您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

推行“预审批” 实现“三个少”

2017-12-06 14:46 稿源:宝坻报 编辑:宝坻报

——区行政审批局强化担当作为提效率

  本报讯(记者王化娜张晶晶)区行政审批局不断深化不作为不担当问题专项治理,通过听取企业和群众意见、开展流程运转分析和作风剖析等方式,深挖效率提升空间,创新工作,创立“预审批”制度,显著提高了审批效率。

  提前审核,让企业少等候。对入驻区四个市级示范园区、京津新城的非国有资金投资项目和区委、区政府确定的重点工程项目,从区政府批复用地出让方案、项目履行“招拍挂”手续开始,区行政审批局就并行受理各项审批手续,推行“预审批”工作模式,充分利用项目前期等候时间搞审批,缩短项目启动时间。

  全程帮办,让企业少操心。区行政审批局创新“三级帮办”新机制,成立帮办服务中心,构架区行政许可服务中心、园区管委会(街镇中心)、村级服务站三级帮办服务体系,倡导“您的事,我来办”服务理念,全程为企业提供无偿帮办。

  削减瘦身,让企业少负担。区行政审批局把企业关心的热点、难点问题作为敢担当真作为的切入点,不断为企业减负寻路径、想办法。一年多来,取消申请要件150项,中介要件31项;将52项要件进行简洁化、表格化、数字化;扩大立等可取事项到65项,占全部事项的33%。对技术简单、经验成熟、资金管控有保障的政府投资类项目,不再组织专家评审,此类项目年评审量减少70%以上;对确需专家评审评估的投资项目,评审评估费用由政府买单,纳入财政预算,企业无需负担,预计每年为企业节省400余万元。撤并由政府部门管控的3家测绘公司,对外承诺测绘费降低75%以上,预计每年为企业减少费用7500万元以上。

  截至目前,区行政审批局累计为120多家企业提供“预审批”服务,平均争取提前开工时间45天,减少要件28项,节约办理手续中介成本50%以上,赢得了服务对象的一致“点赞”。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2