首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
未检工作室举行不起诉听证活动
2019-05-10 15:40   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  2018年9月7日6时35分,未成年犯罪嫌疑人邳某某在无证驾驶无号牌二轮摩托车过程中,遇付某某驾驶电动自行车穿越马路,邳某某所驾摩托车与被害人所骑电动自行车相撞,造成车辆损坏,付某某受重伤的交通事故。鉴于邳某某系未成年学生,且案发后主动救助伤者,认罪态度诚恳,并通过赔偿得到被害人谅解,检察官决定对其适用不起诉。

  为实现案件办理政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,5月8日,宝坻区人民检察院检察官及时邀请侦查人员、值班律师和邳某某所在学校领导、班主任及邳某某监护人来到检察机关,主动向他们通报了案情和该院在受案后开展的相关未成年人特殊检察工作。

  听证会上,与会人员结合各自工作职责分别对邳某某提出了希望和要求。侦查人员要求邳某某将此次犯罪作为警示和教训,珍惜检察机关给予的轻缓处理机会。值班律师建议其抱着感恩的心态走好今后人生路,实现人生价值。校领导和班主任表示愿意尽最大努力做好邳某某在校期间的监护和帮教工作。其父母表示对孩子永远不嫌弃、不抛弃、不放弃,将配合学校做好帮教工作。最后,邳某某表达了遵纪守法、努力学习的决心。

  不起诉听证有利于健全和完善检察机关外部监督制约机制,增强检察工作透明度。下一步,未检工作室将积极创新不起诉特殊检察工作,进一步提升我院未检工作服务发展、促进和谐、保障民生的能力,更好维护涉案未成年人合法权益。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号