您当前的位置 :新闻动态 > 公示公告 正文

宝坻区2017年度水体达标方案进展情况的报告

2017-12-28 10:05 稿源:环保局 编辑:政府办

  宝坻区2017年度水体达标方案

  进展情况的报告

  2017年以来,我区以改善水环境质量为核心,认真推动水污染防治工作,现将《宝坻区水体达标方案》2017年度进展情况报告如下:

  一、地表水环境质量状况

  1-10月,我区国家考核断面中,Ⅲ类水质断面、Ⅴ类水质断面、劣Ⅴ类水质断面均为1个,各占33.3%,达到了2017年目标要求。从总体上看,我区10个考核断面中,主要污染物浓度均值达到Ⅲ类水质断面2个,Ⅴ类水质断面2个,劣Ⅴ类水质断面6个;达到2017年目标的考核断面6个,未达到要求的4个,主要超标因子为化学需氧量、总磷。

  二、重点工作进展情况

  (一)全面控制污染物排放

  1、狠抓工业污染防治

  2017年计划完成天津市宝合盛食品有限公司、天津晨光军山食品有限公司两家污水处理设施建设,目前已完成设备安装、调试、验收监测和现场检查,年底前完成验收手续;完善了市级以上工业集聚区管理档案;对市级以下工业集聚区污水处理设施建设情况进行了调查;完成了1家重点水污染源自动在线安装工作;

  同时严格新建项目准入,从源头上控制工业污染,工业园区外一律停止产生污染物的工业项目环评审批,新建项目产生的新增排放量均制定相应的替代方案,实行倍量置换。

  2、加快城镇污水处理设施建设和改造

  2017年度我区提标改造工程涉及污水处理厂9座,现已完成4座,分别是林亭口镇东郝村污水处理厂、宝坻第一污水处理厂、大口屯北旺污水处理厂、新安镇曹家口村污水处理厂;其余5座已完成基础设施建设,正在进行设备安装,分别是大口屯镇西十字港村污水处理厂、潮阳街道办马家店村污水处理厂、京津新城第一污水处理厂、天津市九园绿源污水处理厂、天津华宝污水处理厂。

  3、推进污泥处理处置

  目前我区污水处理厂产生的污泥均送至天津市硕晋科技有限公司处理处置。已建立污泥处置应急预案,实行联单制度。

  4、加快农村环境综合整治

  建制村环境综合整治工程共涉及25个村,四项指标生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率、饮用水卫生合格率分别达到60%、70%、70%、90%以上。目前25个村庄的生活垃圾全部按照“户聚、村收,由专职保洁公司、保洁队伍负责清运、统一处置,预计2017年农村生活垃圾无害化处理率达到90%;农村生活污水处理设施,已完成24个村,1个村已完成污水管网铺设,正在污水处理设备安装,预计2017年农村生活污水处理率达到90%;加强农村饮用水水质监测,已有部分街镇村与区卫计委接洽,进行饮用水水质监测,预计2017年达到93% ;农村畜禽粪便综合利用已建立卫生管理机制和清扫保洁机制,定期开展健康教育活动,传递健康信息,提高城乡居民文明卫生意识和健康素质,提高农村畜禽粪便综合利用率,预计2017年达到94%。

  村级污水处理设施建设工程涉及110个村,主要是铺设污水管道,建污水处理设施。目前,已完成88个村, 22个村已完成污水管网铺设,正在污水处理设备安装。

  规模化养殖场治理工程涉及养殖场79家,主要是完成污水储存池、粪便堆放场、排污管道等设施建设。10月份已全部完工。

  (二)全力节约保护水资源。

  1、控制用水总量

  根据实行最严格水资源管理制度2016-2017年度指标要求,2017年我区用水总量控制在4.382亿立方米,截止至2017年第三季度我区用水总量为3.8亿立方米。

  2、防治地下水污染

  实施加油站地下油罐更新改造工程。我区共有加油站88个,地下油罐373个。到年底,预计可完成36个加油站,153个双层罐,双层罐比例达到41%。

  3、严格控制地下水开采

  实施地下水水源转换工程。对限采区内48家企业进行水源转换,压采水量42.1万方,11月份已全部完工。

  4、提升城镇节水水平

  我区加大了老旧小区供水管网、道路沿线管网改造力度,根据管网的实际情况,有计划、分年度地进行改造,减少水量漏失。同时采取了错峰供水,优化供水调度,既满足了居民用水需求,又减少了管网漏水点的水量漏失。目前,漏损率控制在11.79%,达到了公共供水管网漏损率控制在12%以内的预定工作目标。

  (三)严格环境执法监管

  1、强化执法监管

  继续实施《宝坻区涉水工业企业严格达标排放专项检查工作方案》,加大对区内工业企业的检查力度,保证设施的正常运行,稳定达标排放。截止到11月底,出动执法人员4368人次,检查企业1731家次,立案276件,结案90件,下达行政处罚221件,并将行政处罚决定书进行网上信息公开,下达行政命令253件,罚款共计637.651万元。申请法院强制执行16件,涉嫌行政拘留移送公安10件,查封扣押7件,下达黄牌警示通知书9起,其中涉水黄牌企业4家。

  2、完善监测网络

  按照《天津市2017年水污染防治计划》,2017年宝坻区新建地表水水质自动监测站3个,分别为引滦入津尔王庄泵站断面、青龙湾河李家牌桥断面和北京排污河西安子桥断面,已全部完成。

  (四)加强环境宣传

  制定了《2017年宝坻区环境教育工作计划》,并下发到17家成员单位,各成员单位结合各部门实际将环境教育领导小组成员单位相关联系人进行调整更新。开展了纪念“六五世界环境日”、 “世界水日”、“中国水周”、全国城市节水宣传周的宣传。围绕主题“绿水青山就是金山银山”开展宣传,提高了人民群众的环境意识。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  宝坻区水污染防治工作由清水河道分指挥部牵头,加强组织协调,细化责任分工,将水污染防治各项任务逐一落实到责任单位和责任人,确保各项工作有序落实。

  (二)加大巡查力度

  按照“谁主管,谁负责”的原则,各相关单位加大水污染巡查力度,发现问题及时处理,及时解决,保障各项管理措施落实到位。

  (三)加强考核问责

  根据《宝坻区全面推行河长制实施方案》及《宝坻区清水河道行动水环境治理考核和责任追究办法(试行)》,加强对各相关责任单位、部门的考核,督促环境污染防治各项措施落实到位。

  2017年12月28日

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2