您当前的位置 :天津·宝坻 > 投资宝坻 正文

宝坻以推进京津中关村科技城建设为契机转型升级

2018-02-22 10:15

  天津北方网讯:记者从宝坻区获悉,该区加快融入京津冀协同发展,推进京津中关村科技城建设,目前已完成基础设施投入6000万元,包括中关村医疗器械园高端医疗园、清大国华高分子膜材料与膜组件产业化、金晟达中欧生物科技应用基地、集成电路大硅片生产制造基地等12个项目签约,产业集聚效应初步显现。

  博宇半导体工艺器皿技术有限公司是一家来自北京通州的企业,基于产能扩大的需要和对中关村集团的信任,2017年年底,该公司与京津中关村科技城签订了投资协议。目前,正在办理厂房建设的前期手续。公司行政经理徐孟俭说:“项目进展较快,这得益于园区管委会的细致服务,整个审批进度大大快于预计的时间。”

  京津中关村科技城是北京和天津落实京津冀协同发展国家战略的重要举措,2013年11月,宝坻区人民政府、中关村科技园区管委会、中关村发展集团三方签订战略合作框架协议,共同建设京津中关村科技城,重点发展能源互联网、新材料、先进装备制造和科技服务业四大产业板块,是本市确定的16个非首都功能承接平台之一。截至去年底,共与30家企业签署了投资意向协议,目前已有10家通过项目准入评审,将在今年陆续开工建设。为确保这些项目能够尽早开工、尽早投产,园区管委会为每家企业配备了专业团队,全程提供服务。

  “我们把开发过程中的所有要件做了一个流程图,每个过程该干什么、去哪儿、大概什么时间节点、有哪些东西可提前去做,都明确地指导企业。从土地开始挂牌,一直到建设完成,进行一对一服务。”京津中关村科技城产业发展部运营经理张立健说,科技城在建设运营中采用“三带”模式,即带资金、带技术、带人才,发挥中关村的资源和智力优势,通过模式创新,招商和建设同步进行,大大缩短了园区建设周期。

  据悉,目前京津中关村科技城项目区内7个村庄的搬迁工作已经完成,一期项目范围内的市政路网、配套管网等工程都已正式启动,作为服务中心的中关村协同发展中心也在建设当中。今年将持续打造软环境,发挥产城融合的理念,从引进人才的基本生活配套,包括商业教育医疗的资源匹配,提高产业承载能力。(“津云”新闻编辑侯静)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2