您当前的位置 :天津·宝坻 > 身边好人 正文

宝坻区东郝各庄村党支部真情实招扶贫助困

2017-07-03 10:24

  全面小康路上,一个都不能少

   ──宝坻区东郝各庄村党支部真情实招扶贫助困

  天津北方网讯:碧绿的豆角、黄瓜秧爬满藤架,一畦畦生菜、韭菜长势正旺。宝坻区郝各庄镇东郝各庄村,一户普通的农家小院充满了生机。

  “大热天的,快到屋里凉快凉快!”听到有人来,郭华、姜春华夫妇从堂屋里走了出来。

  “大婶儿,您都能下地了!我看您精神头越来越好了!以后,遇到啥事儿也别怕,有村党支部给您兜底呢!”村党支部书记路建峰走进屋,与夫妇俩你一言、我一语地聊了起来。“就冲全村党员干部们这几个月把我家门槛儿踢破的劲头儿,我怕啥!”郭华说。屋里充满着大家爽朗的笑声。

  然而在几个月前,老郭家还处在一片阴云的笼罩之中。

  64岁的姜春华,4年前不幸患上了甲状腺肿瘤,更不幸的是,随后又患了多肌炎、高血压、糖尿病等多种疾病,病情严重时全身肌肉萎缩,无法下床走路。四处求医问药也不见好转,不但花光了家里所有积蓄,还欠下了不少外债,全家人几乎丧失了生活的信心。这样一户被困在小康路上的家庭,引起了村党支部书记路建峰的关注。

  今年春节,为了进一步摸清全村救助底数,路建峰怀揣着刚刚领到的全年工资2万元,把困难户挨家挨户走访了一遍。到了老郭家,看到躺在炕上的姜春华和老实厚道的郭华,心里很不是滋味。“叔,这是4000块钱,您先拿着,给大婶治病,后续费用咱再想办法。”路建峰安慰说。

  从此,这户人家的酸甜苦辣、喜怒哀乐就被路建峰和村干部们看在眼里、记在心上。郭华一家的困难同时也得到了区、镇和有关部门的高度重视,各部门纷纷伸出援手,予以“一对一”精准扶贫。

  郝各庄镇政府联合区慈善协会和社会各界,进行了大病捐助和爱心捐款,累计达10.8万元。区妇联请来心理咨询师为姜春华进行了心理疏导,鼓励她树立战胜病魔的信心。区卫计委专门请来市中医药大学第一附属医院的专家教授到姜春华家出诊,并根据她的病情开出了治疗药方,后又帮助安排她到中医一附院住院治疗,减免了大部分治疗费。镇村干部对全家人的生活也给予了特别照料,路建峰还联系区中医院专家,为姜春华针灸治疗,并自掏腰包支付了每天往返看病的车费。

  “这么多人都在关心我、帮助我,让我们全家都非常感激,本来对生活已经绝望,现在我又有了好好活下去的勇气,也相信我家的日子一定会好起来!”姜春华说。(“津云”—北方网编辑侯静)

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2