首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 法学园地 正文
规范危险驾驶罪类案量刑
2019-01-23 15:38   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  日前,宝坻区人民检察院就危险驾驶罪类案的拘役主刑和罚金附加刑量刑均衡问题进行了专题研讨。检察官和检察官助理结合自己的办案实际踊跃发表意见,最终就危险驾驶罪主刑和附加刑的量刑均衡问题达成了一致意见。

  一是明确了应依法惩处醉酒驾驶机动车犯罪,维护公共安全和人民生命财产安全的办案理念。二是明确危险驾驶犯罪的缓刑适用标准,严格控制缓刑的适用。对于可适用缓刑的案件,以80毫升为起点血液酒精含量每增加20毫升为一档,对于拘役主刑和罚金附加刑进行递进式从重处罚。三是规范危险驾驶罪从重处罚情节的法律适用。对于八种法定从重处罚情节并不必然应当从重,对于无证驾驶摩托车的可以考虑不予从重处罚,对于发生交通事故仅致本人受伤或者财产损失的案件不应从重处罚。四是落实宽严相济刑事政策,正确行使不起诉裁量权。对于血液酒精含量较低的案件,充分考虑犯罪嫌疑人的主观恶性、危险驾驶的行驶时间、行驶距离以及犯罪嫌疑人的再犯可能性等因素,对于犯罪情节轻微的案件依法作出不起诉决定。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号