您当前的位置 :天津·宝坻 > 民生宝坻 正文

牛道口镇庞各庄村:“树财神”吃了“定心丸”

2018-01-08 15:19 稿源:北方网 编辑:北方网2

  天津北方网讯:这些日子,杨青富可是忙坏了,正率领着员工给1400亩的聊红槐浇封冻水。“每天20台水泵同时作业,再有两天就浇完了。”尽管很辛苦,但是“树财神”杨青富脸上洋溢着快乐的笑容,他告诉记者,这一回他要大干一场,习总书记的十九大报告提出,土地到期可以延包30年,可是给他吃了一颗定心丸。今年秋植的时候,又新栽植了200亩的聊红槐。眼下,正在着手为明年的土地流转做准备。

  今年50岁的杨青富是牛道口镇庞各庄村的农民,被誉为“树财神”。2014年,杨青富和其他几个朋友一起,与山东聊城大学邱教授联手成立了昌润聊红槐专业合作社,在牛道口镇宝武路以西的庞各庄、塘头等林木生态区域打造占地1400亩、全国最大的“聊红槐生产基地”。

  聊红槐是邱艳昌教授历经20多年从国槐中选育出的园艺品种,其花色呈玫红色,观赏性强,抗病害能力强,吸收粉尘能力强,能够改善周边的空气质量,提升制氧量。正是有着良好的社会效益和观赏价值,基地保有的120万株聊红槐苗木很快成了京津冀地区的抢手货。再说经济效益,杨青富介绍说,聊红槐销售分两种,一种是卖苗木,一种卖成品树。苗木经济效益每亩在3万元左右,是普通国槐的五六倍。成品树亩效益大概7000元,是普通国槐的2倍多。

  现在有50多人在合作社打工,都是本村或是周边村子的农民。杨青江今年快60岁了,将家里的5亩地以每亩一千元的价格流转给合作社,又在合作社打工,每天有100块钱的收入。合作社里像杨青江这样挣双份钱的农民员工不在少数,还有人在杨青富的帮助下,也种起了聊红槐。芦各庄村的潘月国刚开始种了3亩,尝到甜头后,今年又种了10亩。他乐呵呵地说,从苗木到技术再到销售合作社都承包了,一点也不用自己操心。

  带领村民一起致富,让每个人都成为“树财神”,这是杨青富的愿望。前不久,他们合作社和山东聊城大学研究所、北京国林科研所共同在北京成立了“国林科研所”,专门负责销售和推广基地的聊红槐。“明年再扩大400亩,吸纳100多个会员到合作社。”十九大报告中的惠民政策,助力杨青富的梦想,他已经在心里描绘好了未来的发展蓝图,未来几年基地还要大力发展林下经济,从单一的大豆发展到林下草药、林下养殖以及林下培养生物肥等。利用5到10年的时间,把聊红槐基地规划成公园式苗圃,成为我区旅游靓点。(“津云”新闻编辑唐淑倩)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2