您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

宝坻区以传统文化为依托 打造特色品牌

2017-11-27 16:34 稿源:北方网 编辑:北方网2

  天津北方网讯:十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”近年来,天津市宝坻区以深厚的历史文化积淀为根基,狠抓文化品牌建设,引领文化产业发展步入快速发展的新阶段。

  传统文化深入百姓人人都会唱经典

  宝坻区将传统文化阵地建设作为传承体系建设的重要抓手,形成了“一阵地一特色”发展态势。目前,已建成的30家非物质文化遗产传承基地,涵盖评剧、京东大鼓、剪纸、葫芦制作等多个门类。宝坻区是西路评剧的发源地,2006年评剧即入选国家首批非物质文化遗产名录;2010年,宝坻区建立了10家评剧非物质文化遗产传承基地,东郝各庄村就是其中之一。

传统戏曲文化深入百姓心中

  东郝各庄村评剧团团长王连告诉记者:“我们村里人人都能唱两口儿(评剧),1967年就成立了评剧团,到现在已经有50年的历史了。我们不仅自己爱唱,还带动了周边村的评剧活动,每天大伙就在新修的文化广场唱戏。村里的东郝剧场是1976年建成的,经过四次翻新成了现在的样子。我们剧团就以剧场为阵地,不断拓展演出范围和演出剧目,除了能排演一些大戏,还自己创编一些小戏。”

  据了解,东郝各庄村以东郝剧场为中心,评剧文化的魅力和影响力逐渐向周边辐射。根据百姓需求,郝各庄镇因地制宜,顺势打造了郝各庄镇百姓开心乐园,这里成了评剧爱好者的聚集地,每天下午都有几百人到这里活动,多时则有上千人。

  狠抓品牌建设打造“津宝”国际音乐节

  宝坻区在传承传统文化的同时,也积极推进现代音乐的发展。已经成立34年的天津津宝乐器有限公司从2015年开始创办津宝国际音乐节,旨在打造具有卓越影响力的音乐节品牌,使之成为促进国内音乐发展和国际文化交流的平台。

宝坻文化蓬勃发展

  经过3年的摸索与发展,如今的津宝国际音乐节不仅将京津冀地区的音乐文化生活引向新的高度,更已成为立足宝坻、辐射全国、走向世界的具有重要影响力的音乐盛会。不久前结束的第3届津宝国际音乐节,除了有来自国内外权威、顶尖的48名打击乐专家担任大赛评委,还有来自全国的近600名优秀打击乐选手参赛,更有研讨交流、音乐会、专家课、合奏排练、参观乐器生产基地等板块,为音乐发展提供了广阔平台。

  津宝乐器有限公司经过30多年的努力,如今已成为重要的乐器制作和研发基地,年产打击乐器24万套、管乐器20万支。公司在生产享誉国际的乐器之外,更为天津音乐打开世界之门找到了一把金钥匙。

  袁黄(了凡)纪念馆打造思想阵地

  宝坻区重视文化产业、文化遗产保护,深入挖掘历史名人袁黄(了凡)的文化价值,并于2017年5月16日建成袁黄(了凡)纪念馆对外开放,该馆在保持大觉寺原有风貌的基础上,充分利用现有空间,以塑像、浮雕、画像、书籍、楹联、文字图片等形式,展示了袁黄(了凡)先生一生业绩、在宝坻为官五年政绩以及他的部分著述和其他相关资料。

  袁黄(了凡)纪念馆直观地诠释了袁了凡思想文化的意义,开辟了袁了凡思想文化研究的崭新平台,为与当下生活的对接,文化理念的引领,生活价值观的匡正,为当下如何为政,提供了很好的借鉴。

保护传统,深入挖掘了凡文化

  近年来,宝坻区先后成立了袁了凡研究会、袁了凡宣讲团、袁了凡读书班等各类组织;编辑出版了《了凡四训》(书法版)、 《宝坻政书》等各类书籍;摄制了《袁了凡:修身积善四训教子》等电视纪录片;建设了了凡广场、了凡治水、袁公南稻北种第一村、“袁公坝”旧址等纪念地;举办了袁了凡思想文化国际论坛;在全区范围内开展了袁了凡文化进校园、了凡大讲堂、“家风村风大家谈”等活动。(“津云”新闻记者的董立景)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2