首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 文学园地 正文
像战士一样生活
2019-06-18 15:14   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  翻阅自古以来的史册与诗词,宿舍生活、舍友情义,总与保家卫国的战士生涯有着深厚的不解之缘。英雄花木兰巾帼不让须眉、征战沙场十二年的故事至今仍感动、激励着中华儿女,而在那首脍炙人口、记述英雄事迹的古老民歌《木兰辞》中,当凯旋的木兰换回女儿装束,自豪地以女儿家的形象迎接前来探望的战友们时,几句简洁明快的歌谣便生动地展现了男子汉们对这位女中豪杰的惊奇与赞叹:“出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。”何为“火伴”?原来便是指军营中同住一间营房宿舍、共用同一个炉灶或火塘炊煮饮食的战友,也就是舍友。而著名的“闻鸡起舞”典故,更交织着舍友之间的真挚情义与保家卫国的壮志雄心。如今说起这个典故,许多朋友可能首先想到的是故事中那股勤学苦练的勤奋精神,却忽略了其中蕴含的舍友之间相互勉励、共同奋斗的深刻道理。其实,这个典故的两位主人公——东晋名将祖逖与刘琨,便是情义深厚的舍友。据史料记载,二人青年时,曾共同担任司州(今河南洛阳一带)主簿(主管文书、机要等工作的岗位,相当于今天的机关办公室工作人员),同住一间宿舍,并且都心怀报国大志,因而成为知己。为了实现报国理想,二人勤奋不辍,每天鸡鸣破晓,便起身练武、读书,终成栋梁之材,留下了世代传颂的佳话。宿舍生活、舍友之情与战士精神、保家卫国之志的水乳交融、相伴共存,从这些英雄们的经历中,可见一斑。

  历史的长河奔流过千百年,英雄却不会被人们遗忘,他们的精神必定会在后辈们的身上继续闪光。走出校门后,我选择了检察工作,来到了如今所在的津西古镇——这个在古老时代里也曾是边关的地方,结识了许多来自五湖四海、报效家国的青年干警朋友们。而他们当中,也有不少人,出于我刚才说过的种种原因,而在单位的宿舍中居住了相当长的一段岁月。在那些日子里,每个清晨,我都会看到他们披着曙光奔赴各自的岗位;每个黄昏,我都会望见他们顶着斜阳回到朴素的小屋。只是,无论清晨黄昏,也无论春秋冬夏,他们的身上,总焕发着一股英姿勃勃、战士一般的力量,那是一种令人振奋的气概。而我,每当见到他们出发或归来的身影,总会情不自禁地想起那些爱国也爱家的英雄前辈,想起那些洋溢着家国情怀、豪迈昂扬的边塞诗篇。寒气凛凛的冬日,看着他们被朔风吹红的脸膛,心中涌满的是“五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝”的感慨;夜幕降临时,想到他们离家万里、身居斗室却依然坚强生活,又顿生“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地”的柔情。我也曾走进过他们的小屋,目睹了他们极为简朴、甚至有些艰辛的生活条件,不由得感叹一句“敲石军中传夜火,斧冰河畔汲朝浆”;而当听到自侦部门伙伴们通宵忙碌办案,办公室干警朋友半夜起身盖章的故事时,则立刻想起那句“朔气传金柝,寒光照铁衣”。这就是我的检察干警朋友们,即使远离家乡、日子辛劳,他们也始终像战士一样活着,以战斗的姿态迎接每一天,日复一日,不觉间便活成了虽然平凡却顶天立地的英雄。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号