您当前的位置 :天津·宝坻 > 民生宝坻 正文

宝坻舞狮闹春年味足 古老民间艺术引人入胜

2018-03-02 16:38

  天津北方网讯:大年初一,宝坻区朝霞街道肖家堼村的文化广场上,一门古老的民间艺术──舞狮子正在精彩上演。

  伴随着激荡人心的敲锣打鼓声,只见绣球手带着两只摇头摆尾的狮子走到人群中间,锣鼓点时紧时疏,狮子追逐着绣球手手里的绣球,时而蓄势待发,时而灵动腾挪,绣球手使出三个“旋风脚”,两只狮子也在闪转腾挪间使出了绝活儿“摔三下”,引得人群中爆发出欢腾的叫好声。

  “20年没看着了,还是这么精彩!”村民刘大爷有感而发。肖家堼村的舞狮子有着100多年的历史,表演形式是北方常见的“文狮子”,在村里老辈人的记忆中,舞了狮子才算过了年。当年,十里八村的乡村们也把看一眼肖家堼村的舞狮表演当作春节最大的乐趣。然而,随着老一辈的师傅们逐渐隐退,年轻一点的表演者纷纷外出打工,肖家堼的舞狮陷入后继乏人的绝境,舞狮队也逐渐散了摊子,这一下子,肖家堼的狮子就沉寂了20年。

  这几年,乡亲们的日子越过越好,对精神文化的需求也越来越高,重振舞狮队成了萦绕在村民心中的期盼。今年春节前,在村文化管理员杨瑞栋的张罗下,老中青三代舞狮队员一呼百应,十几人的舞狮队很快重整旗鼓。

  杨瑞栋说:“肖家堼的舞狮是我们全村的文化记忆,为了不让这门传统民俗丢失,同时也想让乡亲们体验记忆里的春节,一进腊月,我就把舞狮队组织了起来,大家都很支持,现在绣球手和狮头、狮身的扮演者都是30多岁的年轻人,20年前,他们还是舞狮队里的小伙计。”

  73岁的率芹,是老舞狮队里的老师傅,也是现在舞狮队的艺术指导,今天,他也即兴上场舞上了两把。7岁的小队员黎海瑞虽年龄尚小,但翻跟头、打把式有模有样,表演间歇,他舞起了狮子头,逗得观众们哈哈大笑。

  杨瑞栋说:“今后,我们会吸收更多‘好苗子’小队员来学艺,把肖家堼这门传统民俗永远地传承下去。”

  据了解,从大年初一到初五,舞狮队将在村里连演5天,正月期间还将到西大寺广场和西李庄村等地交流演出。(“津云”新闻编辑邓坤伟)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2