设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宝坻:打造三大文化品牌 让非遗活起来传下去
2017-12-06 14:12   稿源:   编辑: 北方网2

  天津北方网讯:编者按:11月23日,《人民日报》刊发《让非遗活起来传下去》文章,对宝坻坚定文化自信,传承传统文化,打造评剧、京东大鼓、相声三大文化品牌的做法予以报道。本报现予转发。

  作为评剧、京东大鼓两项国家级非物质文化遗产发源地以及著名相声表演艺术家马季先生的故乡,天津市宝坻区坚定践行文化自信,扛起评剧、京东大鼓、相声“三杆大旗”,让“非遗”真正“活起来、传下去”,形成了从传承人到传承人群的转变。

  10多年前,评剧、京东大鼓和相声先后列入国家级非物质文化遗产名录。为让天津这三项珍贵的“非遗”飞回寻常百姓家,宝坻区开展了“活态传承”。

   “双休日”催生评剧热

  2001年起,宝坻电视台创办了首档评剧电视栏目《开心双休日》。16年来,累计播出360多期,20多位全国评剧艺术家在节目中分享成长故事,引导、带动了周边地区近300个小剧团和小戏班的兴起,培养、涌现出了一大批评剧草根明星和青年优秀演员。宝坻票友运怀君获得“全国十大评剧名票”和“过把瘾全国评剧票友群英会”最佳女演员等奖项;小戏苗李荟杰先后三次走进央视《快乐戏园》和《过把瘾》栏目并获得“金星奖”和“优秀表演奖”。

  荧屏里引领,舞台上比拼。宝坻区精心打造全国评剧文化品牌。至今,已经成功举办四届“宝坻杯”环渤海评剧艺术节、两届京津冀评剧电视大赛,谷文月等全国著名评剧艺术家担纲评委、顾问,深受全国各地票友、专业院团青年演员青睐,20多场大型节目在中央电视台、天津电视台播出。

  “秋季里天高气转凉,登高赏菊过重阳……”日前,在郝各庄镇东郝各庄村剧场内,嘹亮婉转的评剧唱段,引来人们驻足聆听。当地村民说,这里人爱评戏、懂评戏,大伙儿看过的戏、见过的角儿数不胜数!甚至评剧行里有“得到宝坻观众认可才算成功”的美谈。

  京东大鼓唱新篇

  300多年前,京东大鼓发源于宝坻田间地头,以音域宽广、唱腔灵活深受百姓喜爱。

  近年来,宝坻区成立了京东大鼓研究会,建起了京东大鼓艺术馆,建立了13个传承基地,面向全国免费开办培训班,推动曲艺进校园,举办了四届全国京东大鼓艺术节。

  每逢节假日,数十个分散在全区的京东大鼓“小分队”,在公园、广场、田间地头演出。他们将身边的好人、好事、好生活编成曲目,创作出一批精品力作。

  董湘昆弟子郭杰潜心创作,几年来累计创作、改编新段佳作280多篇。其中,《栽下梧桐引凤来》《跟京东大鼓出趟门》等在央视播出后广受好评。党的十九大期间,他的团队新作《十九大报告绘蓝图》《东方红》等唱段,被广为传唱。

  相声展演进校园

  为推动中华优秀曲艺走进高等院校,助力相声事业的传承发展,今年,宝坻区政府联合中华曲艺学会、中国曲协相声艺术委员会、天津市文联、天津师大马季艺术研究会创办了“马季杯”首届全国大学生相声展演。

  历时6个月,展演吸引了全国包括台湾在内19个省市、85所高校的123件作品参展,新创原创作品逾六成,题材紧贴社会和校园热点问题,特色鲜明,让人耳目一新。最终,24件作品进入现场展演,在全国大学生中掀起了校园相声热。其中,原创相声作品《梦想清单》《微微一信》参展后入选由文化部主办的2017年全国曲艺优秀剧目展演。

  此前,宝坻区还与中国曲协、天津师范大学共同发起成立了马季艺术研究会,举办了“马季先生艺术人生图片展”“马季弟子家乡行”等系列活动;成立了马家军相声艺术创研中心;创办了《马季相声会》电视文艺栏目;与天津师大共同举办了首届马季相声论坛、首届大学生相声论坛;完成了中国曲艺艺术基金项目“马季相声艺术风格研究”等。

  相声,正日益成为亮丽宝坻的又一重要文化名片。

  今年初,宝坻区首度启动了“人文宝地”项目工程,确定了20项重点文化项目予以资金扶持,努力打造一批具有全国影响力的文化品牌。

  “实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展是时代交给我们的神圣使命、光荣职责。今后,我们要在十九大精神的激励和指引下,不忘初心,继续努力,不断丰富‘人文宝地’内涵,更好地回应群众对美好生活的期盼!”宝坻区委书记殷向杰如是说。(“津云”—新闻编辑唐淑倩)

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站