他报告,顺利完成了选举任务,并围绕全区改革发展稳定大局和群众关心的重大问题,提出了许多宝贵意见和建议,会议取得了圆满成功。

  殷向杰说,刚刚过去的2017年,全区上下坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,围绕推动实现“北国江南、京畿重镇、人文宝地”美好愿景,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进总基调,集中精力谋大事、抓大事、干大事,经济社会发展取得了新进展。成绩的取得,是全区广大干部群众共同努力的结果,也凝聚着区人大和全体人大代表的智慧和汗水。

  殷向杰指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是宝坻抢抓历史性窗口期,换道超车,实现由高速增长向高质量发展转变的关键一年。全区各级各部门要进一步牢固树立“四个意识”自觉做到“四个看齐”,坚决贯彻落实中央决策部署。要进一步转变发展方式,坚持质量第一、效益优先,下力量推进高质量发展。要进一步推动思想再解放,深化改革创新,不断增强发展动力和活力。要进一步强化为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉。要进一步落实管党治党责任,大力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  殷向杰强调,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本性政治制度。进入新时代,区人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,准确把握人大工作的新特点,围绕工作大局,扎实推进人大制度理论和实践创新,依法行使监督、决定、任免等职权,推动人大工作与时俱进迈上新的台阶。各位代表要珍惜人民信任,不负人民重托,不断提升服务群众、服务发展的能力,真正做到为人民发声、为人民履职。

  殷向杰要求,要一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,从组织上、制度上完善人大及其代表履行职责的服务保障机制,尊重和保护人大代表的民主权利。“一府一委两院”要认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  在宝坻工作的市十七届人大代表,不是区五届人大代表的区级领导干部,区委各部室委办、区人大常委会机关内设机构、区政府组成部门、街镇党政人大、市管及驻宝单位主要负责同志,全体政协委员和列席区政协五届二次会议的人员列席了本次会议。工会、共青团、妇联等群众团体干部,区人民法院、区人民检察院干警,以及市民代表旁听了大会。

  会议期间召开了主席团会议和议案审查委员会会议。会前召开了预备会议,全体代表观看了警示教育片。

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站