首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 文学园地 正文
青春遇上检察蓝
2019-01-18 17:09   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  2016年7月,正值酷暑上午,一个外地女孩,拿着一份报到证、一只皮箱,风尘仆仆却笃定地行走在宝坻火车站站台。这是我毕业后第一次离开家乡,这也是我来到工作地点——宝坻检察院的开始。当天的奔波劳累、欣喜激动、忐忑不安、希冀期待,一路走来的风景旅程以及接待我办理入职手续的同事都有见证。以至于工作两年后,对于各项工作都不再慌忙无措、褪去了稚气的我,在翻看到当天日记中的记载,依然可以感受到工作身份所赋予我的那份心灵的震颤,与跃跃欲试的壮志恒心。正是这样的初心与开始,陪我走过今后工作中奋斗的两年,带我通向以后充满着孜孜奋斗、挥洒着淋漓汗水、与检察事业息息相关的幸福岁月。

  不同于学生时代响亮定时的上课铃声,在我们从事检察工作的人员心中,面对着业务工作,每秒每分都有着不断拧紧发条的紧迫时钟。我们都清楚明白,这样一种机警、清醒的状态是人民群众的期望,是社会主义事业建设的需要,是维护司法公正的职业素养与道德良心,是习近平新时代中国特色社会主义思想引领下的担当奉献精神。正是时代的召唤,提醒我们每一位检察干警在工作学习中不断刻苦奋斗,争做先锋。

  记得我初任会计岗位时候,正值年底财务工作繁忙之际,恰逢检察系统司法改革人财物上划市一级财政部门统管之机,大量新的、细致的甚至紧急的工作交到我手上,而我作为实务经验缺乏的新手,免不得慌张无措,感受到困难与挑战。但面对领导同事的信任和工作安排的需要,我很快整理好工作状态,虚心请教身边的同事,以及其他区院有经验的前辈同事,获得了很多有效的工作做法。财务工作最重要的就是认真细致,由于我不够熟练,我选择花费更多的时间来保证数据的准确性,吃饭时候想的是工作计划,下班后经常在科室加班到深夜,感冒发烧也没有耽误工作进度。最终在财政部门审核数据的那天,我院的财务数据在各个审核环节一次性通过,甚至有其他同事问我某个数据如何正确填报时,我非常欣慰振奋,觉得辛苦没有白费,完成了工作的同时也掌握学习了新的工作技能。如同奋力登高后收获开阔风景般,直面工作中的困难,走出自己的舒适区,进取拼搏过后总能够收获自信,收获能量。

  作为一名行政人员,所面对的检务保障工作多是繁杂琐碎的工作,小到修好科室的电脑空调,准备食堂的三餐蔬食,大到购置维护办案办公大楼,执行全年预算资金,正如本部门的领导同事所教导,干警的事无小事,想做的事无难事,服务大局意识一旦确立,所有工作都会顺利地围绕着检察事业的需要所展开。故而,面临工作,对待难事易事,我都一丝不苟,严谨认真,以精细的管理观,高度的责任感为全院干警做好保障服务工作。

  “学如弓弩,才如箭簇”,工作之外的生活中,我也不浪费时间分毫,重视学习知识、充实自我。青年人,如不通过打牢思想根基,树立理想信念,便会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,会有“盲人瞎骑马,夜半临深池”的危险。

  《习近平的七年知青岁月》一书中曾提到在繁重的农业劳动之后,习近平同志仍旧长时间的阅读,他不光千方百计搜集图书“好读书”,而且注重分析对比,从不同面理解、剖析问题,还可谓“善读书”。“事业发展没有止境,学习就没有止境”,受习近平总书记“劝学”、“促学”影响,在工作后,闲暇时,我利用大量的碎片时间,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神和相关理论理念,掌握党规党章精神,更新业务知识,拓宽眼界视野,练就扎实本领。像雨后新冒出的树苗,我在知识阳光的沐浴下,汲取养分,在我院浓厚学习氛围的熏陶下,不负时光,茁壮成长。

  又是一年夏季时分,制服上的检察蓝在天空的映衬下更加饱满明亮,我仍记得在两年前机关单位初见它的场景,记得穿着它的同事们斗志昂扬、意气风发的神采,如今我也如同河流汇入海洋,成为他们中的一员,大步流星穿梭在检察院的办公区域之中,投身在检察事业的奋斗大局之内,用燃烧青春、无私奉献练就的遒劲笔锋书写拼搏进取的幸福篇章。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号