设为首页 
 

 

政务公开
网上服务
政民互动
投资宝坻
走进宝坻
宝坻报
专题专栏
天津·宝坻
宣讲接地气 沟通心贴心
2017-12-05 09:16   稿源: 宝坻报   编辑: 宝坻报

  连日来,我区各级各部门针对不同受众群体灵活运用各种载体和平台,积极开展党的十九大精神宣讲活动,处处呈现出学习宣传贯彻党的十九大精神的生动场景。

进网络“微视频”带动“大学习”

  近日,霍各庄镇推出的“小小微视频畅谈十九大”成为了全镇传播热点,围绕“新时代新思想新征程”,各界人士说初心、话使命,拍成微视频并传播到网络上。用熟悉的语言、别出心裁的形式,形成了宣传十九大精神的网上强音。

  “‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’习大大在十九大报告中对我们青年寄予了殷切希望……”11月 25日上午,在霍各庄镇初级中学活动室内,镇里工作人员李若雪、李佳正忙着安排录制微视频,整理着装、串台词:“微笑一点,不要紧张,好,一、二、三,开始……”拍摄对象是九年级四班的苑子安,他说:“作为中学生,我一定好好学习,践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义的合格建设者和接班人。”“真棒!一遍通过。”在拍摄结束后,李若雪告诉记者,“现在拍摄的是‘小小微视频畅谈十九大’之学校篇,我们已经拍了机关篇、农村篇、企业篇,还要拍党员篇、巾帼篇……都在筹划当中。”

  各行各业的代表们通过视频,畅谈对十九大报告的理解、讲述他们的故事,表达了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护和爱戴,以及对新时代美好生活的憧憬。视频拍摄后,工作人员再进行整理编辑,发到“最美霍各庄”公众号,随着大家转发、点赞,党的十九大精神被带到了每个村,走进家家户户,融入百姓心间。

  霍各庄镇党委副书记、镇长苏建春说:“当下和今后的重点工作就是全面学习贯彻落实十九大精神,我们将在工作中结合老百姓的期盼,办好事、做实事,将每一项工作落到实处,让宣传贯彻十九大精神更加深入,做到入脑入心,落地生根。”记者王倩

进农村 把十九大精神送到炕头上

  11月24日一大早,新安镇机关干部、南业西村党支部书记张拓敲开了80岁高龄老党员李兆臣的家门,和老人一起学习十九大精神。李兆臣是一名拥有44年党龄的老党员,因为行动不便,无法参加村里组织的集中学习。张拓为老人送去了关于党的十九大报纸和新的《中国共产党章程》,与他一起学习新党章,并把党章中习近平新时代中国特色社会主义思想做了标记。

  “我现在老了,身体行动不便了,不能跟大家一起学习,但是组织没有忘了我,能把党的声音及时传达给我,我真的太感谢你了。”李兆臣收到有关十九大的材料后,激动得热泪盈眶。

  “党的十九大提出要为实现人民对美好生活的向往继续奋斗,就是要咱们的日子越过越红火……”在81岁的老党员李守泽家中,张拓在为老人发放十九大材料的同时,还积极为老人用通俗易懂的语言宣讲十九大精神。李守泽表示,“十九大给我们农民带来了福音,给国家带来了安定祥和,我们一定要知党恩、感党恩、跟党走。”

  据了解,新安镇南业西村共有党员29名,其中高龄党员占到一半以上。为方便村里高龄党员及时学习党的十九大精神,连日来,村党支部开展“敲门送十九大”活动,来到行动不便的老党员家中为老党员解读十九大报告,并将新修订的《党章》以及十九大辅导报告送给老党员,确保党的声音进村进户、一户不落。  记者袁鸿飞

进社区 永远相信党,永远跟党走

  “印象深的有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……觉得这些方面特别贴近咱老百姓的生活。”11月28日上午,海滨街道天锦园社区16号楼,74岁的何玉金与市妇联十九大宣传小分队畅谈学习体会。

  室内温暖如春,落地窗旁的五瓣莲朵朵粉嫩,金边虎皮兰郁郁葱葱,一派生机“告诉”来客:这里的生活温馨幸福。市妇联组织部部长韩海萍带来了十九大宣传台历、手册等材料,一边读,一边给何大爷讲解:“您看,十九大报告中,203次提到‘人民’,足见对人民群众的重视。还提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,老年生活会越来越好。”

  听着解读,何玉金和张秀敏这对七旬老党员激动了。何大爷18岁当兵,1964年入党,党龄超过半世纪。同岁的老伴儿在1964年申请入党,因种种客观原因,在1985年1月终于圆了20年的党员梦。

  何大爷现在是天锦园社区第三党小组组长,在街道学习领会十九大精神后,把材料带回家里,还不忘给老伴儿传达精神。张大妈眼睛不太好,得拿着放大镜看,不时用笔在材料上画画,最喜欢翻阅党章,对新修订的地方如数家珍:“整体厚了,第一页总纲就有不一样的,添了好多新内容。”

  这对老党员对搬迁后的新生活打心眼里满足:“一年多了,社区干部服务热情到位。小区环境也好,我们每天都遛遛弯,锻炼身体,腿也能抬高了,弯腰也不费劲了。十九大为大家描绘了更好的明天,我们要永远相信党,永远跟党走!”记者张晶晶

进网络 南河村有间“网络课堂”

  “中国特色社会主义进入新时代,意味着什么?”

  “十九大报告的主题是什么?”

  ……

  翻看牛家牌镇南河村的微信党建群,里边都是和十九大相关的问题。在每一个问题的下边,是一段回答问题的语音。从11月10日开始,南河村的党员通过网络课堂学习十九大报告,每天学习两到三个问题,入脑又入心。

  南河村里共有50名党员,进入网络课堂里有39名,“班长”是支部委员门建芳,每天带着党员们学习和讨论。“习总书记在报告中为百姓描绘了美好蓝图,通过学习,我们向往美好生活的信心更足了。”今年50岁的党员赵中艳说。群里有一部分是在外地工作的党员,刚刚大学毕业留在北京工作的张雅璐表示,网络课堂真不错,这种形式简便易学。因为家在农村,她更关注新农村的建设,将来也会发挥自己的特长,为家乡贡献力量。

  从网络课堂上领会报告精神的党员们,利用中午和晚上的时间,向广大村民宣讲报告中和百姓息息相关的政策。村民张洪利是个种植大户,最关心土地流转问题,当他听到报告中关于土地承包的最新解读时,内心说不出的高兴,马不停蹄地新流转了40亩土地,种上了薄膜草莓,准备明年搞旅游采摘,红红火火地大干一场。村妇女主任孙文会将网络课堂上学到的十九大知识吃透后,组织村里的姐妹们一起学习,她说自己作为姐妹们的带头人,要努力带领妇女同胞们发挥半边天的作用,为让村里广大妇女儿童过上幸福美好的生活而尽一份心力。

  针对年龄大不会使用网络的党员,村党支部就将相关资料送上门,83岁的老党员张文成不但自己学习,还让家人和他一起学习,了解报告中关于生态宜居、乡村战略等方面的问题。“我们的国家越来越富强,老百姓的日子也越来越好,我要活到一百岁,好好享受日新月异的幸福生活。”老人激动地说。  记者霍君

进校园 潮阳小学:把十九大精神带回家

  11月27日下午,潮阳小学举办“落实十九大精神小手拉大手”主题知识竞赛,营造“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的学习十九大精神氛围。

  “十九大的主题是什么?”、“从现在到2020年,是全面建成小康社会的什么期?”、“什么是全国各族人民根本利益所在?”……记者在竞赛现场看到,学生和自己的家长商量探讨,进行答卷,现场讨论气氛热烈。据介绍,知识竞赛试题分为多选和单选,摘录党的十九大报告的重点内容,从全校各班分别选出了一名学生,通过小手拉大手亲子共学的方式,在家庭学校之间营造了学习宣传十九大精神的浓厚氛围,让党的十九大精神走进每一个家庭。

  六年级三班纪浩的妈妈庞春花高兴地说:“党和国家给了我们这么好的惠民政策,我们一定要倍加珍惜现在来之不易的生活,永远跟党走。”参加十九大知识竞赛的家长们纷纷表示,一定要认真学习十九大精神,与学校形成合力,共同教育好孩子。

  据了解,潮阳小学还通过主题教育宣讲、主题班(队)会、少先大队委竞选、国旗下讲话、演讲比赛等多种形式学习宣传贯彻十九大精神,形成宣传热潮。潮阳小学党支部书记、校长刘国志告诉记者,举办知识竞赛的目的是以赛促学、以学助赛,同时增进了家庭与学校之间的联系。记者袁鸿飞

进机关 进机关学到一线讲撸袖子干

  “我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”11月24日,区委党校教师受邀为区市容园林委全体机关工作人员解读十九大精神。区市容园林委广泛开展学习贯彻党的十九大精神宣讲工作,以宣讲团集中讲、领导干部带头讲、党员代表基层讲等形式,把十九大精神传递到市容工作者中,真正入脑入心。

  当天上午,在中央公园,区市容园林委的党员干部为80多名环卫工人、园林工人宣传十九大精神,把党的十九大声音传到劳动一线。

  “‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’、‘像对待生命一样对待生态环境’、‘建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计’……十九大报告中这些有关生态的句子直击人心,让我们的工作目标更加明确,方向更加清晰。”区市容园林委主任朱子军和大家聊起十九大的精神说到:“生态环境治理加强,生活环境得到改善,作为一线环卫园林工人,我们既是美丽中国的建设者,也是实实在在的获得者。”

  “切合实际,通俗易懂,大家能听明白,能接受,也很受鼓舞。”园林工人李国栋为这次宣讲点赞。李国栋在这个岗位上干了8年,用努力工作换来了宝坻更加美丽,他说:“自己是一名平凡的园林工人,也是建设美丽中国的参与者,我一定把我们的城市装扮得更加美丽!”

  宣讲中,区市容园林委工作人员还为工人们发放了党的十九大精神解读宣传单。朱子军表示,要切实让广大一线工作者深刻了解领会党的十九大精神实质,全面推进绿化、美化、净化、亮化和细化五大工程,一锤一锤钉钉子,一针一针绣蓝图。记者王倩

进企业 在还迁楼工地共话新期待

  “党的十九大报告中明确提出‘土地承包到期后再延长30年,全面实施全民参保计划,弘扬劳模精神和工匠精神’这对我们大家来说,可是一件大好事儿啊……”11月23日,宝坻新城蝶恋家园建设工地,项目党支部书记信祺兴在农民工休息期间,和大家围坐在一起,通俗易懂地介绍着十九大报告的主要内容。

  信祺兴用最简单平实、通俗易懂、诙谐幽默的语言,凭引贴近生活的小事例为十九大精神做注解,使农民工听得懂,想得明白,学习现场笑声阵阵,气氛活跃。

  农民工们争相发言,谈新期盼、谈新农村、谈孩子教育、谈全民参保……48岁的黎吉学来自湖北省,今年是他第二年来宝坻务工,学习完十九大精神,他一脸振奋,“信书记讲的很好理解,让我感觉到十九大精神与我们每个人的生活息息相关。”他告诉记者,自己平时上班起早贪黑,整天跟钢筋混凝土打交道,看电视的时间少,今天信书记给他们讲十九大精神,让他们了解了党的好政策,学到了很多东西。”

  一旁的工友陈长江插话说:“土地是我们农民的命根子,十九大报告让我们老百姓安心了。这次党的十九大描绘出了未来发展的美好蓝图,还提出要全民参保,这意味着我们农民工以后也有机会领退休金。我们一定要把热情投入到工程建设中,用优质高效的工程上交一份满意答卷。”

  “十九大报告里提到要‘弘扬劳模精神和工匠精神’,对我们来说是极大地鼓舞,也让我们工人很有干劲儿。”来自安徽省的务工人员郭建说,作为宝坻还迁楼重点工程的建设者,他们一定要发扬工匠精神,做好一名新时代的“工匠”,建好放心房。

  据了解,北京住总集团宝坻蝶恋家园项目部党支部采取党支部书记、项目总工带头学习并深入班组、深入一线、深入职工群众宣传讲解十九大的学习模式,共同学习党的报告,感受5年来的重大变革,了解新时代党和国家的新思想、新方略、新征程,让十九大精神浸润到工地每一个人心中。记者袁鸿飞

小米菲悦读汇的师生制作小国旗,讲国情讲党史。摄影赵刘伟
京津新城建管委深入开展党的十九大精神进企业活动。图为工作人员在无人机遥感科技创新产业基地宣讲十九大精神。摄影薛颖

版权所有:天津市宝坻区人民政府 
网站标识码:1201150008 非经营许可证编号:津ICP备05002250号  津公网安备 12011502000093号
建议使用:1024*768分辨率/IE6.0或以上版本浏览器访问本站