设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻区第五届人民代表大会第四次会议开幕
2018-01-11 15:39   稿源: 北方网   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:1月9日上午,天津市宝坻区第五届人民代表大会第四次会议在宝坻剧院开幕。

  本次大会执行主席、常务主席殷向杰、李连元、王素艳、艾玉昆、宗毅、王长彬、王金华在主席台前排就座。

  执行主席李维怀、王宝雨、刘亚秀、陆福宽、宋建、张志友在主席台前排就座。

  毛劲松、边荣海、李强、张守利、陈秀华、陈忠杰、王辉、王智东、尹建国、康德元、冯义、屈卫东、吴伯东、张冬梅等区领导和邢小鹏、吉树海,老同志王广玉、赵继政、杨宏远、侯隽、徐刚、张振祥在主席台就座。

  王素艳主持会议。

  上午九时,大会正式开始,全体代表起立,唱《国歌》。

  区长毛劲松代表区人民政府作政府工作报告。

  《政府工作报告》共分两个部分:一是2017年工作回顾,二是2018年工作任务。

  《政府工作报告》指出,过去一年,我们坚持把提高发展质量放在首位,转变发展方式,挤掉不实水分,推动全区经济发展从量的扩张转向质的提升,实现换挡未失势、量增质更优。2017年预计地区生产总值同比增长6%;一般公共预算收入64.39亿元,增长0.6%;全社会固定资产投资增长13%;限上批发零售企业销售额增长7%;农民人均可支配收入20620元,城镇居民人均可支配收入31713元,均增长8%。

  《政府工作报告》指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的关键之年。当前我区既面临难得的发展机遇,也存在诸多挑战,处于大有可为的历史窗口期,处于转型发展的紧要时刻。

   2018年政府工作的指导思想:

  坚持以党的十九大精神为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想领航征程,坚定不移推进高质量发展,坚决跨越“两道关口”,迎战“三大变革”,打好“三大攻坚战”,牢牢掌握发展主动权,促进经济社会持续健康发展,努力开创新时代宝坻发展新局面。“两道关口”:

  一个是非常规的我国经济发展现阶段特有关口,重点是补短板、强弱项、防风险;另一个是常规性的长期性关口,即转方式、调结构、换动力。

   “三大变革”:

  即质量变革、效率变革、动力变革,这是实现高质量发展的基本路径。

   “三大攻坚战”:

  即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

   2018年政府工作的总体要求:

  贯穿一条主线,强化一个保证,坚持一个总基调,抓实六件大事。

  一条主线,就是学习宣传贯彻党的十九大精神。

  一个保证,就是强化全面从严治党。

  一个总基调,就是坚持稳中求进,推动高质量发展。

  六件大事,就是转观念、抓协同、促转型、强“三农”、优环境、惠民生。

   2018年全区经济社会发展的预期目标:

  地区生产总值同比增长6.5%;公共财政预算收入增长1%;全社会固定资产投资增长8%;农村和城镇居民人均可支配收入分别增长8%和8.1%。

   2018年要重点抓好以下工作:

  聚焦深化改革,持续激活发展活力。

  聚焦转型升级,持续推动高质量发展。

  聚焦城乡融合,持续推进区域一体化发展。

  聚焦生态建设,持续打造“北国江南”。

  聚焦民生实事,持续增进民生福祉。

  聚焦严、实要求,持续推进政府自身建设。

  会议还审查了《关于宝坻区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,审查了《关于宝坻区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》。(“津云”新闻编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站