首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
公开公正 阳光透明
2019-03-20 15:30   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  日前,宝坻区检察院公诉部首次采用听证会形式,对一起拟作不起诉决定的交通肇事案件进行公开审查。听证会邀请部分人大代表、公安机关代表、被害人近亲属代表、辩护人、嫌疑人所在单位代表等人员参加。

  “承办检察官审查后认为,本案嫌疑人已积极赔偿被害方损失并取得被害方谅解,且具有自首的情节,归案后认罪态度好,案件性质并不恶劣,符合不起诉的法定条件,为进一步化解社会矛盾,决定组织召开不起诉公开审查听证会。”听证会上,承办检察官对该案件事实、证据、适用法律及拟不起诉决定意见和理由进行了详细的阐述。随后受邀的公安机关侦查员及部门负责人、辩护人、嫌疑人所在单位代表及人大代表分别对该案发表了各自意见,均同意检察机关对嫌疑人作不起诉处理。嫌疑人在会上真诚表示忏悔,并再次对被害方表示歉意。被害方对嫌疑人的行为表示谅解,亦同意检察机关对其作出不起诉处理决定。

  宝坻区检察院公诉部负责人介绍说:“这是我院今年以来召开的首场诉讼案件公开审查听证会,我们希望通过这种公开透明的方式进一步提升司法公信力,积极的化解社会矛盾。”

  “检察机关搞的这次公开审查听证会,让我们对他们的日常办案工作有了更深的了解,他们的这种以公开促公正的办案模式,也让我对新时代社会主义法治建设更有信心。”刚刚参加完听证会的一名市人大代表感慨地说道。

  据悉,今年以来,为适应司法体制改革要求,宝坻区检察院公诉部改变传统办案模式,继续深化公诉环节检务公开,积极探索符合不起诉条件案件的公开审查听证工作机制,切实规范和保障公诉权在阳光下运行,取得了良好的法律效果和社会效果。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号