您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 街镇动态 正文

宝坻尔王庄镇推动从严治党 主体责任落实落地

2017-12-20 09:05

  尔王庄镇牢牢抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”不松手,通过明责、督责、追责“三步走”,形成以镇党委为关键、村支部为基础,推动镇、村、站所落实全面从严治党主体责任“三级联动”,推进党风廉政建设和反腐败工作规范化、法治化、制度化、常态化。

  清单式明责。制定关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法和镇党委书记及其班子成员落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”任务分解,细化分解主体责任,明确时间节点和目标任务。明确每名党政班子成员包片,并负责指导督促包括党风廉政建设在内的各项工作。坚持把真功夫下在主体责任落实上,增强责任意识,强化工作措施,采取定期监查检查,每季度约谈提醒、半年、年终考核考评等措施,着力破解责任落实的瓶颈问题,确保压力传导到位,责任落实到位。鼓励村、站所自我发现、自我上报、自我纠正问题,针对问题较突出的站所开展专项重点督查,专门“问诊开方治疗”,确保主体责任监督考核在平时,问题整改在平时,工作落实在平时。

  常态化督责。以“两学一做”、“五项工作”开展为抓手,持续加大党员干部教育培训力度。坚持开展廉政培训、廉政测试、警示教育、知识教育微考堂等廉政教育活动,形成守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧的良好氛围。定期召开主体责任提醒会、落实主体责任报告会、党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,以季度通报的形式定期通报各村、各站所落实党风廉政建设责任制存在的问题、特点、亮点、下一步将需要加强的工作等,达到互相警示提醒、互相借鉴提高的目的。零容忍追责。对党镇领导班子成员实行从严治党主体责任情况实行定期汇报制,召开主体责任汇报大会,加大问责问效力度,紧盯重要时间节点和重点领域,采取专项督查、重点检查、随机抽查等方式,加强监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早纠正、早处理,防止小问题酿成大问题。进一步建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价机制。并定期对主要领导及分管人员进行提醒谈话;对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,实行“一案三查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,推动追责问责常态化。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2