首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
准确定位 精准服务 提升检委办工作水平
2019-04-03 11:21   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  4月1日,宝坻区人民检察院检委办召开专题会议,围绕落实司法责任制改革要求,对年度检委办工作做出部署,明确要紧紧围绕检委会职能,准确定位检委办工作,为检委会工作专业化、规范化建设提供精准服务,助推检委会工作质量效率提升。

        一、围绕检委会专业化建设,夯实工作基础

  一是坚持集体学习制度。检委办要根据形势需要、工作重点和办案难点,及时结合相关政策、法律法规、司法解释等整理学习资料,提交委员们集体学习、讨论交流。

  二是完善列席制度。由检委办及时通知有关业务部门负责人固定列席、有关业务骨干针对议题临时列席会议,为检委会提供咨询、建议。

  三是建立内部咨询机制。以检委办为平台,成立内部咨询研究小组,由资深检察官对于拟提交检委会审议的疑难复杂案件提出咨询意见,为检委会审议案件提供参考。

  二、围绕检委会工作规范化建设,严格制度落实

  一是严格议题提请。对拟提请检委会讨论的案件议题,要求必须经过部门检察官联席会议讨论,议题承办人要在案件审查报告中明确办理意见,承办部门有不同意见的要说明理由,并需分管副检察长审核。审查报告与会议纪要需会前一并提交检委办。

  二是严格会议线上操作。严格按照检委会子系统的各项要求进行操作,实时全面准确记录检委会审议议题经过,提升检委会会议规范化水平。

  三是严格反馈程序。检委办秘书要及时督促相关部门落实会议决定事项,制作《决定事项反馈表》,并定期以书面形式向检委会通报检委会决定的执行情况。

  三、着力解决薄弱环节,促进检委会工作质效

  一是着力解决“重议案、轻议事”的问题。积极推进重大业务事项上会制度,健全办案质量定期分析报告制度,强化检委会对本院宏观业务指导。

  二是着力解决检委会理论研究比较薄弱的问题。结合检察改革新形势,组织开展检委会责任追究机制的构建等重要课题研究。

  三是着力解决统一业务应用系统检委会子系统的规范应用问题。对检委会子系统实际应用过程中遇到的问题及时进行梳理、汇总,提出对策及建议。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号