首 页
图片新闻
一室三长
检务快讯
法学园地
文学园地
您当前的位置 :宝坻检察院 > 检务快讯 正文
12309检察服务站成功办理一起司法救助案件
2018-12-28 11:00   稿源:   编辑: 宝坻检察院

  史各庄镇12309检察服务站成立以来,积极为辖区村民提供法律宣传、现场答疑、息诉止访、司法救助等法律服务。办理了首件司法救助案件,12月26日,为史各庄镇某村被救助人马某某发放了司法救助金三万元。

  12309服务站在受理审查吴某某刑事申诉案件中,发现原案被害人马某某符合司法救助条件,主动告知其丈夫申请救助的权利,并于2018年11月1日依职权启动司法救助程序。

  经审查,被救助人马某某头部受伤,经鉴定为重伤二级,至今仍未痊愈,急需后续治疗,现已经花光家中所有积蓄,还有未成年的孩子需要抚养。现家庭因案致贫,无力支付后续治疗费用。原案被告人至今未对马某某进行相应赔偿。被救助人马某某的情况属于司法救助范围,应当予以救助。在天津市人民检察院的大力支持下,给予被救助人马某某三万元司法救助金。

  本案的成功办理彰显了司法人文关怀,促进了社会和谐。

版权所有:天津市宝坻区检察院 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号