您当前的位置 :新闻动态 > 政务要闻 > 新闻关注 正文

面对面互动宣讲 心贴心服务基层

2017-11-27 09:35

  连日来,我区各街镇园区和各部门单位纷纷开展推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站宣传活动,在全区掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

进农村 百名先进走基层 每天宣讲10余场

  “大爷大妈您好,我们来看看您二老,跟您聊聊新政策,讲讲十九大精神……”11月15日下午2点多,大唐庄镇劳动保障服务中心主任、先进党员代表张伟和同事来到低保户张德武家中,为出行不便的老人们宣传十九大精神,并讲解劳动保障服务相关政策。

  “您刚说,到2020年全中国都小康,那像我们这样的低保户也能奔小康吗?”张伟告诉张大爷说:“要建成高质量小康社会,就是保证每个村、每一户都实现高质量小康。报告提出实施乡村振兴战略,精准帮扶突出‘精准’二字,在全面建设小康路上,绝不会落下一村、一户。”

  今年60多岁的张德武身体一直不好,妻子也半身瘫痪、患有乳腺癌,除了宣传十九大精神,张伟还为他们带来了保障政策,“大妈,今年的医药都办理报销了吗?您行动不便,我帮您去办……”“各级党组织和政府对我们困难户这么关心,我们也一定找好路子,让生活好起来。”张德武说。

  在大唐庄镇卫生院,先进党员代表韩涛和同事走进每个病房将党的十九大精神给老百姓们讲清楚、讲明白,对照十九大精神一条一条地给患者解答心中的疑惑。在卫生院大厅的LED电子屏上播放十九大精神。他说:“一定要真真正正、原原本本体会十九大精神的内涵,将十九大精神落实到岗位上,体现到实际行动中。”

  大唐庄镇在学习宣传贯彻十九大精神过程中,开展“100名先进下基层播种十九大精神”活动。由2017年“七一”受到集中表彰的先进党员、人大代表、劳动模范等100名先进工作者,每天开展宣讲10多场,深入校园、农户、企业,真正将内涵丰富的十九大精神和惠民政策用通俗的话语送到群众身边。记者王倩

进机关 政企共建以赛促学

  “请问,十九大报告指出,要不断增强哪‘四力’?”北京住总代表队的党员蔡立君的回答条理清楚准确无误,现场响起了热烈掌声。11月17日,区建委党委与北京住总共同开展了政企共建学习党的十九大精神知识竞赛活动,以赛促学、以学促做,掀起学习十九大精神热潮。区建委和北京住总共6支代表队胸有成竹。必答题、集体必答题、抢答题、风险题、加赛题五个环节环环相扣,现场气氛热烈。

  北京住总参赛选手刘金翠说:“比赛前,我们集体学习十九大报告,把十九大报告的思想精髓学深研透,还组织参赛选手互相提问,模拟比赛现场,克服紧张情绪,练习答题速度,都是为了争取在学习党的十九大知识竞赛中取得好成绩。”

  区建委参赛选手田磊说:“我们不光在竞赛中拼,还要在工作中搏,建好还迁房、服务好参建企业,不忘初心,牢记使命,勠力同心,共同圆梦。”

  北京住总京宝置地党委书记董事长王欣说:“ ‘不忘初心,方得始终,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,我们要真正把十九大精神融入内心,形成生动实践,继续坚持践行‘求卓越争一流’的住总精神,保质量、保安全、保进度,让还迁百姓早一天高高兴兴住进新房。”

  区建委党委书记说董德仲说:“通过比赛,我们进一步武装头脑、凝聚共识,共同做好还迁房建设,确保还迁房高标准、高质量如期完成,切实将十九大精神落到实处,为天津之为、宝坻之进,为实现‘北国江南、京畿重镇、人文宝地’愿景作出新的更大贡献。”  记者王倩

进企业 车间讲现场办一起干

  “咱们边走边聊,我们是来宣讲十九大的,更是来回访,继续帮助解决问题的……”11月17日下午,大白街道党工委负责人带领相关部门主要负责同志,深入到辖区企业宣讲十九大精神,倾听企业经营和施工中的困难,帮助解决实实在在的问题。

  “我们产业园预计明年五一开园,希望街道多搭建平台,为企业吸纳高端的技术和管理人才。”一边走,水族文化产业园项目负责人翟胜利说出了面临的难题。当即,大白街道党工委书记李连军表示,将协调区有关部门,联系网络平台,拓宽企业的招聘渠道。同时,街道还解决了产业园施工和开园后垃圾处理的问题。

  天津现代晨辉科技集团有限公司投资1.6亿元建设水族文化产业园, 2015年年底施工,打造北方最大观赏鱼基地。预计明年五月一日可开园,届时可直接带动1000多人就业。接到提前介入,全程服务,协调七个部门,解决了产业园路口的桥梁建设问题,这让项目负责人对以后的发展更有信心了。“我们要树立产业第一,企业家老大的理念,厚植发展土壤,弘扬企业家精神,带动我们地区的发展。”

  随后,冒着严寒,他们又赶往位于九园工业园天津天联调味制品有限公司,了解公司的发展和需要解决的问题。这是一家专门生产辣椒素和辣椒碱的企业,为肯德基、麦当劳、康师傅、统一等70多家企业供货。企业下一步准备扩大再生产,但是提质升级同样面临着高端人才的短缺现象。街道干部一边听,一边用心记下,并当场做出承诺,一定多方面进行协调,疏通引进科技人才和高端管理人才的渠道,加快企业科技创新的步伐。记者霍君

进军营 提问抢答入脑入心

  初冬时节的傍晚,寒风袭人。11月20日傍晚,在宝坻消防支队挹青路中队的学习室里,热闹非凡,政治指导员刘宝磊正组织中队的消防官兵学习十九大报告应知应会的相关知识,你一言我一语的提问抢答,结合自身工作谈感想谈体会,学习的浓厚氛围让人感受不到一丝寒意。

  “十九大报告的大会主题是什么;十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是什么;要组建什么机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业……”在学习室里,消防官兵们手拿十九大报告应知应会的相关材料,围坐在刘宝磊的周围,边抢答边谈感受。快速提问的抢答形式,让十九大精神学习起来入脑入心。

  刘宝磊告诉记者,头天晚上官兵们参加火灾救援,一夜都没睡,大伙白天稍作休息后,就利用闲暇之余来到学习室里学习十九大报告精神。

  “这样抢答提问的形式,容易让大伙接受,印象更深刻。”今年27岁的田明月,是一名专勤车驾驶员。他说:“作为一名党员,在今后的工作中,要以党的十九大精神为指引,立足本职工作,为建设‘平安宝坻’贡献力量。”  记者李桂凤

进校园 全区8.9万师生,国旗下共话“十九大”

  11月20日,全区各中小学、中职学校、幼儿园利用周一升旗仪式,开展以“十九大精神”为主题的国旗下讲话,推进党的十九大精神进校园,动员引导教育系统广大师生深入学习宣传贯彻十九大精神,在新时代的生动实践中展示风采。

  7点40分,宝坻区第二幼儿园升旗仪式正式开始,全体肃立,鲜艳的五星红旗在注目礼和雄壮的国歌声中冉冉升起。随后,小朋友代表还围绕十九大做了国旗下演讲。在海滨小学,升旗后,教师代表做了“不忘初心、做好新时代学生的引路人”演讲,“要认真学习贯彻十九大精神,内化于心,外化于行。学生是本,要给学生好的教学环境,要做好新时代教育教学领路人……”。展现了青年教师新时代要有新作为的信心和决心。“总书记在报告中提出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要肩负历史使命,读好书,锤炼自己本领,提升自己的综合素质,为现代化建设作出自己的贡献。”在宝坻一中,3000余名师生齐聚操场,注目鲜艳的五星红旗冉冉升起。学生代表郝博雯做“新时代、新青年、新作为”国旗下演讲,充分展示了当代中学生有理想、有本领,有担当的豪情壮志。随后部分师生来到了凡图书馆,共话十九大报告精神。

  “国旗下讲话,提高了学习宣传十九大精神的针对性,实现了教育系统学习宣传的全覆盖。”区教育局相关负责同志表示,还将开展“小手拉大手”推动十九大精神进家庭等一系列活动。通过形式多样的学习宣传,激励广大师生以饱满的精神状态,推动教育发展在新时代展现新气象,确保贯彻落实党的十九大精神取得实效。记者袁鸿飞

进网络 营造清朗网络空间

  “习总书记在十九大报告中提出‘加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。’希望网络工作者扎扎实实把十九大精神宣传好、引导好、落实好。”日前,在宝坻在线办公室,区委网信办同志和网站工作人员一起学习十九大精神。

  区委网信办主任孟晓燕用生动的宣讲传递十九大声音,她深入浅出地对习近平总书记关于建设网络强国的战略思想做了解读。“我觉得这次宣讲报告很有意义,也激发了我们在新媒体领域干事创业的热情和信心。”宝坻在线负责人张楠听完宣讲后表示,作为一名新媒体从业人员,把学习贯彻党的十九大精神的成效转化为促进企业发展的实际行动,未来的工作中要坚守清朗、安全的网络阵地,让互联网的发展成果更好地造福百姓。

  区委网信办表示,将以此次宣讲为契机,进一步推动十九大精神进网站、进网信企业,走进新媒体人士,燃起全区网络系统学习十九大热潮。同时,着力抓好网上学习、网上报道、网上宣讲和网上活动,发挥网络特色、网络优势,全方位、多角度宣传党的十九大精神,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。记者王倩

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2