首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 一室三长 正文
刑检部门积极做好“捕诉一体”工作
2018-12-28 11:01   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  “捕诉一体”办案机制试运行以来,宝坻区人民检察院刑检部门迅速落实工作部署,积极适应新角色,强优势、补短板,加强业务学习,实现捕诉案件办理无缝衔接,现已受理审查起诉案件11件;同时完善办案机制,全力保障“捕诉一体”改革顺利实施。

  一是快速熟悉公诉办案系统。捕诉一体化机制实施后,业务应用系统中的案卡填录工作大量增加,为保证工作效率,刑检部门开展了案卡填录培训活动,针对案卡中注意的问题及有关事项进行系统讲解,避免填录错误。

  二是全面掌握诉讼文书。审查逮捕与审查起诉的文书各有不同,部门内干警之间就原来负责的业务进行深入的交流学习,制作详细文书图标,快速掌握不同诉讼阶段的案件文书要求。

  三是精准把握定罪量刑。持续加强对审查逮捕与审查起诉业务理论的学习,精准把握本部门受理的重点罪名案件的审查起诉标准、定罪量刑等内容,提高案件办理的准确性。

  四是主动观摩庭审现场。原负责侦查监督工作的干警为快速适应起诉工作,多次主动要求观摩庭审现场,熟悉法庭庭审程序,提升出庭应诉能力。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号