首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
利用政策行诈骗,身陷囹圄食恶果
2019-08-01 09:58   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  天津“人才引进”政策的东风不仅吸引来了众多想要办理天津落户人士的关注,也让一些犯罪分子动起了歪心思。

  白某某,男,92年出生,本区某镇人。大专毕业后一直在企业上班,因不满足于工作辛苦、收入低的现状,边上班边做生意,因缺乏经营头脑,很快生意亏损,欠下高额信用卡贷款无力偿还。欲假借办理“天津落户手续”为幌子诈骗牟利。有此想法后,白某某租赁了宝坻京津新城的一间门店,注册了一家公司,雇佣了两名业务人员,后对外宣传自己的公司可以为非津人员办理在天津的落户。2018年10月至2019年2月期间,共有姚某某等5名不符合天津落户政策的非津籍人员找到白某某的公司,白某某声称自己有渠道能让他们顺利通过有关部门的审核,并承诺办不成全额退款。5名被害人为此支付白某某各种费用共计22.2万元。然白某某收到款项后将全部款项用于偿还个人信用卡贷款和自己的日常开销。对于各被害人的催问,白某某以各种理由进行搪塞。2019年2月23日,被害人姚某某因等待时间过长且多次向白某某催要无果向警方报案,此事方得败露。本案由我院审查提起公诉后,宝坻区人民法院依法判决白某某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金两万元人民币。

  法网恢恢疏而不漏,君子爱财还应取之有道。因个人所需骗取他人财产到头来得到的只能是法律应有的制裁。同时,办案检察官也提醒广大社会公众,在津落户有明确的政策规定及条件限制,不要报有投机心理,更不要轻信他人可以随意打破规则,因为天上掉下来的“馅饼”,往往它就是一个陷阱。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号