首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 文学园地 正文
有苦也有甜
2019-06-27 17:28   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  “高高山上一丘田,栽茶栽花各半边;花蜜泡在茶水里,又有苦来又有甜。”这是我大西南家乡的一首山歌,歌词描绘的是种田,但其实是以种田来比喻生活。而宿舍生活,就像这歌中唱的那样,有苦也有甜。宿舍岁月,条件简朴,难免有些清苦;但如果你是坚强乐观之人,如果你有幸遇上了一位或一群勤奋积极的舍友,日子就会充溢着蜜一样的甘甜——当结束了一天的忙碌后,夜幕降临时,你不会因为离家在外而感到孤单,因为你自己永远会找到事情做,而他(她)们也会和你“并肩作战”,共同战胜孤单。健身、读书、学习新的知识和本领、探讨解决工作生活甚至情感上的问题,不知不觉,漫长的夜晚就会过去,待到大家被晨曦唤醒,便又是新的一天。

  宿舍,也是能够让你取长补短和学会阅人的课堂。与舍友们朝夕相伴,若你是个有心人,便会洞悉每个人的优点和特点,从而以别人为镜,打磨稚嫩青涩的自己,从而一天天成长起来。事实上,和他(她)们相处久了,你便会发现,即使是伙伴们身上那些缺点,换个角度来看,也是优点。她也许有些小气,却是个生活勤俭、懂得精打细算的姑娘;他也许大大咧咧甚至有些粗糙,同时却是为人大度、从不计较小矛盾的男子汉;那个有点儿任性、说话有些“刁”的姐妹,却是一屋人里最活泼热情的那一个,给大家清苦的日子增添了许多色彩和快乐;那个老实憨厚、有时还被大家拿来逗笑的弟兄,其实总在默默地帮助朋友们,让离家在外的岁月有了无数的温暖回忆。就这样,时间长了,总有一天,你会恍然大悟:人生,不也正是如此。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号