您当前的位置 :天津·宝坻 > 投资宝坻 正文

宝坻借力市区政策联动 促京津协同项目落地发展

2018-08-21 09:02 稿源:北方网 编辑:北方网

  天津北方网讯:今年2月,市委、市政府在宝坻区召开现场办公会,会上,京津中关村科技城项目负责人提出了关于土地审批、人才落户、企业资质认定等制约企业发展的问题。半年来,相关部门聚焦解决实际困难和问题,共同会商研究,通过市、区两级政策联动,促进项目加速推进。

  在宝坻区南环路的京津中关村科技城项目现场,4.19平方公里的基础设施建设正有序开展。预计今年9至10月,首批签约入驻的三家科技型生产企业将同时启动建设。天津中关村科技城发展有限公司董事长高中成说:这样的推进速度超过了原先预想。

  高中成:“土地指标划拨问题通过这次现场办公会后得到极大推动。土地挂牌环节把权利下放,第一批企业是用2至3个月就把土地挂出来了。中关村系统发展中心建设也非常顺利。主要道路年底以前就会实现通车,园区运营的功能包括生活配套在明年也都会投入使用。”

  京津中关村科技城重点承接北京及周边的新能源新材料、先进装备制造、互联网、科技服务业的产业疏解,是本市确定的16个非首都功能承接平台之一。针对项目企业需求,宝坻区结合本市人才落户、高新技术企业认定新政,推出更加细化的服务方案。宝坻区发改委副主任宋秀军说:“对中关村落地项目落户人才,比如40周岁以上,只要企业需要的高级技工,我们也按照急需人才落户。北京的项目通过国家高新技术企业认证,如果是整建制搬迁到中关村我们是互认的,如果不是整建制的,重新验证在过度期期间它也享受高新技术企业政策。”

  有了好政策的支持,京津中关村科技城招商工作不断提速。目前,已经有20个项目落地。10家项目陆续即将启动建设,预计年产值达到43亿元。天津中关村科技城发展有限公司董事长高中成介绍说:“这半年来,新增8家医药类、医疗器械类的企业。新政策对企业在宝坻落户产生很大影响。比如医药类企业,在北京已经有许可的,项目签下来同时去办理天津销售许可,企业投产那一天证都拿下来了。”

  下一步,宝坻区将结合中关村科技城的配套建设,不断提升区域产业发展环境。宝坻区区委书记殷向杰表示:“持续关注宝坻和周边道路如何进一步打通,将引进高新技术企业在宝坻区享受快速的产业支持,提出解决方案。聚焦绿色发展、聚焦高质量发展做出宝坻新作为。”(津云新闻编辑唐淑倩)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2