首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
朋友疲惫他竟然建议吸毒解乏
2019-02-15 16:37   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  好朋友身体感到疲惫,他竟然建议吸食毒品来解乏,结果朋友一吸成瘾,而自以为义气的他,也因为引诱、教唆他人吸毒触犯刑法。日前,经我院提起公诉,法院以引诱、教唆他人吸毒罪判处被告人赵某某拘役六个月,并处罚金人民币三千元。

  被告人赵某某与孙某某是同村好友。2017年4月的一天,二人一起闲聊时,孙某某偶然说起自己最近常常感到很累,怎么休息都调整不过来。赵某某闻听此言后,故作神秘地对孙某某说:“我有好东西,用完之后肯定能提神解乏。”孙某某追问是什么东西,赵某某告诉他是“溜冰”。孙某某明知“溜冰”就是吸毒,但受好奇心驱使,还是请求赵某某找些“冰”来让他试试。于是赵某某取来一小袋冰毒和吸毒工具,为避人耳目又拉着孙某某来到潮白河上的一条渔船上,“手把手”地教孙某某怎样组装冰壶,怎样加装“冰”料,怎样吸食冰毒。孙某某就这样在赵某某的“教育”下学会了吸毒,并一发不可收拾,此后又多次吸食冰毒并最终成瘾。2017年11月的一天,赵、孙二人再次吸食冰毒后被民警抓获。

  检察官提示:毒品犯罪害人害己,是当今社会一大毒瘤,为避免遭受毒品侵害,最好的防范方法还是要洁身自好,提高识毒、防毒、拒毒意识,自觉抵制来自于各个方面的毒品诱惑。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号